Треснувший щит

05 октября 2011 12:05

Сборная России имеет лучший в своей отборочной группе показатель пропущенных мячей. Вместе с тем оборона команды в канун решающего матча в Словакии отнюдь не выглядит непроходимой.

Фактор вратаря

Считать таблицу отборочного турнира абсолютным критерием, пожалуй, не совсем справедливо: она не иллюстрирует сегодняшнего состояния команды. Самую свежую информацию дают результаты клубных соревнований, и с этих позиций причин для оптимизма значительно меньше. За ориентир, разумеется, необходимо принять ЦСКА, где играет основной блок обороны сборной. Если иметь в виду предыдущий месяц, то в четырёх матчах чемпионата страны армейцы пропустили шесть раз, а в двух матчах Лиги чемпионов пять раз. Цифры тревожные. Но ещё неприятней, что оборона не отличалась надёжностью в главных играх. Примерно таких же, что предстоит сейчас в Словакии. Два гола от «Лилля», три от «Интера», четыре от «Динамо», и всё это в течение сентября. Очень похоже на тенденцию. Причём Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие провели эти матчи от звонка до звонка.

Наверное, смягчающим обстоятельством можно считать потерю Игоря Акинфеева: всё же в идеале защитники с вратарём должны, что называется, чувствовать друг друга спинным мозгом. Но это может извинить армейцев лишь отчасти, поскольку они люди тёртые и воплощать надёжность способны сами по себе. Тем не менее фактор согласованности между защитниками и голкипером в канун словацкого матча представляется довольно важным.

С одной стороны, Вячеслав Малафеев сыграл в двух недавних матчах сборной против Македонии и Ирландии, и там проблем взаимодействия вроде бы не возникло. С другой стороны, те встречи едва ли стоит считать очень уж показательными. Во-первых, они были домашними и проходили в психологически комфортных условиях. Во-вторых, очень активно тогда сыграли другие линии команды, благодаря чему нагрузка на оборону, особенно во встрече с Ирландией, была минимальной. В-третьих, шероховатости всё же имели место. В частности, не всегда точными были позиционные решения защитников. Иной раз они излишне жались к воротам, словно не чувствовали уверенности в голкипере, а в других случаях, наоборот, оказывались далеко и не успевали на подбор отбитых Малафеевым мячей. И пару раз во встрече с Македонией подобные неточности едва не стоили россиянам гола.

Словацкая специфика

Можно предположить, что предстоящий матч в Жилине проверит оборону сборной гораздо строже. Иной будет атмосфера на стадионе. Иным будет настрой соперника, который в буквальном смысле выйдет на последний бой. А, значит, и нагрузка на защиту неизбежно повысится, возрастёт цена каждого эпизода. К тому же и игровые особенности оппонента для россиян, похоже, будут не очень удобны.

Известно, что словаки располагают такими игроками, которым сподручней нападать на скорости, из глубины. Когда этой команде приходится атаковать позиционно, случается досада вроде той, что недавно имела место в матче с Арменией (0:4). Вот и в этот раз Владимир Вайсс уже дал понять, что лезть вперёд его команда не собирается. И едва ли тренер соперников лукавит: плотность – действительно их шанс. Значит, они будут жалить, бежать в контратаку. А это как раз та игра, в которой габаритные российские защитники чувствуют себя хуже всего.

Поскольку ловить соперника на просторе для Игнашевича и братьев – дело нелюбимое и малоперспективное, они в подобных ситуациях активно используют искусственный офсайд. Но метод этот, даже, как у них, хорошо отработанный, абсолютной надёжности не гарантирует. Поскольку сильно зависит от человеческого фактора. Лёгкая ошибка кого-то из партнёров или судьи, хитрость соперника – и вратарь остаётся практически беззащитным. Как это выглядит, можно вспомнить на примере гола, положившего начало разгрому от «Динамо»: Андрей Воронин тогда только что за ухом себе не почесал, прежде чем отправить мяч в ворота ЦСКА.

Бывалый отряд

Главную причину нынешнего разлада в армейской обороне принято видеть в отсутствии конкуренции. И вправду, что в клубе, что в сборной упомянутое трио альтернативы сегодня практически не имеет. Наверное, в такой ситуации эмоции на самом деле гаснут, теряется острота восприятия. А в игре защитника концентрация, как ни затёрлось это слово от частого употребления, действительно остаётся ключевым условием успеха. Поэтому сегодня приходится уповать на искушённость оборонцев, на умение собрать себя в решающий момент. Игроки российской команды сами называют предстоящий матч главным в году. А значит, и дефицита эмоций у них быть не должно.

К тому же не стоит драматизировать ситуацию искусственно. Защита России обладает по меньшей мере двумя бесспорными и необходимыми любой обороне достоинствами – опытом и согласованностью. Сергей Игнашевич провёл за сборную 68 матчей, Александр Анюков - 60, Василий Березуцкий - 57, Юрий Жирков - 46, Алексей Березуцкий - 42. Пожалуй, многие команды хотели бы иметь у своих ворот такой бывалый, проверенный, боеспособный в любом сочетании отряд. Хочется верить, что справиться со словацкой атакой ему вполне по силам. Даже с учётом всех нынешних невзгод.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1729
2 Франция Франция 1729
3 Бразилия Бразилия 1663
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Уругвай Уругвай 1632
6 Англия Англия 1612
7 Португалия Португалия 1606
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1597
10 Дания Дания 1581
···
46 Россия Россия 1423
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх