Валерий Непомнящий: Капелло мне напоминает Моуринью

13 сентября 2012 14:16

Спортивный директор ЦСКА Валерий Непомнящий специально для Sportbox.ru выделил пять главных, по его мнению, изменений в сборной России, которые произошли в связи с приходом нового главного тренера Фабио Капелло.

Состав

- Это одно из главных изменений в сборной, ведь оно касается непосредственно футболистов. Мы не увидели в отборочных матчах людей, приглашение которых раньше не обсуждалось. Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Роман Павлюченко, Павел Погребняк. Вячеслав Малафеев, пусть и по своей воле, но тоже сейчас вне состава. Предыдущий тренер Дик Адвокат предпочитал стабильность, а не постоянную ротацию. Игроки знали, что их пригласят на следующий сбор, если они не будут травмированы. Пожалуй, лишь одного-двух новых футболистов голландец мог вызвать, но не для того, чтобы дать им сыграть, а просто показать: «я за всеми слежу, шанс есть у всех». Капелло для многих неожиданно принял решение отказаться от услуг вышеназванных игроков. В определенной степени это хорошо. Почему? Об этом ниже.

Неприкасаемых больше нет

- Теперь в сборной России понимает: даже после победного матча и относительно неплохой игры, его место может занять другой. Пример с Виктором Файзулиным показателен. Он хорошо провел матч с Северной Ирландией и даже забил победный гол. Но через четыре дня не попал в стартовый состав на игру с Израилем. Причины? Их знает только Капелло. Мы можем лишь догадываться. В любом случае, это отличный козырь для нашей команды и сигнал для футболистов – неприкасаемых больше нет. Ребята должны быть постоянно в состоянии, не позволяющем опускаться ниже определенного уровня не только в сборной, но и в клубе. Обратите внимание, во всех трех матчах под руководством Капелло мы видели серьезную ротацию и поиск. Это говорит о том, что новый тренер видит, как сделать игру более сильной и стабильной.

Менталитет победителей

- Пока еще рано говорить про это касательно сборной России, но сам Капелло обладает качествами, позволяющими не бояться любого соперника. Хочу провести параллель между ним и тренером «Реала» Жозе Моуринью. Для португальца нет в команде любимчиков, которым он делал бы поблажки или ставил в состав за былые заслуги, за имя. Да, есть те, к кому относится с уважением, но это другое. Так же и Капелло – ни за что не выпустит на поле не полностью готового игрока. Для него, как и для Моуринью – все равны! И только теперь многие начинают понимать, что это такое на самом деле. Выходить на поле будут те, кто готов биться, здесь и сейчас. Не получается – уступи место другому. Для футбольной команды это важный момент. К счастью, сборная России идет по такому пути.

Мой дом – Россия

- Капелло много времени проводит в России. Собственно, не понимаю, как можно работать удаленно и проводить с командой менее полугода. Соглашусь, что итальянец и голландец избрали разный подход, хотя в какой-то степени Адвоката понимаю – он раньше работал в России и хорошо знал возможности футболистов. Капелло с ними только знакомится, потому посещает большинство матчей премьер-лиги, даже где кандидатов в сборную мало. Это правильно, поскольку он может отталкиваться от текущего состояния игроков, которым через несколько дней выходить на международные игры. Так что проживание в России Капелло – большой плюс для сборной.

Тест на любовь

- Сборная Адвоката потеряла любовь болельщиков после Евро-2012. Одна из задач команды Капелло – вернуть доверие. Сделать это можно только одним способом – победами, яркой игрой, желанием футболистов биться за честь страны. Не дело, когда на первый отборочный матч едва собирается половина стадиона. Очень важным в этой связи мне видится домашняя игра с португальцами. Определенная работа проделана, было бы здорово заполнить «Лужники» и помочь команде обыграть самого серьезного соперника по группе. И тогда снова все будут счастливы – и сборная, и болельщики.

Подготовил Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.