Блаттер категорически против лиги СНГ

20 января 2013 11:23

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подчеркнул, что никогда не поддержит идею создания лиги СНГ, и посоветовал главе РФС Николаю Толстых быть приверженцем национального чемпионата.

- ФИФА совершенно не заинтересована в идее огранизации чемпионата содружества, — приводит слова Блаттера корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — У нас есть четко отлаженная пирамидальная организация. В ней клубы играют очень важную роль. Они организуют соревнования, которые проходят в рамках и под контролем национальной ассоциации — это основной принцип. Затем были сформированы конфедерации. Они строились по географическому принципу. Конгресс ФИФА дал им возможности организовывать соревнования в своих пределах. В Европе это два соревнования — Лига Чемпионов и Лига Европы. Все это соответствует уставам ФИФА. А лига СНГ — это неправильное решение, которое не будет поддержано. Создание лиги может разрушить организацию пирамиды ФИФА нарушить солидарность футбольной семьи. Николаю Толстых я посоветую быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах.

- Рад вернуться в Россию и в Петербург, - продолжил Блаттер. – С 1993-го приезжал на каждый Кубок Содружества. Пока был здесь, встретился с политическими и спортивными властями страны, с представителями 12 различных ассоциаций. Очень важно сохранять эти контакты. Разговаривал с господином Путиным, он подтвердил, что доволен работой оргкомитета ЧМ-2018 под руководством Алексея Сорокина.

- Электронная система судейства была использована на клубном ЧМ в Японии, но вроде не особо пригодилась. Возможно, стоит попробовать ее на Кубке Содружества в будущем году?

- У нас есть две системы, они работают, но пока обе не являются обязательными. Речь идёт об электронной фиксации пересечения мячом линии ворот и дополнительном судье. Говорите, они не работали в Японии? Это неправда. Просто не было спорных ситуаций. Судьи нам аплодировали. Президент «Реала» Флорентино Перес попросил установить эту электронную систему. Мы будем использовать её в июне на Кубке конфедераций в Бразилии. Хочу отметить, дополнительный судья используется не для того, чтобы фиксировать пересечение мячом линии ворот, это помощь национальным ассоциациям по решению ИФАБ. Он стоит на линии ворот, справа или слева – вопрос пока открыт. Однако судья не может заменить собой электронную систему. Технология дорогостоящая, с судьями тоже возникает проблема, но дело уже не в цене – их мало по миру. Ведь это должны быть не просто помощники, а именно арбитры. В 209 ассоциациях возникает проблема одного-то судью поставить…

- Что думаете о наказании клубов в виде проведения матчей без присутствия зрителей, для которых и существует футбол?

- В случая проявления болельщиками расизма, дискриминации должны применяться очень суровые санкции, иначе ничего не изменится. По всему миру мы организуем семинары, конференции, об этом постоянно говорят, но эффект слаб. Если мы не остановим это в футболе, что будет с обществом? В случае применения лишь финансовых санкций ничего не изменится. Всегда найдутся деньги, даже если сумма будет серьёзной. Следующий шаг – матчи без зрителей. Решение нехорошее, ведь футбол – игра для зрителей. Более жёсткий вариант развития событий – снимать очки или даже переводить команды в низший дивизион. Мы обсудим это. Санкции должны быть такими же серьёзными, как против допинга и договорных матчей. Футбол – часть общества. Мы пытаемся противостоять отрицательным явлениям, проводим реформы. На конгрессе ФИФА внесём поправки в устав. ФИФА должна служить примером, ведь мы объединяем 300 миллионов людей. В футбол играют в Сирии, в Ливии, в Афганистане… Игра объединяет людей, даёт им эмоции. Самое крупное соревнование – чемпионат мира ФИФА. Это как наркотик, который нужен всем, все хотят попасть на него.

- Ходят слухи, что вашим преемником станет Мишель Платини. Расскажите о его качествах как будущего президента ФИФА.

- Я ещё президент ФИФА, меня избрали до 2015 года. Есть слухи, что я должен остаться, есть – что не должен. Наступит день, когда я уйду по собственной воле или по воле закона. Мы защищены регламентами и директивами. Мишель Платини сопровождал меня с начала моей карьеры президента. У нас был слоган: «Футбол для всех, все для футбола». Мы вместе прошли этот путь, он был моим советником на протяжении нескольких лет. Сейчас он президент УЕФА. Мишель может стать моим преемником и будет дальше отстаивать наш слоган, что важно для поддержания пирамиды.

- Вы упомянули Кубок Содружества. Видите ли вы прогресс в организации? Может, пригласить европейские сборные, несмотря на то что это будет противоречить самой идее данного соревнования?

- ФИФА всегда поддерживала Кубок Содружества не только морально, но и материально, логистически. Для меня важно, что это – слияние Азии и Европы не только на игровом поле, но и за его пределами. Что касается организации турнира – это дело России. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.