Хиддинк – Адвокат: десять отличий

13 октября 2011 11:24

Существует мнение, что нынешний тренер национальной команды России не более чем ловко эксплуатирует наследие своего соотечественника, занимавшего этот пост до него. Присмотревшись к сборным двух голландцев, Sportbox.ru пришёл к выводу, что они совсем не так похожи, как кажется. Отметим, что выводы основаны на фактах исключительно официальных матчей.

Выбор

Сборная Адвоката по большому счёту состоит из представителей трёх отечественных клубов – «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» с лёгкими вкраплениями «Динамо» (Юрий Жирков всё же попал в команду как игрок «Челси», а не «Анжи»). Взгляд Хиддинка на источники комплектования был значительно шире. Игроков для своей сборной он находил не только в упомянутых клубах, но и в «Рубине» со «Спартаком», и даже в «Москве» с «Кубанью».

Дзагоев

Самую яркую в своей биографии игру на клубном уровне армеец показывал, пожалуй, в 2008-м. Хиддинк той осенью пригласил его в сборную, но, несмотря на заметный дебют в Германии, сколько-нибудь постоянной роли не нашёл. В последние годы армейская судьба футболиста складывается не столь гладко. Но Адвокат так хотел видеть его в своей команде, что поставил даже на, казалось, абсолютно неподходящий для Дзагоева правый край.

Широков

Из 29 официальных игр сборной под началом Хиддинка хавбек «Зенита» принял участие только в одной, причём на позиции центрального защитника. В команде Адвоката он стал ключевой фигурой (все восемь матчей, в которых выходил на поле, провёл без замен), получил мандат главного конструктора игры и забил победный гол в самой, пожалуй, важной встрече турнира в Дублине.

Риск

Хиддинк зарекомендовал себя как человек рисковый. Даже на решающие матчи он не боялся ставить дебютантов: в Хорватии – Виктора Будянского, против Англии – Владимира Габулова, в Германии – Рената Янбаева. Всего в двух циклах он опробовал 14 новичков. Адвокат открыл сборную для двух игроков – Дениса Глушакова и Александра Самедова. И только однажды первый из них вышел в основе – против Андорры.

Замены

Для усиления игры прежний тренер умело пользовался инструментом замен. Девять голов его команды забили футболисты, по ходу матча вышедшие из резерва. По-своему характерно, что самые громкие победы эпохи Хиддинка, над Англией и Голландией, принесли именно запасные. В команде Адвоката случился только один подобный гол – шестой Андорре от Динияра Билялетдинова.

Акцент

Команде Адвоката удалось выиграть отборочный турнир в первую очередь благодаря крепкой обороне, пропустившей всего четыре мяча. Во всей Европе надёжней в этом цикле защищалась только Италия. Зато атаковала сборная со скрипом: если оставить за скобками встречи с «карликом», в восьми матчах забито девять голов. Команда Хиддинка и забивала, и пропускала больше. Её футбол, по словам Аршавина, был основан на контроле мяча и доминировании атаки над обороной.

Зрелищность

В нынешнем цикле РФС обогатил практику сборной любопытным ноу-хау: на решающие домашние матчи часть билетов распространялась бесплатно. Тем не менее даже на Ирландию народу в Лужники пришло меньше, чем команда Хиддинка без всяких потаканий и льгот собирала в промозглом марте на проходную встречу с Азербайджаном.

Аршавин

В нынешнем цикле форвард не забил ни одного мяча, а голевыми передачами отмечался только против Андорры. В прежние годы его отдача была значительно богаче, и потому Хиддинку не требовалось ломать голову над тем, кому отдать полномочия лидера атаки. Адвокату же пришлось выслушать недавно ещё совершенно невозможные требования посадить капитана на лавку. Тренер не отреагировал. Любопытно, к слову, как с нынешним Аршавиным повёл бы себя Хиддинк.

Твёрдость

На финише двух отборочных циклов команда Хиддинка терпела поражения от объективно более слабых соперников – в 2007-м в Израиле и в 2009-м в Словении. Обе неудачи по сути лишали её права выхода в финальный турнир (в первом случае Россию выручила принципиальность хорватов в Англии). Оказавшись в аналогичном положении, команда Адвоката одержала победу в Словакии, чем фактически оформила успешный итог квалификации.

Условия

Сборные Хиддинка и Адвоката находились в неравных турнирных условиях. При жеребьёвке отборочного турнира Евро-2008 Россия пребывала в третьей корзине, ЧМ-2010 – во второй, Евро-2012 – в первой. Говоря иначе, соперники Адвоката были объективно слабее. Чему своей работой прямо поспособствовал Хиддинк.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1729
2 Франция Франция 1729
3 Бразилия Бразилия 1663
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Уругвай Уругвай 1632
6 Англия Англия 1612
7 Португалия Португалия 1606
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1597
10 Дания Дания 1581
···
46 Россия Россия 1423
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх