Россия в Бразилию. Три интриги

07 сентября 2012 11:32

В пятницу 7 сентября сборная России начинает свой путь в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Обозреватель Sportbox.ru находит причины следить за этим походом с особым вниманием.

Карнавал

Конечно, любой мировой чемпионат престижен по определению. И, конечно, у того, кто пропускает два турнира подряд, желание поучаствовать в элитном форуме становится особенно жгучим. Сборная России не сумела пробиться в финальный турнир ни в 2006 году, ни в 2010-м, и чтобы не доводить сознание собственной ущербности до абсолюта, теперь пробиваться в круг избранных просто обязана. Но успех в стартующей сегодня квалификации нам необходим не только поэтому.

Дело ещё и в месте проведения ЧМ-2014. Бразилия, известно, – держава для футбола особая. Едва ли на земном шаре найдётся какая-то иная страна, для народа которой эта замечательная игра была бы образом жизни. Есть места, где футбол является увлечением, есть – где страстью, есть – где религией. А там, на берегах Амазонки, это просто жизнь. Будь иначе, мир никогда не догадался бы, что можно придумать, воплотить и заполнить стадион на 200 тысяч мест. Ту самую «Маракану», которую Бразилия построила к своему первому домашнему чемпионату мира 1950 года и которая потом долгие годы считалась крупнейшей ареной мира. Не стоит сомневаться, что бразильцы найдут способ сделать незабываемым и предстоящий турнир. Через два года мир ждёт карнавал футбола, и проехать мимо такого события было бы особенно досадно.

Новая волна

Самим статусом главная команда страны обречена быть в центре общественного любопытства. Но сегодняшняя сборная России имеет не только всегдашние, но и особенные причины для внимания. Коллектив начинает меняться. Реформы просто неизбежны в силу естественного хода времени: прежняя версия команды себя очевидно исчерпала – не столько даже физически, сколько морально. И чрезвычайно занятно, что из этих перемен выйдет. Насколько решительно молодёжь окажется готова потеснить старожилов. Сформируются ли в коллективе, окрепнут ли новые центры тяжести. Удастся ли сборной примирить себя с народом. И главное, разумеется, повысится ли престиж и конкурентоспособность России в международном сообществе.

Внимания требует и смена тренерского вектора. После голландских времён в сборной наступают итальянские. Случайно так вышло, что тренеры главной команды и клуба-чемпиона, главного поставщика кадров для сборной, принадлежат к одной национальной школе либо этот фактор ответственными лицами при выборе специалистов учитывался специально, неизвестно, но в любом случае ситуация выглядит любопытно. Причём нынешняя диспозиция едва ли полностью аналогична той, что имела место, к примеру, четыре года назад. Если Гус Хиддинк и Дик Адвокат футбольными вкусами друг другу весьма близки, то Фабио Капелло и Лучано Спаллетти представляются фигурами, разными по своей игровой философии. Первый известен как жёсткий прагматик, а суть второго, думается, вполне точно отражает итальянский же термин «фантазиста». Что выйдет из сотрудничества таких непохожих соотечественников – тоже интрига.

Закадычный враг

Главным соперником России в отборочной группе станет Португалия. С этой державой наши футбольные пути в последнее время пересекаются нередко, причём всё больше с нерадостным для нас итогом. И за 1:7 сатисфакции мы так и не получили, и в таблице еврокубковых коэффициентов, где ещё недавно соседствовали, отпустили конкурента вперёд с необъяснимой лёгкостью. Если где-то мы и можем считать себя сильней, так разве что на трансферном поле. Да и то, обращаясь к злобе дня, покупки Халка и Акселя Витселя – трофеи пока неочевидные. Вот, скажем, когда одна сторона продаёт другой за 22 миллиона Бруну Алвеша, которая вправе чувствовать себя победителем? То-то и оно…

Впрочем, такой колючий соперник – это даже по-своему неплохо. По крайней мере, для борьбы с собственными комплексами лучше полигона не придумать. А от них, от комплексов, пора избавляться. Куцый вид России не к лицу. Ни на ближайшем чемпионате мира, ни тем более на следующем.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Следить за ходом матча Россия — Северная Ирландия можно будет в прямом эфире ТК «Россия», «Спорт 1» и Sportbox.ru 7 сентября, начиная с 18.55 по московскому времени! Наш портал также проведет текстовую трансляцию встречи.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.