«Зениту» нужны крылья, ЦСКА – по-прежнему смена аксакалам, «Спартаку» – другая атака

03 сентября 2019 10:51

«Зенит»: хотите фантазии – меняйте фланги

Ещё в ту пору прошлого сезона, когда питерская игра, несмотря на лидерство, не впечатляла, Сергей Семак давал понять, что эстетику атаки во многом определяют игроки флангов. И вот сейчас мы имеем возможность наблюдать, как мнение тренера находит воплощение в трансферной политике клуба.

По-своему показательно, что первый летний трансфер (Дуглас Сантос) закрыл левый край обороны, а последний (Вячеслав Караваев) – правый. Между ними уместилось ещё несколько разных по характеру, но одинаковых по игровой нацеленности сделок: самая дорогая (Малком), самая весёлая (Алексей Сутормин), самая странная (Данил Круговой). Это всё игроки бровок, разве что первые двое привыкли действовать ближе к атаке, а третий – к обороне.

Что ж, наполнения флангов изменилось – посмотрим, как теперь изменится фланговая игра.

Дуглас Сантос / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

«Локомотив»: ремонт центра тяжести

Уже не первый раз среди всех фаворитов на рынке наименее активны железнодорожники – у них просто нет особых причин суетиться у прилавка. Сейчас некоторой коррекции потребовал разве что центр поля. Закончил Игорь Денисов, завершились отношения с Дмитрием Тарасовым, Ману Фернандешем, Тарасом Михаликом.

В ответ клуб выкупил права на Гжегожа Крыховяка, который предыдущий сезон играл на условиях аренды, – и эта операция отвлекла львиную долю трансферного бюджета (12 млн).

Локомотив - Урал. 0:3. Гжегош Крыховяк

Новой попыткой реализовать ту же схему стал переход Жоау Мариу – он пока арендован. Португальца из «Интера» с некоторым допуском можно считать заменой его соотечественнику Фернандешу. А заменой Михалику вполне может стать бразильский центральный защитник Мурило.

Новички, за исключением, разумеется, Крыховяка, для нашей лиги пока загадка. Понятно лишь, что перед ними очень непростая задача: тот центр тяжести, который им предстоит заменить, действительно определял устойчивость «Локо», и не только на поле.

«Краснодар»: экстренная хирургия мозга

В связи с уходом Маурисио Перейры и Шарля Каборе клубу Сергея Галицкого и так надо было искать людей в середину поля. Однако к плановым операциям неожиданно добавились экстренные: в июньских матчах сборных тяжёлые травмы получили Юрий Газинский и Виктор Классон. И вышло так, что команда разом лишилась мозгового центра – той группы исполнителей, которая задавала строй и стилистику игры.

В результате «Краснодар» подписал Руслана Камболова, Кайо, Тонни Вильену, Юнеса Намли, Реми Кабелла. Но и последний, едва успев дебютировать, сломался на полгода – пришлось брать Ману Фернандеша. Таким образом, в команде появились сразу шесть новичков близкого функционала. Какие последствия будет иметь эта неотложная хирургия мозга, нам ещё предстоит оценить. Пока впечатления неоднозначные – как, собственно, и игра команды в новом сезоне.

Уфа - Краснодар. 2:2. Тонни Вильена

Если в этом сюжете может быть какой-то плюс, то вот он: весной без копейки вложений команда получит сразу троих крепких мастеров – Газинского, Классона и Кабелла. Впрочем, открывшаяся сейчас для Даниила Уткина вакансия на минус тоже не похожа.

ЦСКА: большое видится на расстоянии

«Лицом к лицу лица не увидать» – снова вспомнить эти строки поэта заставляет ситуация в ЦСКА. Не то чтобы Игнашевича и братьев «при жизни» не ценили, но всё-таки полного понимания их значимости, кажется, не было – оно приходит только сейчас. Смотрите: год назад армейцы поменяли всю команду, но если на других позициях новички худо-бедно прижились, то в центре обороны реформы продолжаются и сегодня.

Летом ЦСКА оформил трансферы сразу трёх центральных защитников – Игоря Дивеева (до того он играл на правах аренды), Звонимира Шарлии и Седрика Гогуа. При этом два аналогичных исполнителя команду покинули – Родриго Бекао и Никита Чернов. Причём обе потери стоит считать болезненными: первую – в игровом смысле, вторую – в идеологическом.

У Чернова, казалось, было всё, чтобы написать одну из самых красивых историй в армейском футболе, – правильное клубное воспитание, беспрецедентный дебют в сборной, живой пример великих предков, – но грандиозные перспективы обернулись пшиком. Собственных воспитанников ЦСКА старается держать при себе до последнего – даже Константин Базелюк, четыре года ездивший по арендам, на контракте с армейцами был до нынешнего лета. А вот Чернова в Самару ЦСКА сейчас отпустил совсем.

Да, масштаб Игнашевича и братьев под силу не каждому. Большое видится на расстоянии.

Никита Чернов / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

«Спартак»: облегчение атаки

Кадровые реформы «Спартака», несмотря на размах, практически не тронули нижнюю часть игровой схемы. Треугольник Джикия – Жиго – Зобнин в качестве центра устойчивости, видимо, устраивает и тренера, и клуб. А вот передняя линия поменялась полностью.

Вернувшийся из аренды Зелимхан Бакаев, взятый в аренду Андре Шюррле плюс перешедшие на постоянной основе Резиуан Мирзов, Гус Тиль, Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон – вот новое лицо красно-белой атаки. И даже Алекс Крал хоть и считается опорником, похоже, больше необходим «Спартаку» как опция усиления нападения. Очевидно, что по игровым характеристикам новички сильно отличаются от старожилов. Они словно лёгкая кавалерия, тогда как Зе Луиш, Луис Адриано, Фернандо больше походили на тяжёлую артиллерию. Значит, свою новую атаку «Спартак» видит именно такой – стремительной и летучей.

Ахмат - Спартак. 0:3. Андре Шюррле

Эпизодами мы её уже наблюдали. Но только соперники теперь будут лишать её простора, как в последнем туре сделал «Зенит». И новичкам предстоит сильно постараться, чтобы публика забыла мощные стенобитные орудия прежней поры.

* * *

Несмотря на разные акценты, гранды РПЛ оказались близки друг другу по активности. Сразу три клуба – ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак» – подняли планки самых дорогих своих покупок (Влашич, Кабелла и Тиль соответственно), а двое последних ещё и установили рекорды по совокупной стоимости приобретений в рамках одного трансферного окна. Но «Зенит» при этом нынче всё равно потратил больше.

Теперь дело за малым: беспрецедентные вложения должны обеспечить беспрецедентное качество игры. Иначе получится мотовство.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх