Александр Самедов: «Все, о чем мечтаю, – это завоевать со своей родной командой чемпионство»

11 марта 2017 18:02

Полузащитник столичного «Спартака» Александр Самедов в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями от возвращения в стан красно-белых, желании помочь родной команде стать чемпионом и сыграть за сборную на Кубке конфедераций и ЧМ-2018.

– После решения о том что перехожу в «Спартак», часто пытался представить себе, как возвращаюсь в Тарасовку. Вот открываются ворота и заезжаю на базу… Не знал, какими будут ощущения. Ведь не появлялся в Тарасовке 12 лет. Было волнение, – сказал игрок. – Чувства испытал сильные. Приехал в Тарасовку на следующий день после подписания контракта. Увидел то же здание, что и раньше. Зашел внутрь – цвет стен и диванов другой. Изменился и цвет сукна на бильярдном столе: раньше было зеленое, теперь – красное. Но все же коридоры и помещения все знакомые… А вот команда обновилась почти полностью. Из тех, кто работал в «Спартаке» в то время, остались всего несколько человек. Знаю доктора Лю и администратора Степаныча. Меня узнала на базе Наталья Сергеевна, которая выдает игрокам форму; был приятно удивлен. Сказала, что сильно изменился: уходил совсем мальчишкой… Мне ведь было всего 19 лет, а вернулся в клуб уже в 32.

– Как вы попали в «Спартак»?

– Когда мне было одиннадцать лет, меня пригласили в «Спартак». Папа мечтал, чтобы я стал игроком, и настоял на том, чтобы перешел в красно-белый клуб. Отец был очень требовательным.

– Тренировались с отцом дополнительно?

– Нет, но он наставлял меня на путь истинный. Был период, когда меня затягивала улица. Отец проводил со мной беседы: «Ты можешь стать хорошим футболистом. У тебя есть все данные для этого. Старайся!» Папа не пропускал ни одного матча, где бы я ни играл. Но он меня никогда не хвалил. Только когда уже стал опытным игроком, слышал от него похвалу. В детстве не понимаешь, почему тебя ругают. А с возрастом, конечно, осознаешь, что папа хотел для тебя добра.

– Наверное, наибольшей его радость была, когда вы попали в сборную России?

– Отец гордился. И для меня лично сыграть на чемпионатах мира и Европы – большой успех. Первенство планеты в Бразилии было незабываемым. Потрясающий опыт. Другой вопрос, что, конечно, не все на этом турнире получилось. У меня был момент в игре с Алжиром; реализуй его – и мы бы победили 2:1, вышли бы из группы. Но я не забил. И впал после чемпионата мира в депрессию. Папа мне тогда очень помог, успокаивал и поддерживал.

– Вы сказали, что вернулись в «Спартак» для того, чтобы научиться чему-то новому. Уже что-то открыли для себя?

– Вернулся не так давно. Какие-то тактические нюансы уже почерпнул для себя. Впитываю всё, стараюсь. Эти весенние месяцы чемпионата очень важны. У меня появилась возможность бороться за титул. Хочу помочь «Спартаку» добиться успеха. Держу также в голове, что впереди еще Кубок конфедераций и чемпионат мира в России. Хотелось бы принять участие в этих турнирах. Так что надо быть готовым и физически, и ментально. Времени на раскачку нет.

– Встреча с «Краснодаром» уже сыграна. В чемпионате, если говорить словами Карреры, осталось 12 финалов.

– Сейчас все мысли об игре с «Анжи». Матч будет эмоциональным. Ведь это первая встреча на «Открытие Арене» после возобновления чемпионата. Болельщики ее очень ждут. Мы не можем подвести. Нужно побеждать. Очень хотелось бы оправдать ожидания болельщиков. Не могу сказать «доверие», так как у всех разное отношение. Хочется, чтобы встретили дома хорошо, приняли. Повторю: все, о чем мечтаю, – это завоевать со своей родной командой чемпионство. Мне кажется, сделать это нам уже пора.