Как там «наши»? Жулиано и Муса покоряют Саудовскую Аравию

28 сентября 2018 13:23

Рассказываем о том, как складываются карьеры у тех, кто уже довольно давно покинул чемпионат России.

Рафаэл Кариока («УАНЛ Тигрес», Мексика)

Удивительно, но одному из главных любимцев нашего постоянного эксперта Александра Бубнова нет и 30 лет! «Спартак» он покинул еще в 2014 году, перейдя в «Атлетико Минейро», хотя у красно-белых вплоть до 2017-го оставалось 50 процентов прав на игрока. На родине Кариока выиграл Кубок Бразилии (2014), попал в символическую сборную Серии A (2015) и получил первый в карьере вызов в национальную команду, за которую, впрочем, так и не сыграл ни минуты. В августе прошлого года хавбек перебрался в мексиканский «Тигрес» за 6 миллионов евро, причем часть из них досталась «Спартаку». Кариока сразу же стал ключевым игроком команды и в первый же сезон выиграл чемпионский титул – первый в карьере. С тех пор бразилец только укрепился в статусе лидера «Тигрес», где играет и по сей день.

https://twitter.com/RafaelCarioca5/status/1022630037802110977

Юра Мовсисян («Чикаго Файр», США)

Некогда лучший бомбардир РПЛ после ухода из «Спартака» с большим трудом пытается найти себе команду по душе. С 2016 года армянин сменил три клуба – из Москвы он уехал в «Реал Солт-Лейк», за который играл в начале карьеры, затем отправился в шведский «Юргорден» на правах аренды, а теперь защищает цвета «Чикаго Файр». 31-летний форвард в сентябре подписал контракт с командой, за которую выступал Бастиан Швайнштайгер, только-только восстановившись после тяжелой травмы колена. Мовсисян успел разок примерить майку нового клуба, но провел на поле всего десять минут, не отметившись результативными действиями. Между тем, «Чикаго Файр» занимает четвертое место с конца, так что новичку нужно начать приносить пользу как можно быстрее.

https://twitter.com/ChicagoFire/status/1040609294436184065

Халк («Шанхай СИПГ», Китай)

Бразилец в свое время принес «Зениту» почти 60 миллионов евро, и та сделка оказалась выгодна для всех. Нападающий довольно быстро освоился в чужой стране, в чем ему помогли соотечественники – Оскар и Элкесон. Это трио и сегодня определяет игру «Шанхай СИПГ», который в нынешнем сезоне единолично возглавляет таблицу китайской Суперлиги. На счету Халка 12 голов и 14 передач в 31 матче всех турниров – отличный показатель для 32-летнего игрока. А Whoscored.com ставит его на третье место в рейтинге лучших футболистов чемпионата Китая вслед за Оскаром и Ренато Аугусто. В общей сложности Халк провел в «Шанхай СИПГ» 83 матча, в которых отличился 46 голами и 40 раз помог забить партнерам!

https://twitter.com/goal/status/1019281837087223810

Жулиано («Аль-Наср», Саудовская Аравия)

Другой бразилец покупался «Зенитом» как замена Халку, но долгосрочным сотрудничество не вышло. В России хавбек отыграл всего год, уехав в «Фенербахче» за те же 7 миллионов евро, за которые петербуржцы купили его у «Гремио». Но и турки наслаждались его игрой лишь один сезон, после чего продали футболиста в Саудовскую Аравию за 10,5 миллионов. Жулиано перебрался в «Аль-Наср», где минувшим летом оказался и другой наш старый знакомый – Ахмед Муса. Звездные новички помогли команде набрать максимальное количество очков в четырех стартовых турах и уже открыли счет своим голам. Жулиано поразил ворота «Аль-Файсали» (2:1) во втором туре, а Муса спустя неделю оформил хет-трик во встрече с «Аль-Кадисией» (3:0). Уже понятно, что «Аль-Наср» с таким усилением будет претендовать на чемпионство.

https://twitter.com/oktaykara/status/1040696790020960263

Мубарак Буссуфа («Аль-Джазира», ОАЭ)

Марокканец провел в России пять неплохих лет, защищая цвета «Анжи» и «Локомотива». Правда, последний период в Черкизове был омрачен конфликтом с руководством, поэтому заключительный год контракта он провел в «Генте» на правах аренды. Бельгийский клуб не стал подписывать с ним полноценное соглашение, и летом 2016 года Буссуфа в статусе свободного агента уехал в Эмираты. В «Аль-Джазире» он выиграл чемпионский титул, провел пять десятков матчей, забил 8 голов и отдал 16 передач. В конце июня контракт 34-летнего хавбека истек, и тот до сих пор находится в поисках нового клуба. Ходят слухи, что Буссуфа может уехать на родину, где им интересуется «Видад Касабланка». Хотя не стоит исключать, что на ЧМ-2018 карьера яркого полузащитника и закончится. 

https://twitter.com/mbark_boussoufa/status/1005854295407972354

Сейду Думбия («Жирона», Испания)

Один из лучших нападающих в истории чемпионата России после ухода из ЦСКА в 2015 году успел сменить немало команд. Из «Ромы» он сначала вернулся в Москву на правах аренды, затем на тех же условиях поиграл за «Ньюкасл», «Базель» и «Спортинг». Португальский клуб в январе выкупил его контракт за 3 миллиона евро, но уже через полгода соглашение было аннулировано вследствие громкого скандала в клубе. Все лето агенты пытались пристроить куда-нибудь 30-летнего ивуарийца, пока он не дал согласие на переход в «Жирону». В новой команде Думбия всего четыре раза попадал в заявку, а на поле появился лишь в двух матчах – с «Барселоной» (2:2) и «Бетисом» (0:1), отыграв всего 13 минут. Связано это с необходимостью набора формы, так как форвард по сути находился без практики с марта.

https://twitter.com/GironaFC/status/1034448017963843584

Кейсуке Хонда («Мельбурн Виктори», Австралия)

Японца мы могли повидать минувшим летом на российских полях – он приезжал с национальной командой на ЧМ-2018. Ради этой поездки хавбек прошлым летом переехал из «Милана» в Мексику, подписав контракт с «Пачукой». На новом месте Хонда регулярно играл, неплохо себя проявлял и в итоге убедил тренерский штаб сборной. После чемпионата мира бывший армеец попрощался с «самураями» и начал готовиться к заключительному этапу карьеры. На старость он будет зарабатывать в австралийской лиге, а параллельно начнет осваивать тренерское ремесло. Не так давно было объявлено, что Хонда возглавил сборную Камбоджи, с которой будет работать во время перерывов в матчах «Мельбурн Виктори». Сложно представить, как можно сочетать игровую и тренерскую карьеры в двух разных командах, но японец, очевидно, понимает, на что идет.

32-летний Хонда возглавил сборную и продолжит играть за клуб. Это вообще как?

Зоран Тошич («Партизан», Сербия)

Руководство ЦСКА было совсем не против, чтобы опытный полузащитник прошлым летом продлил соглашение с клубом, но на более скромных условиях. Тошич же решил попрощаться с армейцами после семи успешных и ярких сезонов, вернувшись в «Партизан», откуда в свое время начался его путь в большую Европу. Хавбек не помог команде одолеть «Црвену Звезду» в традиционной дуэли за чемпионский титул, зато завоевал Кубок Сербии в первый же сезон. Да и в целом статистика для 31-летнего игрока была очень неплохой – 14 голов и 6 передач в 31 матче всех турниров. К сожалению, в игре второго тура нынешнего розыгрыша Суперлиги с «Радником» (0:1) Тошич в столкновении с соперником получил тяжелую травму мениска. В августе его успешно прооперировали в Мюнхене, но до ноября он на поле вряд ли вернется. 

https://twitter.com/Beograd202/status/926177065258377217
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх