Игнатьев считает, что игроки нынешней сборной России наглее предшественников

16 октября 2009 18:10

Известный специалист Борис Игнатьев, в свое время возглавлявший сборную России, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной объяснил, чем нынешнее поколение игроков национальной команды отличается от своих предшественников, а также оценил шансы подопечных Гуса Хиддинка пробиться на чемпионат мира в ЮАР.

— С какой командой, на ваш взгляд, лучше всего было бы встретиться сборной России в стыковых матчах?

— Думаю, все потенциальные соперники не являются для нашей сборной непреодолимым препятствием. Среди них нет команды сильнее нашей. Мне бы не хотелось, чтобы досталась Украина, потому что в этом противостоянии будет больше политики, чем спорта.

— Какую игру должна демонстрировать сборная России, чтобы добиться успеха в стыковых поединках?

— Не обязательно играть так, как против Голландии на Евро-2008 — это был выдающийся матч в исполнении нашей команды, и такое вряд ли повторится. Достаточно будет сыграть не хуже, чем с немцами 10 октября. И все будет в порядке.

— Вы руководили нашей сборной в отборочном цикле чемпионата мира-1998. Тогда, в ноябре 97-го года, сборная участвовала в стыковых матчах. Соперничали с Италией. Почему тогда не удалось пробиться на ЧМ?

— В то время европейский футбол казался чем-то заоблачным, сказочным. Сборная Италии была для нас каким-то недосягаемым эталоном. У нас было немало классных футболистов, но им не хватало уверенности в собственных силах. Сейчас же игроки российской сборной стали по-хорошему наглыми, у нас изменился менталитет. Это плюс.

— То есть главным образом тогда свою роль сыграла психология?

— Видимо, да. Все-таки мы не выглядели на фоне итальянцев убого. Бились до последнего, но… Остается надеяться, новое поколение не повторит наших ошибок.

- Вас сильно удивило, что в обновленном рейтинге ФИФА сборная России опустилась на с 6-й на 12-ю позицию?

- Вообще-то я на все эти рейтинги не обращаю никакого внимания, тем более, что на этот раз положения дел для сборной России они не меняют: как ни крути, а наша команда при жеребьевке стыковых матчей все равно останется «сеяной». Главное же - обновленный рейтинг ничего не поменял в игре россиян: она у нас на должном уровне. Можно быть на последнем месте в этом шорт-листе, но на чемпионат мира поехать, а можно занимать место в первой десятке, но в ЮАР не попасть.

- Что думаете о потенциальных соперниках подопечных Хиддинка?

- Никто из этих команд, опять же, не представляет для нас непреодолимого препятствия. Исключение составляет Украина, поскольку здесь будет больше присутствовать политики, нежели спорта. Кроме того, нашим футболистам надо обратить внимание на целую группу украинских игроков, которые представляют опасность: это Милевский, Алиев, Шевченко. Что касается Ирландии, то эта команда, проповедующая футбол, в котором очень много борьбы, довольно неуступчивая. В игре с этой сборной главное - как можно чаще оставлять ее без мяча. И тогда все будет нормально. С такими командами нам играть не настолько уж и сложно. Если же говорить о сборных Словении и Боснии и Герцеговины, то команды из бывшей Югославии всегда славились высокой игровой культурой. Знаю, также, что за Боснию и Герцеговину выступают выращенные на российской ниве Эмир Спахич и Элвер Рахимич. Более подробно рассуждать об этих двух сборных не могу, поскольку смотрел не так уж много игр с их участием.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1733
2 Франция Франция 1732
3 Бразилия Бразилия 1669
4 Хорватия Хорватия 1635
5 Англия Англия 1619
6 Уругвай Уругвай 1617
7 Португалия Португалия 1616
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1594
10 Дания Дания 1584
···
41 Россия Россия 1433
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх