ФИФА в огне!

27 мая 2015 12:09

В штаб-квартире ФИФА – гигантский скандал. Утром швейцарской полицией были арестованы девять высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола по обвинениям в коррупции. Sportbox.ru внимательно следит за происходящим

18:45 Говорящая все-таки фамилия у американского прокурора: Линч! Гарантирует короткий и эффективный суд!

18:30 Любящие все считать американцы заявили о миллионах долларов на счетах чиновников ФИФА в офшорах. Не на Кайманах ли?

18:15 Коллеги принялись интересоваться подробности жизни узников швейцарского правосудия. Взять хотя бы Джерри Уэста с Каймановых островов. Кто это? Оказывается он был президентом местного футбольного клуба "Страйкерс"! В 1994 году невероятную энергию кайманового босса заметили, и Уэста стали всемерно продвигать. По профсоюзной линии (шутка). Вскоре он стал нужным человеком в ФИФА, возглавил кучу комитетов и всяких разных комиссий. Ах да, забыли сказать - он владелец самого крупного банка Каймановых островов. А чем славна эта, простите за грубое выражение, территория? Правильно, замечательными офшорами. Так что если кто-то говорит: деньги ушли на запад, то, значит к Уэсту.

18:00 ФБР подсчитало, что взятки, розданные накануне Золотого Кубка КОНКАКАФ-2015, составили две трети стоимости проведения этого турнира. И что в этом удивительного? 

17:40 УЕФА собирается обсудить, а не перенести ли выборы президента ФИФА? Вот только как это сделать?

17:15 Виталий Мутко не опасается допросов в швейцарских застенках. Сказать ему нечего!

16:30 Босс английского футбола Грег Дайк еще вчера рассчитывал хорошо выспаться на предстоящем конгрессе ФИФА. Теперь он уверен, что собраньице пройдет весело!

https://twitter.com/VgNettAnders/status/603550932463439872

16:20 Окружение Блаттера, которое в пятницу проголосует за новый срок старому президенту:

https://twitter.com/business/status/603548898645430272

16:17 Кстати, Джеффри Уэбб, который с Каймановых островов, и который сейчас наверное дает показания, входит в Бюро ФИФА по проведению чемпионата мира в России. А глава там сам Платини!

16:15. Вопросы от пользователей пошли. По поводу юрисдикции. Фактически есть два расследования. Американское и швейцарское. Они пересекаются по ряду пунктов. Виновные почти одни и те же. Деньги переводились ими через банки США и в махинациях замешаны некоторые американские компании. По поводу наших. В пятницу состоится конгресс ФИФА. Поэтому там должен быть Мутко, который является членом исполкома. 

16:11. Пока идут разборки в Швейцарии, у нас выбрали название стадиона в Нижнем. Угадайте, как его будут величать? Правильно, Нижний Новгород! Та-дам...

15:44. Мутко вызвали для дачи показаний в Швейцарию. Вместе с остальными действующими членами исполкома. 

15:43. Джек Уорнер, старый лис, заявил на весь мир, что не виновен. Он, дескать давно с футболом завязал и теперь работает на благо своей страны и населения в ней проживающего. Благородно! Но как говорил Станиславский, не верим.

https://twitter.com/itvnews/status/603540088346255360

15:28. Какое-то тревожное затишье наступило. То новости как из ведра, то пусто. Посмотрим тогда, что наши спикеры говорят по этому поводу. А ничего не говорят! То есть ничего особого. Дескать, наша хата с краю и никакие нам разоблачения не грозят. Вот и отлично. Будем чай пить, бубликом закусывать и ждать 2018 года.

14:47 А президент УЕФА Мишель Платини экстренно созывает в среду исполком организации! Наверное, будет просить никого из членов не открывать двери и не выходить из отелей (шутка).

14:24 Швейцарцы арестовали еще одного подозреваемого. Его имя пока не афишируют.

14:14 Полиция США уже ведет обыски в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами! Серьезно попали ребята из ФИФА...

13:53. Вот один из тех, кто признался во всем: Чак Блэйзер. Могучий человечище!

https://twitter.com/atbwebb/status/603512269893435392

13:51. УЕФА проведет срочную встречу перед финалом Лиги Европы, чтобы обсудить ситуацию с арестами в ФИФА. 

13:47. Заблокированы некоторые банковские счета в Швейцарии. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, как пелось в известной песенке.

13:39. Будет забавно, если Блаттера выберут, а потом сразу упекут за решетку...

13:38. Задержанным предъявлены обвинения по 47 пунктам! Включая переход улицы на красный свет (шутка). В действительности, среди признавшихся Чак Блэйзер, который много чего знает о делишках Блаттера в Карибском регионе.

13:33 Вспомнили и о том как известная американская компания спортивной экипировки спонсировала Бразильскую конфедерацию футбола. Нет дыма без огня. Многое про это говорилось. Даже Пеле пытался это дело раскрутить. Но не дали королю ходу.

13:27. Всплыли еще и всякие злоупотребления при выборе ЮАР как хозяйки ЧМ-2010, а также президентских выборов 2011 года. Копают глубоко. Скоро до ЧМ-1930 дойдут...

13:25. Ей вторит директор ФБР: "Нелегальные выплаты, откаты и взятки – стали нормой деловых отношений в ФИФА". Чем дальше, тем формулировки жестче.

13:21. Из-за океана подливают маслица в огонь. Прокурорша Келли Карри пообещала, что этим дело не ограничится, следствие будет продолжено. Еще бы: допросы дадут новую информацию. Эх, Блаттеру не до танцев будет!

13:19. Цифра растет. Уже 150 млн долларов взяток насчитали. Это только цифры "отката" по американским и южноамериканским маркетинговым компаниям! Оплата шла через американские банки.

13:17. Ну вот уже шесть признали свою вину. Лихо швейцарцы работают!

13:15. Чуть ли не всю Южную Америку обезглавили: Бразилия, Венесуэла и примкнувшая к ним Коста-Рика лишились президентов федераций. Как теперь в футбол играть?

13:12. Алексей Сорокин, глава оргкомитета-2018, остановившийся в том же отеле, что и остальные фигуранты дела, сказал Р-Спорту, что к нему вопросов не было. Шум, видимо, был немалый, если всех подняли на ноги.

13:10. Пишут, что четверо подозреваемых уже сознались в швейцарских застенках. Сильно!

Швейцарская прокуратура пока принялась изымать из офиса ФИФА всякие документы по поводу заявок на ЧМ-2018 и 2022. Наивные ребята! Неужели такие крутые ребята как Блаттер будут решать "важные вопросы" перепиской? А вот компьютерные файлы может чего-то и расскажут. Их тоже прихватили.

Не очень убедило все сказанное собравшихся. Тем более когда выяснилось, что сам старина Блаттер и есть тот невидимый и скромный ассенизатор ФИФА, которому пришлось вызвать на подмогу американцев и швейцарцев. Ну-ну...

Вот и все. Хватит. Об остальном догадывайтесь сами. Или копайте глубже – вы ведь журналисты. Занавес падает, народ расходится в некотором недоумении, о чем свидетельствуют заметки в твиттере.

https://twitter.com/deskellybts/status/603499123531218945

12:46. Как насчет презумпции невиновности? Вина этих арестованных ребят не доказана, не так ли? Да они могут и голосовать за Блаттера, если их отпустят. Мы их не собираемся отстранять.

12:43. Ага, а вот вопрос: Почему ФИФА не может сама очиститься, а привлекает прокуратуру и ФБР? Нам нужна помощь, что делать...

12:42. Журналюги придираются к словам, что дескать Блаттер чувствует себя раскованно. Де Грегорио уворачивается, что дескать не то имел в виду. Конечно, он не танцует джигу в своем кабинете. И объясняет, что это мы все затеяли, обратившись в швейцарскую прокуратуру. Выглядит, что Блаттер готов сдать любого, лишь бы усидеть на кресле...

12:41. А что вы сами делали в 6 утра? - интересуются дотошные журналисты. Спал, около семи зазвонил телефон...

12:40. По поводу поездок президента. Ничего не знаю, может он и соберется куда-нибудь, не опасаясь задержания со стороны сотрудников прокуратуры.

12:38. Заладил: для нас это хорошо. Мы – на правильном пути!

12:37. Опять про доклад этого Гарсия – руководителя комитета по этике, который ушел в отставку. Да опубликуем его, когда все уляжется.

12:34. Какова реакция Блаттера? И не знал ли он об этом заранее? Никто из нас об этом ничего не знал. Если бы я знал, то пораньше вчера лег спать (шутка). Это по поводу арестов в шесть утра. Каковы эмоции президента? Он целиком занят подготовкой к конгрессу. Он ведь не виноват, что ему беспокоиться?

12:33. Да не причастен ко всем этим злоупотреблениям Блаттер! Сколько можно говорить уже?

12:32. Что вы хотите от нас слышать? Чтобы мы сами спекулировали по поводу чемпионатов мира в России и Катаре? В голосе появляется металл. Россия и Катар будут проводить эти турниры!

12:30. Что вы думаете о столь тяжелой ситуации в ФИФА? Да, для ФИФА это благо. Мы очистим свои ряды, хотя и потеряем в репутации и общественном мнении. Вот как оказывается!

12:28. Сколько членов исполкома арестованы? Без комментариев. Никаких новых голосований по поводу ЧМ-2018 и 2022 не будет.

12:27. Почему сейчас прошли аресты? Ответ очевиден:Люди собрались на конгресс, и с ними удобнее поговорить.

12:26. Журналисты спрашивают, может Блаттеру стоит отложить выборы? Ответ: не собирается он ничего откладывать.

12:25. Министерство юстиции США только что опубликовало весь список задержанных. Опять ФИФА облажалось...

12:24. Тяжелый момент для ФИФА, утверждает спикер. Но Конгресс никто отменять не собирается.

12:22. Утверждает, что президент и генеральный секретарь никак к преступлениям не причастны. Об остальных именах, опубликованных прессой, – комментарии давать не собирается.

12:20. Ну вот дело пошло. Появился де Грегорио. Обещает, что ФИФА будет делиться всей информацией с прокуратурой. Куда деваться...

12:18. Почти все крупные мировые СМИ ведут прямую трансляцию с пресс-конференции ФИФА. Sportbox не отстает. Вот только ничего не происходит. Известно лишь, что старину Блаттера мы сегодня не увидим. Он обсуждает свои выборы, которые состоятся через пару дней с африканскими делегатами. Что-то обещает...

12:16. Коллеги пишут, что все члены исполкома ФИФА, принимавшие участие в голосовании по заявкам России и Катара, будут допрошены полицией. Этого только не хватало...

12:13. Похоже, что никак там не решатся выйти на сцену. Народ ждет...

https://twitter.com/footballmc/status/603489305600913408

12:04. Вот-вот начнется пресс-конференция в штаб-квартире ФИФА, на которой журналисты будут мучать директора по коммуникациям Вальтера де Грегорио. Пока все ждут спикера несколько замечаний о том, что произошло.

Утром швейцарская полиция арестовала в отелях сразу нескольких руководителей ФИФА, приехавших в Швейцарию для участия в конгрессе ФИФА. Теперь прокуратура Швейцарии намерена предъявить обвинения девяти футбольным чиновникам, среди которых вице-президенты исполнительного комитета ФИФА – глава КОНКАКАФ Джеффри Уэбб и президент Южноамериканской футбольной конфедерации Эухенио Фигередо, экс-президент КОНМЕБОЛ Николас Леос, бывший член исполнительного комитета ФИФА Джек Уорнер, президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, президент Бразильской конфедерации футбола Жозе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель. Также были арестованы несколько представителей маркетинговых компаний, подозреваемых в даче взяток.

Задержания шли очень аккуратно. Сотрудники отеля даже использовали белые скатерти для того, чтобы скрыть лица задержанных при выходе из отеля. Это сейчас все подозреваемые известны. Сажали в незаметные машинки типа "Опеля-Астра" и увозили в местную тюрягу. Тьфу, полицейский участок.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.