Сборная России. Мина замедленного действия

08 августа 2012 18:24

Обозреватель Sportbox.ru внимательнее пригляделся к окончательному составу сборной России и понял, что изменений в нем практически не произошло. А это создает реальную угрозу для будущего отечественного футбола.

Новых имен всего два и те явно вызваны на замену выбывшим игрокам основы. Георгий Щенников на левом фланге обороны призван подменить травмированного Юрия Жиркова, а Магомед Оздоев и Виктор Фазулин, видимо, приглашены, чтобы компенсировать потерю Константина Зырянова и Игоря Семшова. Приоритет, по понятным причинам, у питерца, а железнодорожник, видимо, вызван для усиления конкуренции. Других серьезных изменений нет.

Так же очевидно, что приглашение Щенникова – мера временная. Можно не сомневаться, что с ивуарийцами в стартовом составе сыграет Дмитрий Комбаров, а армейский защитник приглашен для подстраховки. И когда Жирков вернется, Щенников, скорее всего, главную команду покинет. Спартаковец же станет запасным. Аналогичная ситуация с Тарасом Бурлаком, который рассматривается в качестве замены армейским защитникам. 

То есть, система в команде не изменилась: в обороне четыре игрока ЦСКА и один зенитовец, а в полузащите, наоборот – четыре питерца и один армеец. В атаке вечная связка Александр Кержаков – Андрей Аршавин и Алан Дзагоев на подхвате. Да и вратарь будет или из ЦСКА, или из «Зенита» по усмотрению нового тренера голкиперов сборной Франко Танкреди. Хотя в товарищеском матче, шанс, скорее всего, получат оба.

После этого напрашивается вопрос: где обещанная смена поколений? Где та молодая шпана, что заменит сытых и морально уставших ветеранов? Или все уже забыли о безволии, с которым наша команда проигрывала два месяца назад? Почему из предварительного списка были исключены именно молодые игроки, а не те, кто уже сказал свое последнее слово в футболе?

И, наконец, почему после оглашения списка и мягко говоря, неодобрительной его встречи общественностью, молчит РФС? Неужели заслуженный и уважаемый Никита Павлович Симонян так держится за свое место, что не готов высказать собственное мнение? Уверен, что ему нашлось бы, что посоветовать Фабио Капелло.

Мы возвращаемся к той проблеме, что уже неоднократно поднимал  Sportbox.ru: кто в сборной или РФС отвечает за судьбу российского футбола и его дальнейшие перспективы? Не за победу в конкретном матче или отборочном цикле, а за правильный вектор развития сборной. Капелло можно понять – перед ним стоит задача выйти на следующий чемпионат мира. И ему плевать, что большинство вызванных им игроков находятся в критическом возрасте, его интересует их боеспособность в ближайшие два года. Роман Широков, братья Березуцкие, Александр Анюков и его тезка Кержаков, Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко или уже переступили рубеж четвертого десятка или вплотную к нему приблизились.  30-летние Сергей Игнашевич и Вячеслав Малафеев по футбольным меркам вообще ветераны. А ведь все болельщики и специалисты хором говорили, что в Польше нам не хватило свежести, желания и настроя.

Так откуда у этого поколения игроков он возьмется через два год? Мы строим команду на один цикл для Капелло, или на будущее для России? Ведь абсолютно понятно, что независимо от результата, Дон Фабио после следующего большого турнира уйдет, и большинство игроков, которые будут к тому времени почти пенсионерами, тоже. И с чем мы останемся?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.