"Сборная России: Год спустя". Бронзовое острие

09 июня 2009 19:27

Sportbox.ru в рамках серии публикаций, посвященной годовщине самого крупного международного успеха сборной России, продолжает вспоминать, как сложилась жизнь после бронзы Евро-2008 для игроков той команды. На этот раз мы под микроскопом изучим острие российского копья, то есть тех людей, чья первостепенная задача на поле – забивать голы. 

Андрей Аршавин

Для всех игроков линии атаки последние 12 месяцев сложились неоднозначно. Для всех, кроме одного. Не будем в очередной раз перечислять все достижения Аршавина с момента завершения Евро-2008 – о них во всех деталях и вкусных подробностях можно прочесть здесь. Упомянем лишь один эпизод, что называется, из последнего. За сутки до игры Финляндия – Россия интервью корреспонденту нашего портала дал не нуждающийся в представлении Сеск Фабрегас и произнес такую фразу: "Чтобы выйти в финал Лиги чемпионов, "Арсеналу" не хватило Аршавина". Раньше это могло показаться первоапрельской шуткой или сладким сном в летнюю ночь, теперь это объективная реальность.

Знаю, в нашей стране достаточно людей, которые сильно не любят Аршавина – то ли из-за клубных пристрастий, то ли из зависти к его заработку, то ли из-за его мальчишеской, несолидной внешности. Но сейчас не их время. На ближайшее несколько лет Аршавин, хотите вы этого или нет, это наше все, от которого, как минимум, процентов на 30 зависит игра российской сборной. Терпите, недруги, возрадуйтесь, поклонники!

Роман Павлюченко

Если Аршавин на протяжении полугода после бронзового Евро-2008 играл в России, то его напарник по нападению Павлюченко уехал почти сразу. Смелый поступок, учитывая наличие более привлекательного предложения от "Локомотива" (этот вариант, кстати, был по душе жене экс-спартаковца) и почти полное отсутствие знаний английского. Вначале сложилось впечатление, что взять Туманный Альбион по-гусарски, нахрапом, у кубанского молодца получилось. Он регулярно выходил в основе "Тоттенхэма", забивал, а в Кубке английской лиги чуть ли не одиночку дотащил "шпор" до финала.

Но потом английская карьера пошла на спад. В проблемах Павлюченко многие винят нового наставника "шпор" Гарри Реднаппа. Но это верно лишь отчасти. Да, Реднапп отдает предпочтение британцам и вообще человек со странностями. Но ведь не он заставляет Павлюченко бить мимо, а не в ворота, не он мешает выучить английский язык. Да и демарши нападающего, вызванные недовольством заменой, не пришлись бы по душе любому тренеру, не только Реднаппу.

Пока в сборной у Павлюченко все складывается хорошо, он основной нападающий команды и пользуется доверием Хиддинка. Однако голландец взял да и намекнул: мол, пора бы почаще играть за клуб, Роман, а не то…

Роман Адамов

Участия Адамова в чемпионате Европы многие, откровенно говоря, не поняли. К сожалению, время показало, что этот мощный, напористый, но уж совсем лишенный футбольного изящества форвард был фигурой во многом случайной. Он и на Евро-2008 запомнился разве что знаменитым "пасом Хиддинку", после чего на поле его почему-то выпускать перестали. Видимо, голландцу передача не понравилась.

Впрочем, Адамов, как человек адекватный, и сам, думается, понимает, что из-за спин Павлюченко и Погребняка ему в национальной команде не выбраться, а желать конкурентам травм – это не по-мужски. Тем более, на сборной свет клином не сошелся. Радость Адамову принесли и клубная карьера (перейдя из "Москвы" в "Рубин", он в конце сезона неожиданно обнаружил на груди золотую медаль), и семейная жизнь – у него родилась дочка Ева. А что еще для счастья надо?

Дмитрий Сычев

Регресс. Только такой обидный вердикт можно вынести, проанализировав выступление Сычева во второй половине 2008-го и первой половине 2009-го. За год самый талантливый молодой российский футболист начала 21-века забил ПЯТЬ голов, причем в 2009-м не отличился НИ РАЗУ. В такой ситуации нужно срочно менять клуб, но у Сычева такого желания что-то не видно. Свет в конце тоннеля появился с возвращением в "Локомотив" Юрия Семина, при котором любимец болельщиц железнодорожников становился лучшим бомбардиром красно-зеленых, выигрывал чемпионат страны и вел команду за собой. Глядя на нынешнего Сычева, в это даже и не верится…

До поры Хиддинк, видя старательность форварда "Локо" в матчах за клуб, рассчитывал на него как на твердого игрока скамейки, способного внести свежесть в игру команды во втором тайме. Но и терпению голландца пришел конец – на игру с Финляндией вызова Сычев не получил. Действительно, кому нужен нападающий без голов? Вся надежда на Юрия Павловича…

Павел Погребняк

Нападающий "Зенита" в Евро-2008 не участвовал и тяжесть бронзы на своей мощной шее не ощутил. Но в этом материале он оказался неслучайно. Дело в том, что Погребняк - единственный игрок сборной России, который и до, и после европейского первенства был неотъемлемой частью команды, и лишь обидное повреждение в товарищеской встрече с сербами оставило его вне игры. Хиддинк, хотя и был недоволен решением Погребняка не рисковать лишний раз своим драгоценным здоровьем, в очередной раз проявил себя человеком немстительным и вскоре вновь стал привлекать нападающего под знамена национальной команды.

Дать однозначную оценку клубной карьере Погребняка за период с июня по июнь трудно. С одной стороны, в "Зените" он играл стабильно и уверенно, с другой – не скрывает желания попробовать себя за границей. Интерес со стороны клубов из Европы к форварду, отлично зарекомендовавшему себя в Кубке УЕФА, был. Но проблема у Погребняка та же, что и у Сычева, только в гораздо меньших масштабах – не слишком высокая результативность. А форвардов-бойцов с низкими бомбардирскими показателями в Европе и без него хватает. Да и сам Погребняк в блэкберны и болтоны ехать отказывается наотрез и ждет предложений от клубов-участников еврокубков.

ИТОГ

В распоряжении тренерского штаба есть сыгранная пара форвардов Аршавин – Павлюченко, которые отлично дополняют друг друга. При надобности их могут подстраховать Погребняк, наконец-то вернувшийся в команду Александр Кержаков или кто-то из атакующих хавбеков. В общем, есть кому воплощать инициативу и преимущество, которыми так любит владеть наша команда, в голы.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх