Спасибо Саше

10 февраля 2011 17:30

Похоже, не зря всё-таки про Александра Анюкова говорят, что он в последнее время значительно вырос. Не как футболист даже, а как лидер, как человек, ощущающий личную ответственность за судьбу команды. Если бы не смелая инициатива, даже жертвенность правого защитника, поездка в Абу-Даби получилась бы для сборной России абсолютно пустой.

Представим, что всё так и закончилось бы нулями. Ребятишки дежурно доходили бы по полю до финального свистка, дежурно пошалили в душе, дежурно проверили свой банковский счёт и, поблагодарив друг друга за приятный отдых, дежурно вернулись бы на работу – в клубы. Самые разговорчивые дежурно поведали бы репортёрам, насколько важно им было встретиться и пообщаться после трёхмесячного перерыва. Тренер дежурно объяснил бы, как футболисты хотели и почему у них не вышло. Начальники дежурно убеждали бы в необходимости таких матчей для становления команды. Болельщики сплюнули бы – тоже дежурно, без души. Рутина. Скука. Музей восковых фигур.

Слава богу, нашёлся человек, который взял на себя смелость всколыхнуть эту трясину. Что, Анюков не мог поймать эту иранскую «девяточку»? Была бы нужда – поймал! А так запустил этого шустряка себе за спину, дал погарцевать в штрафной и позволил жахнуть с убойной позиции. И ведь как безупречно выбрал момент! Последняя минута – уже не отыграться. Казалось бы, мелочь – пустить игрока себе за спину или не пустить. А как всё всколыхнулось! От скуки не осталось и следа! Дежурными репликами уже не отделаешься. Приходится отвечать по существу. И всё вокруг уже сразу становится похоже на правду. Восковые фигуры тают, на свет божий появляются живые люди. Начальники бодрятся. Тренер сердится. Ребятишки стыдятся. По крайней мере, делают вид.

И все так или иначе думают про Ереван. Совсем по-другому думают, чем если бы дело в Абу-Даби закончилось дежурными нулями. Евгений Ловчев, сам побывавший в шкуре футболиста и поигравший за сборную, полагает даже, что игроков теперь посетил страх. Оттого что поражение в предстоящем отборочном матче осрамит их на весь белый свет. Не мимолётно уже ославит, как сейчас, после спарринга, а основательно, по-настоящему. Страх – вообще-то неплохой стимул. Вся живая природа на нём держится. И если в ребятишках наших осталось ещё что-то живое, если музейным воском они заплыли не до конца, страх им поможет. Недавно ведь уже помог. Прошлой осенью, после Словакии, тоже впору было испугаться за собственную профпригодность. В результате на следующий раз в Ирландии команда играла в приличный футбол. Целый час. А если б не было Словакии?

К сожалению, должной поддержки извне педагогическая инициатива зенитовского капитана не получила. Соперники России по группе свои спарринги дружно проиграли, причём тоже отнюдь не грандам. Чего таких пугаться? Да и тренер иранский немного погорячился. Сказал после матча, что счастлив победить команду, в которой выступают звёзды мирового футбола. Понятно, что словами этими он хотел приподнять своих парней. Но не подумал о том, что прочитают и наши. И, главное ведь, могут поверить. И тогда жертва Александра пойдёт насмарку. Ребятишки снова примут музейные формы. А в сборную опять будут приезжать пообщаться. С хорошим, как всегда, настроением, словно на праздник. Лёгкий такой праздник, необременительный – то ли междусобойчик, то ли пикничок.

К слову, понимают ли ребятишки, что только их вечер встречи показывают в прямом эфире на всю страну? Больше такой чести не достаётся никому – ни политикам, ни шоу-звёздам. Хотя телевизионным деятелям, пожалуй, впору задуматься, не стоит ли проводить вечер встречи сборной в ином, более традиционном формате. Глядишь, и шансы на победу будут повыше, и рейтинги.

А Саша всё равно молодец. Интересно, если сборная в Ереване победит, сообразят ли партнёры, кому стоит сказать спасибо?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 29 ноября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх