«Бавария» взяла Суперкубок Европы с четвертой попытки

31 августа 2013 01:33

Мюнхенская «Бавария» в серии послематчевых пенальти вырвала победу у лондонского «Челси» в матче за Суперкубок Европы. Героем встречи стал голкипер немцев Мануэль Нойер, отразивший решающий удар в исполнении бельгийского форварда Ромелу Лукаку.

В составе «Баварии» произошла всего одна, зато необычная перестановка. Капитан команды Филипп Лам расположился в опорной зоне, а не на привычном правом фланге обороны. Место немца занял бразилец Рафинья. Во всем остальном Хосеп Гвардиола сюрпризов не преподнес. Коллега испанца из «Челси» Жозе Моуринью удивлять публику также не стал. Стоит отметить разве что появление в стартовом составе Фрэнка Лэмпарда, а не новичка команды Марко ван Гинкела, которого почему-то не оказалось даже в заявке. На скамейке запасных остался Хуан Мата, по слухам, не пользующийся популярностью у Особенного.

Стартовые минуты матча остались за «Баварией» - мюнхенцы захватили мяч под контроль и создали несколько опасных полумоментов. Но счет в итоге открыли лондонцы благодаря точному удару Фернандо Торреса после передачи Андре Шюррле. Немцев пропущенный мяч не смутил, и игра вновь переместилась на половину поля «Челси». Еще несколько неплохих возможностей забить получили номинальные хозяева, но особой работы у Петра Чеха не было. Зато Торрес чуть было не увеличил преимущество англичан, запустив мяч над перекладиной из выгодной позиции.

У мюнхенцев самым активным был новоиспеченный обладатель титула лучшего игрока Европы Франк Рибери. Француз дважды мог счет сравнять, но в  первом случае лондонцев выручил Чех, а во втором – неточность полузащитника. В перерыве между этими двумя эпизодами еще раз счастья у чужих ворот попытал Торрес, обыгравший в штрафной соперника двух защитников и пославший мяч над стойкой. В целом обе команды демонстрировали неплохой футбол с высокими скоростями, но до перерыва цифры на табло так и не изменились.

Гвардиола, видимо, за 15 минут сумел правильно настроить своих подопечных, так как не прошло и пяти минут с возобновления игры, как Рибери пушечным ударом с 20-ти метров поразил ближний угол ворот «Челси». На этом мюнхенцы не остановились и заперли лондонцев на их половине поля. Самый опасный момент упустил Роббен, который после розыгрыша углового почему-то оказался брошенным в штрафной, но удар голландца с любимой левой ноги прошел выше перекладины.

Преимущество «Баварии» постепенно стало подавляющим, поэтому момента, созданного «Челси», а именно защитником мюнхенцев Данте, зрители никак не ждали. Бразилец поскользнулся на ровном месте и подарил мяч Шюррле, тут же пославшего его в район одиннадцатиметровой отметки на Оскара, который в ближнем бою переиграть Нойера не смог, а Лэмпард, сходу пробивший на добивании из-за пределов штрафной, в створ не попал. Данте спустя несколько минут сумел загладить вину, в самоотверженном подкате бросившись под удар все того же Оскара. В столкновении неприятное повреждение получил вышедший на замену Хави Мартинес, но после нескольких минут наедине с врачами первым же касанием испанец головой отправил мяч в перекладину. «Бавария» в эти минуты выглядела уже не такой уверенной, как в начале тайма.

На этом парад голевых моментов  у ворот «Баварии» не закончился, и если бы не Нойер, невероятным образом блокировавший удар Давида Луиса головой с трех метров, мюнхенцам пришлось бы отыгрываться. Немцам остудить пыл футболистов «Челси» не удалось, а арбитр одним движением руки вернул лондонцев с небес на землю. Рамирес за срыв атаки получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать в подтрибунные помещения. Впрочем, чтобы воспользоваться оплошностью бразильца у «Баварии» было всего несколько минут, и лондонцы без труда довели дело до овертайма.

Началось же дополнительное время с гола… «Челси». Эден Азар получил мяч на фланге, сместился в центр и буквально пронзил Нойера, явно допустившего ошибку при выборе позиции. Англичане тут же выстроили перед воротами пресловутый «автобус» и тянули время при любой удобной возможности. «Бавария» осадила владения Чеха, но довести дело до удара немцам удавалась от случая к случаю. После короткого перерыва арбитр вновь «подсобил» англичанам, не назначив пенальти за игру рукой Лэмпарда. А там, где не мог помочь судья, выручал Чех. В течение минуты вратарь отразил два опаснейших удара головой в упор в исполнении Манджукича и Мартинеса, а чуть позже вытащил «мертвый» мяч после выстрела Рибери со штрафного. А когда в победу «Баварии» перестали верить даже самые преданные болельщики, мюнхенцы счет сравняли. Подача, которая должна была стать последней в матче, нашла в штрафной Данте, скинувшего мяч на Манджукича, – хорват Чеха переиграл.

В лотерее под названием «серия послематчевых пенальти» удачливее оказались баварцы – Лукаку решающей попыткой воспользовался крайне небрежно, позволив Нойеру отразить удар.

Василий Богданов, Sportbox.ru

Суперкубок Европы. Прага (Чехия)

«Бавария» (Германия) – «Челси» (Англия) – 2:2 (0:1, 1:0) По пенальти 5:4

Голы: Рибери, 47. Мартинес, 120 – Торрес, 8. Азар, 93

Удаление: Рамирес, 85 («Челси»)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх