Момент истории

07 октября 2011 10:31

Матч, который сборной России предстоит сегодня провести в Словакии, уже назвали событием года. А с учётом того, что от него во многом зависят итоги отборочного цикла, он вполне может быть назван главным и в масштабе двух лет. Хотя даже и такой статус кажется не вполне достаточным, чтобы исчерпывающе определить его значение.

Учит или не учит?

Следует признать, что 0:4 во встрече Словакии и Армении случились очень некстати. Да, поражение конкурента дало сборной России неожиданную турнирную фору. Но как бы не вышла она нам боком. Поводы для душевной смуты имеются. Во-первых, никто не отменял футбольный закон «Плохая игра перед хорошей». Во-вторых, желание реабилитироваться – мощное побуждение, которое обогатит и без того пёстрый букет словацких стимулов. В-третьих, и, пожалуй, в-главных, такой результат не может не повлиять на отношение к сопернику игроков сборной России. Как ни убеждай себя, как ни накручивай, как ни воскрешай в памяти личный печальный опыт, эти 0:4 всё равно расхолаживают, хотя бы на уровне подсознания. С точки зрения мотивации для россиян было бы значительно лучше, если бы с таким счётом победили словаки. Тогда о недооценке, пусть даже слепой и интуитивной, не могло бы быть и речи.

Наверное, снова вспоминать Марибор – уже дурной тон. Но от одного воспоминания сейчас всё же удержаться трудно. Когда все эмоции уже остыли, футболисты сборной России утверждали, что никакой недооценки с их стороны не было, что они отнеслись к сопернику с должным уважением. Просто на поле выяснилось, что они вышли играть в футбол, а соперник - умирать. Для словенцев это был не матч, пусть даже и важный, а событие на грани жизни и смерти. И вот к такому повороту наши игроки оказались не готовы. Недооценили они не соперника – значимость матча.

Есть подозрение, что и словаки сегодня выйдут на поле не только ради трёх очков в таблице. Настрой их наверняка будет запредельным, и как бы наши мастера опять не угодили впросак со своим желанием просто сыграть в футбол. Конечно, можно верить в то, что они не забыли урок двухлетней давности, можно надеяться, что история учит. Но обольщаться не позволяет другой, развёрнутый вариант этой расхожей фразы: история учит только тому, что ничему не учит.

Добрая или дурная?

Едва ли в условиях жёсткой футбольной конкретики футболисты расположены мыслить категориями масштабными и отвлечёнными, но на уровне ощущений исключительность момента способны уловить вполне. Речь о том, что сборная России в своей нынешней редакции сейчас по сути заканчивается. Евро-2012 – последний турнир, для которого может сгодиться эта версия национальной команды. В год следующего крупного соревнования, чемпионата мира-2014, самому молодому из сегодняшних полевых игроков Игорю Денисову будет уже 30 лет. Юрию Жиркову – 31, Александру Анюкову, Александру Кержакову, Алексею и Василию Березуцким – 32, Андрею Аршавину, Роману Широкову и Роману Павлюченко – 33, Сергею Игнашевичу – 35, Игорю Семшову – 36, Константину Зырянову – 37. Дай бог всем им здоровья и вдохновения на долгую футбольную службу, но понятно, что через три года сборная уже будет иной.

То есть, нынешняя команда, формулируя образно, стоит на пороге истории, и от матча в Жилине во многом зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, она впоследствии попадёт. Сейчас футбольная Клио в нерешительности. На одной чаше бронза Евро-2008 и Голландия, на другой провал отборочной кампании к ЧМ-2010 и Словения. Текущий турнир качнёт куда-то чашу незримых весов и определит место команды в народной памяти. А о том, насколько эта память бывает сурова и избирательна, может в подробностях рассказать, например, Александр Филимонов, рядом с именем которого из сотен проведённых им матчей до сих пор вспоминают только один.

Выносить сборной окончательные оценки нынешней осенью очень не хочется. Лучше бы подождать до следующего лета. Чтобы попасть в финальный турнир чемпионата Европы, игрового ресурса этой команды достаточно. Непонятно пока, достаточно ли волевого, профессионального, ментального. Пусть Жилина даст положительный ответ.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Напомним, матч Словакия - Россия состоится в пятницу, 7 октября. Прямая трансляция на Sportbox.ru начнется с 22:10 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх