Михаил Щенников: В детстве сын мечтал об «Арсенале»

22 декабря 2009 08:10

В преддверии вручения приза «Первая пятерка» защитнику ЦСКА Георгию Щенникову эксклюзивное интервью Sportbox.ru дал его отец, призер Олимпиады-1996, многократный чемпион мира по спортивной ходьбе Михаил Щенников. Он рассказал, почему сын выбрал футбол, на кого Щенников-младший хотел быть похож в детстве и с кем из тренеров у него наиболее доверительные отношения.

— Никогда не жалел о том, что сын не пошел по моим стопам и не выбрал легкую атлетику. Я просто очень хотел, чтобы он занимался спортом. Однажды Жора пришел домой и рассказал, что в школе его записали в секцию футбола. Что ж, почему бы и нет, подумал я тогда. Сейчас понимаю, что сын не ошибся, и горжусь им.

— В прошлом году лауреатом премии «Первая пятерка», которая вручается лучшему игроку чемпионата России в возрасте до 20 лет, стал другой футболист ЦСКА Алан Дзагоев. Это следствие особого отношения к молодым игрокам в армейском клубе или просто совпадение?

— Скорее совпадение, хотя юным футболистам в ЦСКА действительно всегда доверяли. Сейчас в российском футболе много молодых и талантливых игроков, которые могли бы также претендовать на эту премию. Но побеждает сильнейший, и мой сын — достойный лауреат!

— Георгий стал регулярно выходить в основном составе при Зико, но сменивший бразильца Хуанде Рамос не очень доверял вашему сыну, и ему приходилось часто протирать штаны на скамейке запасных. С чем это было связано?

— Я не вправе осуждать тренеров и их решения. Если Рамос так поступал, значит, так ему было нужно. Он специалист маститый. Видимо, испанец считал, что Жора в тот момент был не в лучшей форме. Ведь у всех спортсменов бывают взлеты и падения. С Леонидом Слуцким у Жоры отношения более доверительные. Это и понятно — работать с тренером, который говорит на русском языке, намного проще, чем с иностранцем. Думаю, Слуцкий нашел правильный подход к Жоре и разглядел в нем хорошего футболиста.

— На какой позиции ваш сын выглядит лучше — левого защитника или левого хавбека?

— Конечно, защитника! Когда сын играет в полузащите, то порой даже не знает что делать, теряется. Ему сложно проявить себя в этой роли.

— Есть ли у Георгия мысли в будущем поиграть за рубежом?

— Сейчас у него в голове только ЦСКА. Но вот года четыре назад сын грезил об «Арсенале». Ему нравилось в этой команде все — тактика, тренер, футболисты. Жора даже как-то признался мне, что его кумир — Патрик Вьейра. Как знать, может, его мечта когда-нибудь сбудется, и он пойдет по стопам Аршавина.

— Какой матч в исполнении сына считаете лучшим?

— Уверен, что лучшие игры у него впереди. Главное, чтобы он прогрессировал с каждой игрой. Тогда и победы, и награды никуда не уйдут.

— И сборная тоже?

— Давайте не будем торопиться с разговорами о сборной. Всему свое время.

— Как болеете за сына? Смотрите матчи вместе с супругой по телевизору?

— Ни в коем случае. Все домашние матчи чемпионата России смотрю с трибуны! На стадионе совсем другие эмоции, лучше чувствуешь игру. Я кстати, не пропустил еще ни одного матча с участием сына из проходивших в Москве.

— Вы много времени проводите вместе с сыном?

— К сожалению, не так много, как хотелось бы. Он уже не маленький мальчик. Сейчас ему куда интереснее пойти в кино со своей девушкой или посидеть в кафе с друзьями, чем болтать со мной (смеется). Раньше мы любили с Жорой поиграть в футбол во дворе. Я его, кстати, частенько обыгрывал. Но как-то всегда получалось, что когда в детстве сын хотел провести со мной время, я был занят. Теперь вот понимаю, что он чувствовал, когда я пропадал на сборах и соревнованиях.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru