Когда Буффон мальчишка. От кого без ума целый континент

04 февраля 2017 14:00

В финале Кубка Африки ворота сборной Египта будет защищать 44-летний Эсам Эль-Хадари, который может установить рекорд на века.

Суперстар со стажем

Как бы вы отнеслись к тому, если ворота сборной России сегодня защищал бы Александр Филимонов?

Александр Владимирович, конечно, в большом порядке, единственный из своего поколения продолжает играть на профессиональном уровне, но всё же ФК «Долгопрудный» непросто воспринять как поставщика национальной команды.

Эсам Эль-Хадари – одногодок Филимонова. В одном сезоне – 1996 – они попали в национальные суперклубы, «Аль-Ахли» и «Спартак» соответственно, и принялись выигрывать титулы. Но для России возвращение Филимонова в РФПЛ два года назад стало диковинкой, а Эль-Хадари из египетской элиты никуда и не исчезал. Разве что клубы в последнее время меняет. Сегодня он играет в команде «Вади Дегла», которая в текущем чемпионате Египта идёт 10-й – что-то вроде наших «Крыльев» или «Уфы».

А уж Джанлуиджи Буффон, летами которого Европа устала восторгаться, для Эль-Хадари просто пацан – на пять лет моложе. Они, к слову, как-то встречались. В 2009-м, на Кубке конфедераций, где Египет участвовал как чемпион Африки, а Италия как чемпион мира. И победил, не поверите, старший.

Для Эль-Хадари в футболе давно нет никаких секретов. В африканской Лиге чемпионов он побеждал трижды, в Кубке африканских наций – четырежды. Причём и там укрощал мировых суперзвёзд. В финале 2006 брал пенальти от Дидье Дрогба (на 5 лет моложе) из сборной Кот-д'Ивуара, в финале 2008 оставлял ни с чем Самюэля Это’О (на 8 лет моложе) и его Камерун, а в финале 2010 обезвреживал Асамоа Гьяна (на 12 лет моложе) и всю прочую Гану. Во всех трёх этих случаях, к слову, Эль-Хадари признавался лучшим вратарём континентального первенства.

Чуть не завязал

Но в какой-то момент, как показалось, со сборной он завязал. В начале 2013-го ему стукнуло сорок, и тренеры «фараонов» стали доверять ворота людям помоложе. За три года он лишь несколько раз вышел на тайм в спаррингах, а в официальных турнирах сборная обходилась без него. Что заставило Эктора Купера вернуть ветерана, способен ответить только сам тренер.

Никаких внешних поводов к тому не просматривалось: Египет уверенно лидировал в своей группе отбора Кубка Африки, практически не пропускал, не лишался основного вратаря – тем не менее в июне 2016-го на очередной матч континентальной квалификации в Танзании сборную Египта вывел возвращённый в состав Эль-Хадари. Гости выиграли, ветеран не пропустил, после чего вернул себе в сборной первый номер и капитанскую повязку. В частности, с ним египтяне осенью выиграли два важнейших матча отбора ЧМ-2018 у Конго и Ганы.

Однако стартовый матч нынешнего Кубка Африки, против Мали, в воротах Египта начал другой голкипер – 25-летний Ахмед Эль-Шенави. Но уже в середине первого тайма стало ясно, что продолжить игру он не может. На лавке у Купера было два вратаря – 33-летний Шериф Экрами из «Аль-Ахли», безоговорочного лидера египетской лиги, и 44-летний Эль-Хадари из «Вади Дегла», десятой команды национального чемпионата. Тренер выбрал второго.

На пороге вечности

В том матче и в трёх следующих аксакал не пропустил ни разу. В полуфинале сборная Буркина-Фасо всё же его пробила. Но он реваншировался в послематчевой серии 11-метровых. Соперник стал лидером после первого же удара, и когда юным буркинийцам казалось, что уже вот-вот, Эль-Хадари взял два их удара – четвёртый и пятый. Сначала от 20-летнего коллеги Куаку Коффи, который потащил сумасшедший удар на старте серии и решил конвертировать кураж ещё и в забитый мяч, а потом от 21-летней звёздочки «Челси» / «Аякса» Бертрана Траоре. Так Египет стал финалистом.

И если в воскресенье команда Купера одолеет в решающем матче Камерун, её капитан рискует установить достижение на долгие-долгие годы. Футбольный мир видел многое, но 44-летнего чемпиона континента, который проводит все матчи от звонка до звонка, – едва ли.

Когда Дино Дзофф, духовный наставник Буффона, взял золото ЧМ-1982 в 40 лет, он казался пришельцем из иных миров. Пусть у Эсама Эль-Хадари на кону сейчас ставка пониже, он всё равно может стать мировым рекордсменом.

Дело за малым – выиграть.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх