Футбол: Поражение, за которое не стыдно

12 октября 2008 00:39

Сборная России на выезде уступила команде Германии в отборочном матче чемпионата мира 2010 года, при этом показав во втором тайме весьма достойную игру.

Стартовые составы команд оказались такими, какими их и ждали. У россиян пару Сергею Игнашевичу в центре обороны составил его партнер по ЦСКА Василий Березуцкий, а слева расположился Ренат Янбаев, что позволило Юрию Жиркову переместиться на привычную позицию левого полузащитника с широкими атакующими полномочиями. Что касается сборной Германии, то Йоахим Лев предпочел в центре поля опытному, но не набравшему форму Торстену Фрингсу более мобильного и нацеленного на атаку Томаса Хитцльшпергера.

Первый опасный момент в матче создали россияне – Жирков классно прострелил слева, однако Павел Погребняк умудрился с линии вратарской послать мяч выше ворот. Однако несмотря на это в стартовые минуты хозяева поля выглядели заметно активнее и начали создавать у ворот Игоря Акинфеева один момент за другим. Запомнился эпизод, в котором Петр Троховски скинул мяч Михаэлю Баллаку, и капитан бундестим мощно пробил с угла вратарской, однако голкипер россиян вытащил мяч из-под перекладины.

В итоге натиск сборной Германии принес результат. Лукас Подольски получил на линии штрафной передачу от Мирослава Клозе, легко обыграл смотревшегося в этом эпизоде статистом Березуцкого и вогнал мяч в ближний угол.

Несмотря на неудачное начало, подопечные Гуса Хиддинка старались играть в свой футбол и создали еще несколько моментов у ворот Рене Адлера. Константин Зырянов опасно бил после навеса Жиркова, но мяч прошел чуть выше ворот. Вскоре Погребняк не сумел завладеть мячом, который неудачно обработал Хайко Вестерманн в своей вратарской.

А вот сборная Германии своими шансами распорядилась гораздо более практично, что, наверное, является национальной чертой. Баллак завершил хорошую комбинацию с участием Троховски и Бастиана Швайнштайгера, послав мяч в пустые ворота с линии вратарской.

После перерыва Гус Хиддинк выпустил на поле дебютанта сборной Алана Дзагоева, убрав Янбаева. Видимо, в раздевалке голландский специалист сумел разъяснить подопечным, как нужно перестроить игру, поскольку вторая половина матча прошла с преимуществом гостей, которые довольно быстро сумели отыграть один мяч.

Правда, соавторство его с Андреем Аршавиным должны разделить сразу три игрока сборной Германии. Вестерманн, вместо того, чтобы выбить мяч, зачем-то сделал передачу Филиппу Ламу, тот не сумел ее обработать. Анюков перехватил мяч и прострелил вдоль ворот между ног Адлера, и Аршавин с линии ворот дослал его в сетку ворот.

После этого россияне прочно завладели инициативой, зачастую прижимая хозяев к своей штрафной. Дважды бундестим выручил Адлер, вытащив мяч из-под перекладины после удара головой Погребняка и справившись с выстрелом Семака. Хорош был Андрей Аршавин, выглядевший настоящим лидером команды.

Немцы отвечали опасными контратаками, в одной из которых Троховски, получив мяч на своем левом фланге, сместился в центр и пробил в перекладину. Попади мяч в створ, Акинфеев был бы бессилен.

Последний шанс свести матч к ничьей и стать новым национальным героем упустил Дзагоев, за две минуты до финального свистка с угла вратарской пославший мяч в штангу.

Чемпионат мира-2010.

Отборочный турнир. Европа

Группа 4

Германия – Россия – 2:1
(2:0) (Фоторепортаж)

Голы: Подольски, 9. Баллак, 28 – Аршавин, 51.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх