Пять столпов молодежки

11 октября 2012 14:06

Накануне решающих матчей молодежной сборной России с чехами Sportbox.ru вспоминает групповой этап отборочного турнира Евро-2013, выделяя пятерых игроков, которые должны поспособствовать решению главной задачи – попаданию в финальную стадию чемпионата континента.

Павел Яковлев («Спартак»)

Вице-капитан молодежки совсем не играет за клуб – по какой-то причине Унаи Эмери предпочитает Яковлеву других футболистов, – однако в национальной команде он реализует весь свой нерастраченный потенциал. Яковлев пропустил лишь один матч отборочного турнира – домашний с албанцами – и тут же россияне неожиданно потеряли очки, что вынудило команду отложить оформление победы в группе до заключительного тура. И пусть форвард не забил в этой кампании пока ни одного мяча, его постоянное желание сыграть нестандартно и остро регулярно приводит к голевым моментам у ворот соперников. Правда, реализуют эти моменты уже другие футболисты.

Тарас Бурлак («Локомотив»)

Бурлак, еще в прошлом сезоне рассматривавшийся как футболист основного состава своего клуба, в сезоне нынешнем потерял место на поле, а вместе с ним и игровую практику. Николай Писарев капитана в команду вызывал регулярно, однако последние матчи – с поляками и молдаванами, – в которых россияне и завоевали первое место и право сыграть в стыках, сборная провела без Бурлака. Причина, правда, вовсе не в плохой форме Тараса, а в том, что его к работе с первой командой страны привлекал Фабио Капелло. Однако, как несложно догадаться, Бурлак и за главную сборную не играл, и молодежке не помог. Возможно, поэтому на сей раз Капелло решил оставить Писареву в качестве усиления и Тараса, и Олега Шатова.

Олег Шатов («Анжи»)

Полузащитник лидера российского чемпионата в нынешнем сезоне заставил говорить о себе исключительно в превосходных тонах. Ниже определенного уровня Шатов никогда не опускается, а порой проводит и просто-таки выдающиеся матчи. Он единственный футболист молодежки, имеющий постоянную игровую практику в топ-клубе, а потому просто обязан играть за сборную. Причем первую. Однако Капелло то ли решив не разбивать зенитовский костяк, то ли в качестве помощи молодёжной команде Шатова не вызывает. Впрочем, своей игрой за молодежку (а Шатов принял участие во всех восьми матчах отбора) Олег дал понять, что будущее у российского футбола есть, и на домашнем чемпионате мира у нас будет кому сыграть.

Денис Черышев («Реал»)

Одноклубник Криштиану Роналду, сын Дмитрия Черышева и просто отличный футболист принял решение выступать за молодежную сборную России, а не Испании, чему все российские болельщики очень и очень рады. Своей мишенью в матчах группового этапа отборочного турнира Черышев избрал поляков, чьи ворота в двух встречах поразил трижды. Впрочем, действуя, как и Яковлев, на позиции флангового атакующего игрока, Денис больше создает моменты для партнеров, нежели сам их реализует. Ну, а тренировки с футболистами основы «Реала» и игра за пусть и резервный состав этого великого клуба делают Черышева одной из главных звезд российской молодежной сборной.

Николай Заболотный («Ростов»)

Вратарь московского «Спартака» отправился в аренду в «Ростов» перед стартом нынешнего чемпионата, однако там предсказуемо проиграл конкуренцию более опытному Стипе Плетикосе. Тем не менее, в молодежку Заболотный вызывается и из дубля «Ростова». Он отыграл в воротах команды все восемь матчей группового этапа, порой по-настоящему выручая своих партнеров. Правда, от поражения в гостевой встрече против португальцев Заболотный спасти россиян не смог. Впрочем, это уже не важно – первое место сборная заняла, и теперь Николаю необходимо как следует изучить манеру игры чехов, которые (особенно в домашнем матче) постараются наколотить в его ворота побольше мячей.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Яблонец

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.