Александр Бубнов: Матч с Ираном лишен смысла

08 февраля 2011 15:32

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов перед товарищеским матчем между сборными России и Ирана выразил удивление по поводу выбора спарринг-партнёра, обратил внимание, что эта встреча может негативно сказаться на подготовке ЦСКА и «Зенита» ко встречам Лиги Европы, а также отметил отсутствие мотивации у части игроков национальной команды.

- То, что наша сборная будет играть с Ираном, удивительно и связано, по всей видимости с какими-то закулисными вещами, о которых мы просто не знаем, - отметил Бубнов. - У российской команды вообще проблемы с выбором спарринг-партнёров. Зимой играть дома мы не можем, а принимать нас у себя кто-то не хочет, а кто-то не может. У ведущих сборных календарь верстается заранее, как правило, на год вперёд. А мы ищем соперника в последний момент.

- Сборная Ирана завершила выступления на Кубке Азии почти три недели назад. Каково сейчас функциональное состояние ее игроков?

- Их должны были вывести на пик формы к континентальному первенству. Обычно он держится минимум полтора месяца. Поэтому сейчас они , по идее, находятся в хорошем функциональном состоянии.

- Главный тренер сборной России Дик Адвокат вновь ограничился приглашением в национальную команду проверенных кадров. Подобный консерватизм оправдан?

- Перед Адвокатом поставлена конкретная задача - выход на чемпионат Европы 2012 года, и он будет стремиться её выполнить. Разговоры о развитии футбола в стране, об омоложении состава – только для прессы. Чтобы достигнуть цели, голландский специалист будет опираться на тех игроков, которых уже хорошо знает. Адвокат не станет работать с этой сборной на перспективу.

- В сборную традиционно приехало много представителей ЦСКА и «Зенита», а между тем этим клубам уже через неделю предстоят первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Игра с Ираном для них плюс или минус?

- Минус. Договариваясь об этом матче, руководители РФС не приняли во внимание интересы клубов, представляющих страну в еврокубках. Вратарь Игорь Акинфеев уже сказал, что если бы игры с Ираном не было, никто бы не расстроился. Думаю, большинство футболистов национальной команды того же мнения. Это говорит о том, что никакой серьёзной мотивации у них нет, и они будут в первую очередь думать о том, чтобы не получить травму.

- Но ведь уже 26 марта нашей команде предстоит ответственная игра в отборочной группе к Евро-2012 со сборной Армении. Встреча в Абу-Даби станет её репетицией?

- Репетицию обычно проводят с командами, похожими на будущего соперника по стилю.  Мне не кажется, что сборные Ирана и Армении действуют в одной манере. Поэтому в плане подготовки к отборочной встрече никакого значения товарищеский поединок с Ираном не имеет. Основная работа будет проходить в клубах, и уже на их фоне мы увидим уровень готовности сборной. Национальная команда уже давно действует приблизительно в одном составе и построена на блочном принципе, а потому футболистам не требуется много времени, чтобы сыграться. Они друг друга и так хорошо знают.

- Какова, на ваш взгляд, главная цель сборной России в матче с Ираном?

- Если только повидать друг друга. Со спортивной точки зрения встреча никакого смысла не имеет. Другой вопрос: чего хочет от этой игры Адвокат? Но на него мы получим ответ только после финального свистка.

Напомним, товарищеский матч российской сборной с Ираном состоится в среду в Абу-Даби на стадионе «Зайед» в 19:00 по московскому времени.  

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 29 ноября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх