Старики-разбойники: от Дзанетти до Гиггза

13 ноября 2012 15:49

Паспорт футболиста возрастной категории «30+» в России принято рассматривать с особым пристрастием. Любой новый контракт, когда тебе «за», – немалый успех игрока и его агента. Защитнику «Интера» Хавьеру Дзанетти скоро исполнится сорок, но руководство клуба ведет с ним переговоры о продлении соглашения. Sportbox.ru вспоминает самых зрелых мастеров в истории футбола.

Хавьер Дзанетти выступает за «Интер» с 1995 года. За это время он провел в команде более восьмисот матчей, в которых забил 21 гол. Нынешнее соглашение игрока с черно-синими истекает летом 2013-го, но обе стороны не прочь продлить его еще на год. Если это случится, Дзанетти станет одним из самых возрастных игроков в истории серии А.

Для начала сравним достижение аргентинца с российскими «пенсионерами». Ближе всех к тому, чтобы в почтенном возрасте подписать новый контракт, сегодня подошел 36-летний Сергей Семак. Пару месяцев назад генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что клуб собирается продлить соглашение с хавбеком, которое истекает в декабре этого года. Теоретически Сергей имеет сейчас право вести переговоры с кем угодно и с января бесплатно перебираться в любую команду. Но надо полагать, речь об этом не идет, и Семак продолжит карьеру в «Зените». Тем более что по завершении карьеры ему обещана должность в клубе. Собственно, такая же судьба ждет и Дзанетти в «Интере».

А не так давно в России были подписаны контракты и с более возрастными футболистами, чем Семак. Голкипер сборной Армении Роман Березовский в феврале нынешнего года перешел из «Химок» в «Динамо» в возрасте 37 лет. Понятно, что у вратарей свой возрастной режим, но тем не менее. Чуть позже, в июле, соглашение с «Локомотивом» продлил Дмитрий Лоськов, живая легенда клуба. Сейчас футболисту 38 лет, а летом 2013-го, когда срок контракта истечёт, будет ещё на год больше – столько же, как сейчас Дзанетти!

Перенесемся в Европу. В конце ноября 39 лет исполнится и Райану Гиггзу, который провел более девяти сотен матчей за «Манчестер Юнайтед» и не так давно был признан лучшим игроком в 20-летней истории английской премьер-лиги. Сейчас вся Англия следит за тем, как ситуация с продлением договора будет развиваться здесь. Дело в том, что в «МЮ» существует политика, согласно которой контракты с футболистами старше 32-х лет обсуждаются и при необходимости продлеваются только в конце сезона. Учитывая, что сейчас Гиггз регулярно появляется в основном составе, существует немалая вероятность того, что нынешний сезон не станет для него последним.

А самым возрастным иностранцем в Англии считается голкипер «Арсенала» Йенс Леманн, который в апреле 2011-го вышел на поле в возрасте 41 года и 5 месяцев, побив достижение голландского коллеги Эдвина ван дер Сара из «МЮ». Что интересно, за год до этого после окончания сезона в «Штутгарте» немецкий вратарь объявлял о завершении карьеры. Но потом передумал и подписал краткосрочный контракт с «Арсеналом».

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.