Куинси Промес: «Никогда не думал о других клубах. Сейчас не время уходить»

26 января 2017 20:31

Голландский полузащитник «Спартака» Куинси Промес прокомментировал трансферные слухи и объяснил появление на своем теле татуировки с надписью на русском языке

— Если вы заметили, я люблю татуировки. На моем теле их полным-полно. И в какой-то момент подумал вот о чем. Я говорю по-русски, но не очень хорошо. При этом повторял и буду повторять: Москва — мой дом. Но не могу в полной мере выразить это в словах. И вот я подумал: что могу сделать, чтобы показать, что считаю себя частью российской жизни? Вот и решил написать текст по-русски на своем теле. Чтобы он остался со мной навсегда. Он зафиксирует то, что я до конца своих дней не забуду этого времени. Татуировку с этими словами — «Я верю в Бога» — всегда хотел сделать, и раньше думал написать их по-английски. А потом решил: нет, пусть будет по-русски. Я люблю Россию!

— Перед началом сбора вы написали на своей странице в Instagram* «Готов к войне!» Значит ли это, что сейчас думаете только о «Спартаке», — и у вас нет мыслей о переходе в «Ливерпуль» или какую-то другую из интересующихся вами команд?

— Никогда не думал о других клубах. Никогда. Люди о чем-то таком говорят, но я об этом не знаю. А знаю только то, что играю за «Спартак». И люди, которые со мной действительно хорошо знакомы, понимают это.

— То есть вы готовы сказать всем, что в оставшиеся дни этого трансферного окна никуда из «Спартака» точно не уйдете?

— Не люблю разбрасываться обещаниями. Но не люблю и то, когда люди сомневаются в сказанном мной. А я сказал, что никуда не уйду из «Спартака» до того, пока не произойдет… что-то хорошее. И пока что мы не выиграли ничего. Поэтому не думаю, что сейчас правильное время для ухода. Определенно нет.

— Почему Голландия не попала на Евро? Что происходит с вашим футболом?

— О Евро-2016 не хочу говорить. Сейчас мы сфокусированы на попадании на ЧМ-2018. У нас новая команда, идем на втором месте. Верим в лучшее.

— Для вас будет чем-то особенным сыграть чемпионат мира в России?

— Для меня это будет домашний чемпионат мира!

— С расизмом в Москве и вообще в России не сталкивались?

— Лично я — ни разу. Через Instagram* — были моменты, но не лично. Конечно, не могу заглянуть людям в голову. Но словесно никакой дискриминации никогда не чувствовал, и очень этому рад. Меня в России всегда окружали замечательные люди, и я поражаюсь, когда мне кто-то говорит, что русские — плохие, русские — расисты. Расисты есть везде — и в Амстердаме, и в Германии. Уважаю Россию, что никогда таких вещей со мной не происходило. В конце концов, мы, люди, все одинаковые. И все однажды умрем. Даже те, кто считает себя лучше меня, потому что у них другой цвет кожи.

— Слышал, что вы буквально молили спартаковских докторов подготовить вас к дерби с ЦСКА. И они смогли сделать это.

— Иногда нужно защищать меня от… меня самого. Потому что если бы все зависело только от меня, я бы играл даже на одной ноге! Потому что хочу помочь команде. И если за дверью — поле нашего стадиона, и ЦСКА в роли соперника, я первый выскочу из этой двери и буду биться за «Спартак». Тогда просто сказал всем: «Я буду играть». Сыграл, правда, дерьмово, и знаю это. Могу намного лучше. Но я бился за команду как мог, и мы выиграли. Победить у ЦСКА и быть на поле — это чувство нельзя заменить ничем. Для клуба и болельщиков это было просто супер.

Спартак - ЦСКА - 3:1. Голы и лучшие моменты

— А как вам то, что «Спартак», лидер чемпионата, за весь сезон пока не бил ни одного пенальти?

— Ох… Это потому что Попов больше не падает в штрафной! (смеется) На самом деле это очень странно. Долго не бьем, правда. Скажу одно — когда момент наконец-то настанет, я всегда готов! Никого не хочу ни в чем обвинять, поскольку, пока мы выигрываем матчи и забиваем голы без пенальти, я не жалуюсь.

— Но после поражения от «Зенита» вы сильно негодовали по поводу судейства.

— Больше ничего не хочу говорить о том судье. Вы все видели. Не знаю, что там произошло, но ничего подобного в жизни своей не видел.

— С Самедовым на тренировках вы уже нашли общий язык?

— Да, тем более что он хорошо говорит по-английски. Мы общаемся. Я не сложный человек для общения, все время улыбаюсь. Буду стараться сделать так, чтобы в «Спартаке» он как можно быстрее почувствовал себя дома. Очень уважаю его как игрока, и рад, что он присоединился к нам. А кто будет в итоге где играть — для меня не важно, если мы будем выигрывать матчи.

— Кто еще из российских игроков «Спартака» говорит по-английски?

— Макеев, Ребров. Комбаров старается, но когда он говорит по-английски, звучит очень смешно. А я, в свою очередь, стараюсь говорить по-русски.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской