Дик Адвокат: Сборную критикуют одни и те же люди

30 ноября 2010 09:12

Главный тренер сборной России Дик Адвокат, подводя итоги сезона, в интервью «Советскому спорту» подчеркнул, что с нетерпением ждет результатов выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, а также рассказал, что думает о критиках.

– Сезон в России почти завершен. Каким он был для вас?

– Что касается качества игры, то, по сути, я разочарован только одним поединком – против Бельгии. Как мне показалось, многие игроки мыслями находились в клубах. Кое-кому через несколько дней предстояли важные поединки в чемпионате. Чувствовалось, что ребята напряжены. Но я не могу предъявить им претензий по поводу самоотдачи на поле. Пожалуй, главный итог года в том, что все футболисты горят желанием играть за национальную команду. Если не брать в расчет Бельгию, команда показала высокий уровень абсолютно во всех матчах. В том числе и со Словакией. Против Ирландии нам отрезками и вовсе удавалось демонстрировать идеальный футбол.

– У вас есть конкретная задача – вывести сборную на Евро-2012. Многие, однако, стараются смотреть на несколько лет вперед. И видят безрадостную картину. Где талантливая молодежь? Что ждет российский футбол в будущем?

– Вопрос комплектования кадров не входит в мою компетенцию. Но я выскажу свое мнение. Я очень надеюсь на то, что мы получим право проводить чемпионат мира. Это станет существенным толчком для развития футбола в России! Убежден, что в такой огромной стране уйма талантов. Просто мы не всегда можем их отыскать, так как нет четкой системы развития футбола в стране, потому что недостаточно квалифицированных тренерских кадров. Необходимо создавать специализированные центры подготовки по региональному принципу, чтобы все при этом работало по единым стандартам. Федерация должна привлекать к работе лучших тренеров, для малоопытных специалистов устраивать курсы. В Голландии такая система работает уже 30 лет. Но ее создание требует огромных финансовых вливаний. У РФС таких денег нет. Для одного только поиска талантов понадобятся сотни скаутов!

– Имеет значение, иностранные это будут специалисты или россияне?

– Я предпочел бы россиян. Желательно бывших футболистов, известных всей стране. Я не знаю, чем собирается заниматься Хохлов, но было бы здорово подключить его к работе в федерации именно в качестве тренера. Или Радимова с Титовым. Именно так начинал свой тренерский путь и я, когда принял после завершения карьеры предложение Ринуса Михелса поработать с юношеской сборной Голландии до 18 лет.

– Кто должен заниматься этой программой, если у РФС недостаточно средств на ее реализацию?

– Государство. Господа Медведев и Путин любят футбол. Они заинтересованы в его развитии. Я знаю, что эта идея не оставит их равнодушными. Поэтому я с нетерпением жду четверга и решения Исполкома ФИФА. Впрочем, вне зависимости от того, выиграет Россия право проведения ЧМ или нет, нужно строить качественные юношеские академии. Это шанс для тысяч мальчишек. Если все это реализовать, результаты придут скоро.

– Закрытость игроков вызывает негативное отношение к сборной. Вы обратили внимание, что к команде и к вам лично зачастую относятся с нелюбовью? Вас критикуют даже после победных игр.

– Мне докладывают, о чем пишут в газетах. Как я успел заметить, критикуют в основном одни и те же люди – бывшие игроки, которые не смогли добиться успеха в жизни. Занимая такую ответственную должность, ты должен быть готов к тому, что 50 процентов тебя любят, а 50 – в оппозиции.

– Насколько вы контролируете ситуацию в команде? Верно мнение, что держите игроков в ежовых рукавицах?

– Атмосфера в команде хорошая. Думаю, не хуже, чем при Хиддинке. Что касается контроля – не буду же я указывать игрокам, кто за каким столом должен сидеть во время обеда? Мы не в школе. Пусть сидят, как хотят. Что любопытно, рассаживаются они почти всегда одними и теми же группками.

– Если пользоваться школьной терминологией, то поведение Денисова в этом сезоне заслуживает двойки. Поговорить с ним не желаете о его вспыльчивости?

– Он прошел очень сложный путь от запасного к одному из ключевых игроков «Зенита» и сборной. Когда я только возглавил «Зенит», никто и предположить не мог, как далеко Игорь может пойти. Что его отличало с самых первых дней – это характер бойца. Потасовка с Радимовым? Да на меня много раз накидывались, когда я работал помощником у Михелса!

– Может, таков русский характер – видеть во всем негатив?

– Возможно. Когда пришел в «Зенит», было много недовольных: «Почему голландский тренер?». Но я как лошадь в шорах: знаю, куда идти, и не обращаю внимания на побочные явления.