Нужна одна победа. Как Россия играет в решающих матчах

Третий матч в группе, где требуется результат, нашей сборной на больших турнирах обычно не удаётся. Но перед субботней встречей с Мексикой мы отыщем в прошлом и добрые знаки.

Мексика - Россия
Все видео матча

Год назад на Евро-2016 во Франции нам в последнем матче группового турнира требовалось победить Уэльс. Мы собрались с духом, поменяли в составе акценты с обороны на атаку и… уступили 0:3.

Двумя годами ранее на ЧМ-2014 в Бразилии третий матч тоже решал всё. Против нас был Алжир, и нам для выхода в плей-офф требовалась победа. Мы даже открыли счёт (кажется, то был лучший гол в карьере Кокорина), но потом пропустили. Итоговый счёт 1:1 вывел в 1/8 финала соперника.

Ещё за два года до этого на Евро-2012 в Польше наша задача в заключительном матче группового турнира была ещё проще – не проиграть: для продолжения турнирного пути нам хватало даже очка. Но мы проиграли. Абсолютно невзрачная Греция сумела нам забить, а мы ей – нет. 0:1, и наши ожидания – это наши проблемы.

На чемпионатах мира 2010 и 2006 годов нас не было, зато мы были в 2002-м. В Японии к третьему матчу инициатива тоже была у нас: в отличие от соперника, нас устраивала ничья. Но и тогда не сложилось – мы проиграли Бельгии 2:3.

Не устроил нас и результат третьего матча на Евро-1996 в Англии. Нам требовалось побеждать чехов с разницей в два мяча – в таком случае имелся расклад, который открывал нам путь в четвертьфинал. Но дело закончилось ничьей – 3:3.

А вот на Евро-2004 в Португалии заключительный матч в группе мы выиграли – у греков 2:1. Только, в отличие от всех прочих случаев, он ничего не решал: уже после первых двух туров стало ясно, что эллины вышли в плей-офф, а мы нет. Так что то был матч в полном смысле товарищеский – даже не контрольный.

Считается, что единственный случай, когда нам было надо и мы сделали, имел место на Евро-2008 в Австрии. Тогда в третьем матче нам требовалось побеждать шведов с Ибрагимовичем – и мы победили 2:0.

Да, то действительно был классный матч, но только не единственный в своём роде, как о нём принято думать. На самом деле был ещё один.

На ЧМ-1994 в США мы к третьему матчу тоже сохраняли шансы. На первые два места в группе мы уже никак не попадали, но формула турнира тогда была такова, что выйти в плей-офф можно было и с третьего. А потому в финальный день группового турнира нам требовалось выигрывать, желательно покрупнее. Сопернику – тоже: Камерун мог зацепиться даже за второе место. Так что решительный настрой имели обе стороны. Результат того матча – 6:1 – остался в истории благодаря пяти голам Саленко. В 1/8 финала мы в итоге не вышли: результаты в других группах потом сложились не в нашу пользу, – но дело своё сделали. Нам надо было выиграть, и мы выиграли.

И есть причина, по которой то подзабытое исключение из невесёлой для нас традиции третьих матчей сегодня играет на солнце особенно задорными красками. Наши ворота в тот день защищал Станислав Черчесов. В первых двух турах тренеры выбирали Дмитрия Харина, и мы уступали. А тут обратились к услугам Станислава Саламовича – и вон как оно обернулось.

Так что как побеждать в третьем матче на заказ, Черчесов знает. Более того, знает он, и как побеждать Мексику. Против этого соперника сборная России проводила первый матч в своей истории (дело было в 1992-м и закончилось 2:0), и с повязкой в тот нерядовой день команду на поле выводил как раз вратарь.

В общем, Черчесов знает всё. И как быть с Мексикой, и как быть с третьим матчем. Дело за малым: надо, чтоб теперь всё это узнала и его нынешняя команда.

Вот узнает – и представляете, как нынче вечером гульнём!

Ну а не узнает… Переживём, нам не привыкать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх