Хорошая работа

12 октября 2011 10:10

Отборочный цикл к Евро-2012 сборная России прожила в состоянии нелюбимой падчерицы. Футбольная семья находила для неё совсем мало тепла, зато на попрёки и затрещины не скупилась. А команда сумела доказать, что достойна большего – если и не пылкой любви, то хотя бы искреннего уважения.

Крепкий фундамент

Российских футболистов принято обвинять в мягкотелости и бесхарактерности: такого рода претензии давно стали общим местом. Бдительная публика всегда зорко следит за тем, бьётся ли команда, и укоры в отсутствии должного настроя звучат тяжелее упрёков в отсутствии игры. Следует признать, что нынешняя сборная такого рода нареканий не заслужила. Скорее, наоборот, её стоит похвалить за крепкий дух.

Будь иначе, она, во-первых, едва ли вынесла бы тот психологический пресс, под которым находилась последние два года. Такого густого негатива сборной не доставалось уже давно, а нынешнее поколение совершенно точно ни с чем подобным прежде не сталкивалось.

Во-вторых, включать морально-волевые качества сборную заставил ход турнира. Кажется, должной оценки так и не получил календарь, согласно которому Россия в первом круге дома проводила один матч, а в гостях четыре. Вообще-то это график если и не убийственный, то совершенно точно дискомфортный. Ситуацию усугубило поражение в домашнем матче, с которого сборная, по сути, турнир и начала. Дальше её ждали три выезда подряд, причём сразу же два в паре по очень непростому маршруту Ирландия – Македония. Ещё одно поражение команду добило бы – по крайней мере, в части турнирных перспектив (итоговые таблицы свидетельствуют, что нет ни одной группы, где победила бы команда, проигравшая дважды). И в этот критический момент Россия оба раза выиграла. Причём, что немаловажно, по-разному: в Дублине показала самую яркую в отборочном цикле игру, а в Скопье вырвала три очка чуть ли не зубами.

В-третьих, стоит отметить лидерское соответствие. Россия давно уже не ходила в фаворитах, а в этот раз именно её при жеребьёвке доставали из первой корзины. Футболистам надо было подтверждать свой новый статус, и они это сделали. Все матчи Россия проводила с позиции силы, во всех имела игровое преимущество и даже рикошеты, принесшие ей три победы, не способны девальвировать успех: по сути происходящего на поле она всякий раз выглядела убедительнее своих соперников. Заслуживает упоминания и психологическая ровность команды: ни один из матчей отборочного турнира не дал повода для привычных упрёков в недонастрое.

В-четвёртых, сборная не дрогнула в решающий момент. В отличие от двух предыдущих циклов. Стоит напомнить, что на финише отбора к Евро-2008 в биографии команды случился «Рамат-Ган», а квалификация на ЧМ-2010 завершилась Марибором. Все внешние условия имелись и для третьего конфуза. В предпоследнем туре Россию ждал прямой конкурент, предельно мотивированный турнирной ситуацией и своими трибунами. Но на сей раз сборная вполне владела собой. По большому счёту игра ни разу не вышла из-под её контроля, и Жилине не суждено было продолжить ряд российского позора.

Думается, такая твёрдость является прямым следствием того опыта, той стабильности, которые нынешней сборной нередко ставили в упрёк. Дерзости, полёта, фантазии в её игре, возможно, действительно недоставало, но вот основательности, строгости, уверенности хватало вполне. Понятно, что взыскательной публике хочется того и другого, но, если задуматься, тех достоинств, которые имеются сегодня, у сборной России не было уже давно.

Мнимая неполноценность

В последнее время, когда победа России стала приобретать реальные очертания, популярными среди критиков сборной стали реплики в духе «Уж если из такой группы не выходить, то из какой же ещё». Подразумевалось, что России очень повезло с соперниками. Гармонию таких настроений неплохо бы проверить алгеброй. Подходящим инструментом здесь может оказаться рейтинг УЕФА, о котором часто вспоминали в канун заключительного матча с Андоррой.

Этот реестр имеет несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, игнорирует товарищеские встречи, а учитывает только официальные матчи в рамках чемпионатов мира и Европы. Во-вторых, берёт в расчёт три цикла – два предшествовавших и текущий. В-третьих, с помощью коэффициентов «утяжеляет» последние результаты. Таким образом, этот табель, пожалуй, в наибольшей степени воплощает не отвлечённое, субъективное, а фактическое, действительное реноме команд. Последний раз УЕФА публиковал рейтинг сборных после сентябрьских туров квалификации Евро-2012. Его и предлагается взять за основу.

Метод подсчёта прост – сложение мест в рейтинге команд, находящихся в каждой из отборочных групп. Чем меньше сумма, тем сильнее группа. Шестые команды в расчёт лучше не принимать. Они, во-первых, имелись не во всех группах, а во-вторых, никакого реального влияния на дела лидеров не оказывали, следовательно, и качество групп не определяли.

Такой анализ показывает, что группа В, в которой играла сборная России, к слабейшим отнюдь не относится. Сумма мест здесь составляет 117. Объективно выше её только три группы – те, где первенствовали Голландия (102), Италия (109) и Греция (112). Наша – четвёртая. Пять остальных групп, где победили Франция (127), Англия (127), Испания (127), Дания (130) и Германия (134), уступают ей, причём некоторые, как видно, существенно.

В общем, выходит, что группа россиянам досталась полноценная, а потому и с этих позиций искусственно принижать цену их успеха не стоит. Команда Дика Адвоката на самом деле проделала хорошую работу и заслуживает аплодисментов. Разумеется, искренних.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх