Для самого Головина это здорово, а вот для сборной?
Суперматч Александра в Ниме с точки зрения будущего.
Вот чего сейчас совершенно точно не нужно, так это неумеренности эмоций. Статистика, все эти голы и пасы, безусловно, значит многое, но далеко не всё. Потому что очень важен контекст.
Кому забивал Александр Головин в воскресенье? «Ниму» – команде, которая во французском чемпионате не только идёт последней, но и пропускает больше всех. Не самая высокая, мягко говоря, степень сопротивления была хорошо заметна и в тех эпизодах, когда наш парень посылал мяч в сетку. Взять первый гол: мяч полчаса летит через всё поле, тем не менее Головину позволяют нанести удар без всяких помех. Или второй гол: ещё один похожий пас, который Александр к тому же принимает неудачно, из-за чего следующим касанием вынужден исправляться, однако оппоненту не хватает и этого времени, чтобы обезвредить атаку. Очевидно, что соперники более высокого уровня такой свободы у своих ворот не дадут, три касания в штрафной площади – исключительная для современного футбола роскошь.


Сам Александр, слава богу, судит себя строго, и в то, что после игры он, как говорят, сидел в раздевалке расстроенным, охотно верится. Едва ли переоценивают значимость события и партнёры с тренерами: профессионалам понятно, каким в этот день был уровень сопротивления. Это на публику они разбрызгивают восторги, но в глубине души, конечно, сознают, что по-настоящему веские оценки выносят другие матчи.
Тем не менее эти три плюс один, обеспечившие «Монако» очередную победу, никуда не деть – акции Головина сейчас, безусловно, подрастут. И возвращение в стартовый состав на постоянной основе теперь выглядит вполне возможным. Возникшая на фоне затянувшихся выходов из запаса версия о том, что нашему хаву не очень по душе новая схема, на которую перешёл Нико Ковач, пока Александр лечился, как видим, подтверждения жизнью не нашла: и в этой схеме Саша разобрался.
Но, сколь бы ни важны для нас были персональные котировки Головина, котировки сборной, безусловно, важнее. Давно не секрет, что в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, которые разыгрываются на финише длинного сезона, в герои очень часто выходят те, кто по ходу сезона оставались статистами. И наоборот. Совместить одно с другим удаётся единицам: ресурсы человеческого организма не безграничны. Потому вероятное возвращение Головина в стартовый состав «Монако» нам приходится оценивать и с этих позиций. А ну-ка он сейчас действительно поймает кураж и начнёт тащить свой клуб – что в нём останется к июню, когда придёт черёд Евро? Не лучше ли для сборной как раз вот тот режим, в котором Головин прожил январь: поддерживать тонус получасовыми выходами из запаса, беречь здоровье и копить спортивную злость?
Сегодня в тренде ностальгия по девяностым, когда российские мастера были своими в топ-лигах Европы. Да, имя себе парни сделали, но как это отразилось на сборной? Никак. Взять Евро-1996 или ЧМ-2002, когда ожидания были большими, – что показали там наш легион? Ничего. В том числе и потому, что бежать было нечем – топлива в баках к финалу сезона совсем не оставалось. И обратный пример: выстрелить на ЧМ-2018 Денису Черышеву во много помогло то, что он той весной не перетрудился в своём испанском клубе – в марте лечился, а в апреле-мае играл неполные матчи.
Взглянем с этих позиций на перспективы Головина. До конца чемпионата его клубу остаётся ещё 14 игр, притом что семь, хоть и неполных, он в этом календарном году уже провёл. Для сравнения: в чемпионате России, чьё расписание составлено с учётом пожеланий тренера сборной, на весну оставили всего 11 туров. К тому же у «Монако» нет турнирной возможности даже для мимолётной передышки. Команда сохраняет шансы на титул, поскольку, несмотря на четвёртое место, от лидера отстаёт лишь на шесть очков. Каждый матч – это деньги, причём не образно, а буквально, поскольку речь идёт о розыгрыше еврокубковых путёвок. В общем, сил такая гонка способна отнять много, особенно от основного игрока. Так как же быть?
Очень просто: играть, стараться, воевать. Не экономить, не сдерживаться, не беречься. Потому что ничто искусственное в спорте не жизнеспособно. В конце концов, режим у «Монако» этой весной не самый страшный – по крайней мере, нет еврокубков. А по-настоящему полезным сборной может быть только игрок, который смог утвердиться в компании звёзд самой первой величины. Таких, допустим, что собраны в «ПСЖ». Встреча с ними у Головина совсем скоро, через тур. Между прочим, отличная возможность узнать истинную цену всех эпитетов, что прозвучали вслед «Ниму».
- Спартак - Уфа. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 26
- Чемпионат Польши. Легия - Краковия Краков
- Боруссия Дортмунд - Вердер. 4:1. Теодор Гебреселассие (автогол)
- Результаты игрового дня 18 апреля. Чемпионат Австралии 2020-21
- Сочи - ЦСКА. 2:1. Игорь Дивеев
- Сочи - ЦСКА. Марадишвили попал в штангу
- Рух - Сморгонь - 5:0. Голы
- «Аталанта» обыграла «Ювентус», Миранчук остался в запасе
- Промес, Ларссон и Понсе — в атаке «Спартака» на матч против «Уфы» в РПЛ
- Чемпионат Франции. Бордо - Монако
- Сочи - ЦСКА. 2:0. Артур Юсупов
- «Арсенал» забил на последних минутах и сыграл вничью с «Фулхэмом» в матче АПЛ
- Холанд побил рекорд «Боруссии», который держался 54 года
- Сочи - ЦСКА. Сэйв Акинфеева
- ПСЖ - Сент-Этьен - 3:2. Голы и лучшие моменты
- Сочи - ЦСКА. Заболотный выручает команду
- Сочи - ЦСКА. 1:0. Кристиан Нобоа (пенальти)
- Боруссия Дортмунд - Вердер. 3:1. Эрлинг Холанд
- Боруссия Дортмунд - Вердер. 2:1. Эрлинг Холанд (пенальти)
- Боруссия Дортмунд - Вердер. 1:1. Джованни Рейна
- «Севилья» одержала волевую победу над «Реалом Сосьедад»
- Чемпионат Испании. Атлетико - Эйбар
- Боруссия Дортмунд - Вердер. 0:1. Милот Рашица
- Сочи - ЦСКА. Заика с метра не попал в ворота
- Тренер «Тамбова» рассказал о «мужском разговоре» с игроками в перерыве матча с «Арсеналом»
- Дмитрий Парфенов: «Самое главное — набирать очки»
- Даниил Хлусевич: «Это один из лучших матчей в карьере, но нужно продолжать расти»
- Юрий Матвеев: «Обидно проигрывать такие матчи, но что есть, то есть»
- Арсенал - Тамбов - 4:0. Голы и лучшие моменты (без комментаторов)
- «Пока сердце будет биться, мы будем бороться и сражаться за победу». Федотов — перед матчем с ЦСКА
- Чемпионат Германии. Боруссия Дортмунд - Вердер
- «Взял игру на себя». Йевтич рассказал о своем голе в ворота «Урала»
- Динамо Минск - Гомель - 1:2. Голы
- Арсенал - Тамбов - 4:0. Голы и лучшие моменты
- От Доннаруммы до Месси. Сборная звезд с истекающими контрактами
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru