Евгений Бушманов: «Мы стремились к зрелищной игре, игре с позиции силы»

09 февраля 2019 09:49

Молодежная сборная России не смогла пробиться в финальную часть Евро-2019, заняв третье место в группе. Об уроках отборочной кампании, перспективах молодежного футбола в стране, сотрудничестве РФС и клубов рассуждает бывший главный тренер молодежки 47-летний Евгений Бушманов, который покинул этот пост в конце октября прошлого года.

- Как вы оцениваете итоги отборочного турнира молодежного ЧЕ-2019?

- Результат отборочного турнира необходимо оценивать как минимум по двум критериям. Первый - место в таблице, второй - качество игры команды, прогресс и развитие игроков.

Место в таблице никого не устроило - это очевидно. К сожалению, за последние 18 лет мы прошли в финальную часть молодежного ЧЕ только один раз - в 2012 году.

Что касается качества игры, роста и развития игроков, то в этом плане наша команда заметно прибавила.

- В предыдущем отборочном цикле наша молодежка заняла 5-е место в группе. Хотя в той команде играли футболисты, многие из которых сегодня на виду... 

- Да, и не просто на виду. К примеру, Роман Зобнин и Александр Головин - сегодня не только ведущие игроки в «Спартаке» и «Монако», соответственно, но и в сборной России. Кроме них, в той молодежке играли Селихов, Ташаев, Тимофеев (все - «Спартак»), братья Миранчуки («Локомотив»), Караваев («Витесс»), Набиуллин («Зенит»), Могилевец («Рубин»), Живоглядов («Уфа»), Сутормин («Оренбург»), Панюков («Урал»)... Все они на хорошем счету в своих клубах.

Эльмир Набиуллин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

- За счет чего вы хотели выйти на ЧЕ-2019?

- Мы понимали, что задача выхода в финальную часть турнира - непростая. И в то же время верили, что команда способна ее решить. Нацеливали ребят на современный, атакующий, смелый футбол. Стремились к зрелищной игре, игре с позиции силы. То есть во главу угла поставили именно качество игры. Тренерский штаб делал все, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого футболиста.

Стремились поднять дух патриотизма у наших молодых футболистов и у всех, кто работал с командой. Считаю, что нам многое удалось сделать в этом смысле. Команда играла сердцем за свою страну! Игроки молодежной сборной не думали о себе, все мысли были о командном результате.

Очень важно продолжать движение в этом направлении. Потому что это движение в сторону развития футбола в нашей стране, в сторону нашей конкурентоспособности на европейском и мировом уровне.

- Чего удалось добиться за полтора года работы с молодежной сборной?

- Наши футболисты сильно прибавили в мастерстве. Безусловно, это общая заслуга. И самих игроков - они были мотивированы и приложили большие усилия для своего роста. И клубных тренеров и клубов, которые доверяли и помогали расти молодежи. И тренерского штаба молодежной сборной и РФС в целом. 

Удалось укрепить понимание, что представлять свою страну - большая честь, и чтобы быть достойным вызова в сборную, нужно каждый день прилагать максимальные усилия, пробиваться в состав клуба, играть с полной самоотдачей в любом матче - официальном или товарищеском.

На начало отборочного турнира в сентябре 2017 года у нас не было ни одного игрока, который бы стабильно и регулярно играл в клубе премьер-лиги. А уже через год -  осенью 2018 года - таких игроков было достаточно много: Чернов, Обляков, Ахметов, Чалов (все - ЦСКА), Максименко, Рассказов (оба - «Спартак»), Гулиев, Зуев (оба - «Ростов»), Коновалов («Рубин»), Бакаев («Арсенал»), Жигулев («Урал»), Ланин («Крылья Советов»), Лысов («Локомотив»)... И те футболисты молодежки, которые пока не играют в премьер-лиге, тоже прогрессировали и имеют хорошие перспективы.

Македония-м – Россия-м. 0:1. Иван Обляков

Удалось наладить взаимодействие с клубами. Сотрудничество РФС и клубов взаимовыгодно, ведь все заинтересованы в том, чтобы у нас появлялось как можно больше талантливых футболистов, способных конкурировать на самом высоком уровне. Такое сотрудничество уже привело к заметному росту мастерства игроков, и я уверен, что в будущем оно даст еще более значимые результаты. Например, возможность регулярного выхода нашей молодежки на ЧЕ.

- Вы говорите о взаимодействии сборной и клубов. В чем конкретно оно выражалось? 

- В начале февраля 2018 года нам удалось провести недельный учебно-тренировочный сбор. Руководство РФС сделало все, чтобы он состоялся. Поскольку такой сбор проводился вне рамок официальных дат, предусмотренных для игр сборных, клубы имели полное право не отпускать своих игроков. Но они пошли нам навстречу, и практически все интересовавшие нас футболисты смогли принять участие в том сборе. Для молодежки дополнительная возможность собраться вместе и провести несколько тренировок и три товарищеских матча имела огромное значение.

- Раньше именно недостаток игровой практики в клубах считался главной проблемой футболистов молодежной сборной. На этот раз такой проблемы не было?

- Да, действительно, многие игроки молодежной сборной в этом сезоне завоевали места в стартовых составах своих клубов и имели много игрового времени, в том числе в матчах премьер-лиги. И в сентябре-октябре прошлого года, когда у нашей команды были решающие матчи с Сербией, Македонией и Австрией, многие футболисты играли на два-три фронта: в своих клубах в чемпионат страны и еврокубках и за сборную. И не всем хватило эмоциональных, а где-то и физических сил на этом отрезке сезона. Ведь речь идет о молодых игроках, у которых подобная ситуация была впервые в карьере. В любом случае ребята получили очень полезный опыт игры в столь жестком режиме.

Россия (U-21) – Австрия (U-21). 1:0. Рифат Жемалетдинов забивает победный гол с пенальти

Но ведь все футболисты высокого уровня играют в таком режиме большую часть карьеры. И очень важно быстро переключаться с клуба на сборную и обратно, уметь быстро восстанавливаться, чтобы быть максимально эффективным и в клубе, и в сборной. Нашей молодежи нужно учиться играть в этом режиме, потому что у многих большой потенциал для дальнейшего роста.

- Осенью этого года стартует отборочный турнир к молодежному ЧЕ-2021. Какие перспективы у нашей команды?

- Сделан большой задел на следующий отборочный цикл, в котором старшим возрастом будут игроки 1998 года рождения. Осенью 2018-го уже 5-6 футболистов этого возраста играли в стартовом составе молодежной сборной. Это вратари Максименко («Спартак») и Мелихов («Томь»), защитники Рассказов («Спартак») и Лысов («Локомотив»), игроки середины поля и атаки Обляков и Чалов (ЦСКА). Также в официальных матчах принимали участие Кучаев (ЦСКА), Тугарев («Локомотив»), Игнатьев («Краснодар»). В этом сезоне хорошо себя проявили еще несколько подходящих по возрасту ребят - Сафонов и Сулейманов (оба - «Краснодар»), Ломовицкий («Спартак»). Важно, что к старту следующего отборочного турнира у этих футболистов будет достаточно большой опыт игры в премьер-лиге, Лиге чемпионов, Лиге Европы и в молодежной сборной.

Матч между командами сборной России (U-21) и сборной Австрии (U-21) / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

- Вы остаетесь оптимистом и верите, что уровень нашего футбола будет расти?

- Уверен в этом на 100 процентов. У нас большая страна, имеющая богатые победные традиции в спорте! В том числе и в футболе. Ситуация с подготовкой резерва меняется в лучшую сторону. Ведущие клубы активно развивают футбольные школы и академии, с каждым годом выпускают все более качественных и конкурентоспособных молодых игроков. Понятно, что эту работу нужно постоянно совершенствовать при поддержке РФС, потому что именно в развитии молодых футболистов - потенциал российского футбола.

Благодаря прошедшему в России ЧМ-2018 заметно улучшилась общая футбольная инфраструктура. Построены современные стадионы, базы, футбольные поля... Все это поможет в развитии игры номер один. Крайне важно объединить усилия и двигаться вперед. Наша задача - сделать российский футбол более зрелищным и привлекательным для болельщиков. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх