Книга Александра Бубнова: «Договорняк» за 500 рублей

03 декабря 2014 17:22

Sportbox.ru продолжает публикацию отрывков из книги «Спартак»: 7 лет строгого режима», в которой ее автор, постоянный эксперт портала Александр Бубнов рассказывает о великой команде 80-х. Книга уже поступила в продажу. 

...Тарасовка. Я сижу в холле на третьем этаже, смотрю хоккей на большом телевизоре и не подозреваю, что через какое-то время уже не смогу смотреть прежними глазами на многих своих партнеров. Никогда не думал, что «Спартак» занимается договорными матчами, хотя Бесков на собраниях не раз вспоминал, как помогли минскому «Динамо» стать чемпионами. Правда, тот матч он не называл договорным, потому что тогда отдали игру в пику киевлянам, врагам «Спартака». Гаврилов рассказывал, что минчане Юрий Курненин и Юрий Пудышев приехали прямо на базу и договорились. Но одно дело услышать чужие рассказы, и другое самому стать свидетелем. Ощущение чудовищное, как удар кувалдой по голове. Хотя мне никогда не били…

Итак, сижу, смотрю хоккей. Все трудности позади. Я в команде. Казалось бы, играй в футбол в свое удовольствие. Дома тоже все хорошо. Радуйся жизни. Подходит Дасаев: «Зайди». 22 часа, скоро пора спать, а тут «зайди». Но мало ли что могло случиться. Захожу в номер к Дасаеву, а там собрание. Народу много, почти вся команда, и председатель - Федя Черенков. Сидят по периметру. Напротив двери – выход на балкон. С двух сторон от выхода на балкон – кресла. Вдоль стен – стулья и кровати. На кроватях тоже сидят. Одно кресло возле балкона пустое, для меня.

ххх

Как мне объяснили, расклад был такой. К Сергею Шавло, который литовцам был близок, как человек из Прибалтики – играл за рижскую «Даугаву», обратились двое из «Жальгириса» и попросили отдать игру, мол, вам все равно ничего не нужно. Предложили по 500 рублей на рыло. Когда я узнал об этом, подумал: «Неужели всего за 500 рублей можно продаться и не бояться Бескова? Как-то вы продешевили, ребята». По сравнению с риском быть отчисленным из команды это были смешные деньги. С другой стороны, мы за победы получали 72 рубля 60 копеек чистыми, а тут предлагали в семь раз больше. То есть, семь игр надо было выиграть, чтобы эти самые 500 рублей заработать. Думаю, если бы мы на что-то претендовали, наверняка, была бы другая цена.

Но эти мысли мне в голову позже пришли. А пока шел до кресла возле балкона, почуял, что какая-то хрень затевается. И вот собрание открывает Федя. Рядом с ним сидит Дасаев. Я еще поразился: при чем здесь Федя, который всегда молчит? Выступает везде Дасаев, капитан, такой бойкий, красноречивый. Нет, почему-то Федя председатель собрания. Когда они его выбрали? Посмотрел на него, Дасаева, Родионова, Шавло и понял, что они уже все обсудили до моего прихода. Могли бы отказаться, но, видимо, согласились. Единственная загвоздка – Буба. Во-первых, новый. Во-вторых, странный какой-то. Не пьет, не курит, может, даже договорные матчи не играет. И, самое главное, человек Бескова. Может, еще кто-то, как и я, не знал о предложении литовцев, но костяк команды все уже решил.

А если Буба стуканет? Риск большой с учетом того, что Буба ведущий игрок. Держится независимо, ни с кем особо не общается, в группировки не входит, после игры домой, к жене, а не к Дасаеву, не в кабак и не к девочкам. Дасаев никогда, впрочем, на дружбе особо не настаивал, но каждый новичок должен был к нему, как к пахану или как к крестному отцу, придти на поклон. Буба не пришел, ему порядки по фигу. Даже не проставился. Я, честно говоря, толком и не знал, что такое «проставиться». Давай-ка мы его договорняком запачкаем, и дальше он никуда не денется, ручным станет.

Потом, когда анализировал, понял, что Дасаев и компания захотели двух зайцев убить: сыграть договорняк и получить деньги, а заодно и меня на крючок посадить. Ох, непростые ребятки были тогда в «Спартаке». Не один, видимо, договорный матч сыграли, технологию знали и все отладили.

О том, чем закончилось собрание в номере у Рината Дасаева, читайте в книге Александра Бубнова «Спартак»: 7 лет строгого режима».

Книга Александра Бубнова: Диктатура Бескова

Книга Александра Бубнова: Как жил «Спартак»

Книга Александра Бубнова: Допинг для Черенкова

Книга Александра Бубнова: Все против Бескова

Книга Александра Бубнова: Юрий Гаврилов и кремлевский «забор»

Книга Александра Бубнова: Чему учил Бесков

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх