Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», делится с читателями Sportbox.ru впечатлениями о повороте в тренерской карьере, о Руе Витории в красно-белом клубе и выступлении сборной России на Евро-2020.

— Какие чувства испытали, узнав о назначении?

— Я счастлив, что получил приглашение от «Крузейро», потому что это одна из самых больших и популярных команд Бразилии. Очень горд, что возглавил такой клуб.

— Какие задачи перед вами поставлены?

— По большому счету цель у нас одна — вернуться в Серию А. И мы сделаем все возможное для ее достижения. Ни у кого нет сомнений в том, что «Крузейро» не место во втором дивизионе. У клуба богатая история, поэтому нужно как можно быстрее перевернуть эту страницу.

— Пригодился ли вам в профессии опыт, полученный в России?

— Безусловно, ведь я провел в вашей стране три с половиной года. До этого я пять лет играл в Италии, где футбол, как и в Бразилии, религия. Не будь у меня европейского опыта, я был бы совсем другим специалистом.

Я уже почти девять лет работаю тренером и четко сознаю, что выступление за границей, тренировки и игры с большими мастерами помогли мне в профессии. Моя тренерская карьера идет по восходящей, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочу расти и дальше. По-моему, «Крузейро» — отличная стартовая площадка.

— Следите за ходом Кубка Америки?

— Практически нет. Я полностью погрузился в работу с «Крузейро», так что свободного времени у меня почти не остается.

С другой стороны, турнир проходит в Бразилии и не заметить этого нельзя. Хотя пандемия, конечно, сказывается и здесь. В частности, есть ограничения на посещение матчей.

— Кого считаете фаворитами?

— Не буду оригинален — Бразилию и Аргентину. Именно они задают моду в южноамериканском футболе.

— Ну, а Евро-то смотрите?

— Тоже по мере возможности, хотя мне хотелось бы просматривать все игры. У нас каждый день тренировки, матчи через каждые три дня. Команда для меня новая, поэтому работы полно.

— У каких европейских сборных, по-вашему, лучшие шансы на победу в турнире?

— Мне кажется, и здесь претенденты традиционные — Италия, Испания, Франция, Германия.

— А как вам сборная России?

— Я смотрел почти целиком ее матчи с Бельгией и Финляндией. Что сказать? Бельгийцам проиграли вчистую. Но это и не удивительно, ведь у Мартинеса одна из лучших команд в Европе.

А победа над финнами, с моей точки зрения, закономерна, поскольку теперь уже Россия играла с преимуществом. Другое дело, что забивать в таких матчах надо больше. Превосходство в один мяч всегда шаткое.

Надеюсь, что российская сборная уверенно проведет встречу с датчанами, выйдет из группы и в итоге добьется примерно такого же успеха, как на домашнем чемпионате мира.

— За новостями из «Спартака» следите?

— Стараюсь. Недавно узнал, что его возглавил Руй Витория. Ничего странного: португальские тренеры сейчас востребованы не только в Европе, но и за ее пределами, в том числе в Бразилии.

Не так давно Витория показывал хорошие результаты с «Бенфикой», а это определенный знак качества. Так что выбор руководителей «Спартака» понятен. Надеюсь, что и с португальцем красно-белые продолжат завоевывать титулы.

— А самого-то вас в Москву не тянет?

— Еще как тянет! «Спартак» до сих пор в моем сердце, я продолжаю с любовью относиться и к команде, и к ее болельщикам. Поэтому здесь двух мнений быть не может: если меня когда-нибудь позовут тренировать «Спартак», соглашусь без раздумий. Это, можно сказать, моя мечта.

В свое время я провел прекрасные три с половиной года в Москве, регулярно вспоминаю этот период в жизни и, конечно, хотел бы однажды вернуться в вашу страну.

«Спартак» очень многое мне дал, в частности, опыт игры в Лиге чемпионов, возможность посмотреть другие страны и познакомиться с интересными людьми. Ко мне очень тепло, с уважением относились и в клубе, и в городе. Такое не забывается.