Капелло – Адвокат: найди пять отличий

13 сентября 2012 11:01

Три матча, которые провела сборная России под началом нового тренера Фабио Капелло, позволили уловить некоторые особенности его профессионального стиля и понять разницу с прежним наставником национальной команды.

Неприкасаемые

В команде Дика Адвоката были люди, которые имели место в составе всегда, вне зависимости от своего состояния и настроения в день игры. Пусть даже Андрей Аршавин вкладывался в игру весьма умеренно, неизменно проводил на поле 90 минут: ждать от него чуда тренер был готов бесконечно. У Капелло всё иначе. Итальянца интересуют не абстрактные возможности футболиста, а его готовность к конкретному матчу. Авторитет, репутация игрока для тренера, возможно, что-то и значат – по крайней мере, на разговор к тому же Аршавину он специально летал в Лондон, – но решающими аргументами совершенно точно не являются. Понять это в последние дни имели возможность не только те старожилы команды, которые не были вызваны на сбор, но и новые кумиры публики – Алан Дзагоев и Виктор Файзулин, которых не оказалось в стартовом составе в Израиле.

Практика

Адвокат не раз говорил, что для него важно, чтобы футболист играл в клубе. Тем не менее, место в составе у него получали и те, кто полноценной клубной практики был лишён. В первую очередь, имеются в виду представители британской диаспоры: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков. У Капелло этот принцип пока действует железно. Несложно обратить внимание, что против Северной Ирландии и Израиля на поле выходили только футболисты, регулярно играющие в своих клубах. Показательные примеры подобрались в линии обороны. К примеру, Георгий Щенников целиком провёл спарринг против Кот-д’Ивуара, но стоило юному защитнику ненадолго присесть в ЦСКА на лавку, как Капелло заменил его Дмитрием Комбаровым, который во второй половине августа, наоборот, был едва ли не лучшим игроком «Спартака». А когда по ходу матча с Израилем тренеру пришлось искать замену Александру Анюкову, он сделал выбор в пользу не Алексея Березуцкого, как можно было предполагать, исходя из соображений опыта и сыгранности, а Андрея Ещенко: если армеец в чемпионате России почти не играет, то железнодорожник провёл все матчи от звонка до звонка.

Оборона

Когда после яркой победы на арене «Рамат-Ган» Капелло принимал поздравления, он в ответ бросил реплику, которую, похоже, публика предпочла не услышать. Суть сказанного заключалась в том, что в результате 6:0, который сложился по итогам двух стартовых матчей квалификации, тренера больше греет не первая цифра, а вторая. Как настоящему итальянцу, Капелло важно не то, сколько его команда забила, а то, сколько пропустила. Думается, Адвокат, как сын оранжевого футбола, больше порадовался бы показателю собственной результативности. Да и футболисты сборной, которых просили сравнить двух тренеров, подтверждают: если для голландца приоритетом является атака, то для итальянца – оборона. Впрочем, дело тут может быть не только в различиях национальных школ. Для Капелло сборная России, как и российский футбол вообще, пока по большому счёту остаётся terra incognita, а на новом месте любой тренер обречён начинать с построения обороны. Шесть лет назад Адвокат, взявшись за «Зенит», делал то же самое.

Скорость

Адвокат известен своими симпатиями к тяжёлым форвардам. Помнится, для подготовки к Евро-2012 он вызывал и Павлюченко, и Павла Погребняка, и Артёма Дзюбу. На сборе у Капелло сейчас не было ни одного игрока подобного типажа. Да, Дзюбу он приглашал, но когда тот травмировался, замену ему искать не стал. Многие задавались вопросом, почему итальянец игнорирует Погребняка, который сейчас забивает в Англии. Возможно, ответ не в персонах, а в принципе: очень похоже на то, что нынешнему тренеру просто по душе лёгкие, скоростные нападающие. По крайней мере, из тех шести таймов, которые российская сборная провела под его началом, в пяти атаку возглавляли мастера именно такого жанра. Стоит обратить внимание на то, что оба отборочных матча Александр Кержаков провёл без замен. Чтобы оценить этот факт полностью, следует иметь в виду, что при Адвокате подобного не случалось ни разу, да и в «Зените» до финального свистка форвард доигрывает нечасто. А исчерпывающе вкусы Капелло характеризует, пожалуй, вся стартовая тройка нападения израильского матча. Владимир Быстров – Кержаков – Александр Кокорин: такой стремительной атаки не было не только у Адвоката, но, возможно, и у прежних тренеров сборной.

Схема

Голландия, как утверждают злые языки, знает только одну игровую расстановку: 4-3-3. Сложно сказать, как обстоят дела на самом деле, но Адвокат и не думал скрывать, что привержен только этой модели. Причём и наполнение её у прежнего тренера было величиной постоянной, никак не зависевшей от обстоятельств. Капелло пока в целом придерживается той же схемы. Но выбрал он её, как объяснил сам, лишь потому, что она привычна игрокам – и по сборной, и по клубам. Но уже сейчас, после двух официальных матчей, стало понятно, что при формальной идентичности содержательно игра сборной может существенно меняться – с поправкой на особенности соперника, место проведения игры, турнирное положение и прочие факторы. Адвокат не уставал повторять, что основой основ считает собственную игру. При всей внешней симпатичности такой установки она в трактовке голландца иной раз оборачивалась однобокостью и предсказуемостью сборной. Капелло, судя по всему, стремится к тому, чтобы его команда умела быть разной.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.