Чалов, Ахметов, Бакаев, Обляков, Максименко… Кто из молодежки может пригодиться Черчесову

17 октября 2018 15:23

Молодежная сборная России (U21) провально выступила в отборе на чемпионат Европы 2019 года. Проиграв австрийцам со счетом 2:3, команда не поедет в Италию на финальную часть турнира и, соответственно, не сыграет на Олимпиаде-2020 в Токио. Обидно, но мы к этому уже привыкли. Сейчас куда важнее посмотреть, кто из этой молодежи сможет вырасти до уровня первой сборной.

Федор Чалов (родился 10.04.1998)

Чалов, пожалуй, – главный претендент из молодых на попадание в первую сборную России. Федор уже вызывался на сбор команды перед чемпионатом мира и мог быть вызван на игры Лиги наций против Швеции (11 октября) и Турции (14 октября). Он заслужил этого своей игрой за ЦСКА: регулярно играет в стартовом составе армейцев и уже наколотил 7 голов в 10 матчах чемпионата России. Статистика для 20-летнего парня впечатляющая!

Однако форвард остался в молодежке, чтобы помочь ей в квалификации на Евро-2019. Об этом говорил и сам Черчесов. Чалов старался, забил гол македонцам (победа 5:1) и два – австрийцам (2:3), но вывести команду в финальную стадию турнира не получилось. Что ж, теперь надо постараться пробиться в состав основной команды. Надеемся, получится…

Австрия - Россия. 1:1. Федор Чалов

Александр Максименко (19.03.1998)

Решение Массимо Карреры перед началом сезона чемпионата России поставить в ворота «Спартака» Максименко было для многих неожиданным. Ведь в запасе остался опытнейший Артем Ребров, а скоро восстанавливается от травмы и Александр Селихов. Тем не менее, 20-летний парень уже отыграл в этом сезоне 14 официальных матчей за «красно-белых», по две из которых - в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В молодежной сборной Максименко защищал только в последних двух играх – с македонцами и австрийцами, сменив в Александра Мелихова. Старт получился не таким, о каком он, наверное, мечтал – четыре пропущенных мяча в двух встречах. Но эпизодами он местами смотрелся уверенно, не раз спас команду от казалось бы неминуемого гола.

Россия (U-21) - Македония (U-21). Сейв Максименко

В главной команде после ухода Игоря Акинфеева сейчас нет однозначного "номера один". Да, великолепно последние две игры провел Маринато Гилерме. Но скоро возвращается Андрей Лунев, который будет конкурировать за место в старте. Под вопросом остается и третий голкипер. Сейчас таковым считается динамовец Антон Шунин, но он не играл за сборную с 2011 года. Так что все в руках самого Максименко!

Ильзат Ахметов (31.12.1997)

Ахметов давно известен российским любителям футбола. В «Рубине» молодой футболист считался одним из самых талантливых в своем поколении. Затем из-за ряда финансовых скандалов в Казани полузащитник не играл, но свою форму не растерял. После перехода в ЦСКА 20-летний футболист вновь расцветает, становится одним из важных компонентов в игре армейцев. Ильзат отыграл во всех 10 матчах чемпионата России и в двух встречах Лиги чемпионов, поучаствовав и в победе над мадридским «Реалом» (1:0).

Свой первый гол в этом году Ахметов забил за молодежную сборную в матче с македонцами. Но уже в той игре он зарекомендовал себя одним из кандидатов в основную команду. Полузащитник отлично работает мячом, часто и успешно идет в обводку, владеет хорошим пасом. Такой футболист был бы нелишним в сборной Черчесова, пока хотя бы в статусе игрока замены.

Россия (U-21) - Македония (U-21). 1:0. Ильзат Ахметов

Иван Обляков (05.07.1998)

После победы России над македонцами Ахметов в своем Instagram выделил «армейское» трио, которое назвал «АЧО». В него вошли сам Ильзат, Чалов, а также Обляков. Иван давал повод заговорить о себе еще в «Уфе». Долгое время футболист был в шорт-листе ЦСКА и в итоге в сентябре переехал в Москву.

За молодежную сборную полузащитник играет стабильно, провел все последние матчи и был одним из лучших на поле. Подвела только заключительная игра отбора на Евро-2019 с австрийцами: накануне Обляков выглядел не лучшим образом, раз за разом проигрывая свой фланг Баумгартнеру. Потому и был заменен после первого тайма. Но даже в не самой своей удачной встрече полузащитник сумел изящно на лету пяткой отдать голевой пас на Чалова. А в игре с македонцами хавбек не без помощи того же Чалова смог отличиться сам.

Россия (U-21) - Македония (U-21). 4:0. Иван Обляков

В основной сборной на правом фланге играет почти 30-летний Алексей Ионов. Вместо него справа могут выйти Роман Зобнин, Далер Кузяев или Руслан Комболов. Благодаря ротации из запасных на эту позицию также может претендовать Алексей Миранчук. Да, список солидный, но почему бы в такой ситуации не попробовать молодого номинального правого полузащитника Облякова?

Зелимхан Бакаев (01.07.1996)

Наименее очевидным из всей пятерки может быть выбор в пользу Бакаева. Права на Зелимхана принадлежат «Спартаку», но сейчас он на правах аренды играет за тульский «Арсенал». В девяти матчах футболист забил 3 гола. Не боится брать игру на себя и часто идет в дриблинг: как результат, по успешным обводкам и фолам на нем Зелимхан стал лучшим в пятом туре чемпионата России.

За молодежку полузащитник уже сыграть не сможет (в июле ему исполнилось 22 года), но отбор к Евро-2019 он для себя провел ярко. Бакаев выходил на поле в 9 из 10 игр молодежки, а в матче с Македонией забил гол-красавец, продемонстрировав высокое индивидуальное мастерство.

Россия (U-21) - Македония (U-21). 3:0. Зелимхан Бакаев

В первой сборной ситуация для Бакаева складывается примерно такая же, как у Облякова. Зелимхан чаще всего выходит на левый край поля, где в сборной высокая конкуренция. Но практикующий ротацию Черчесов вполне может дать молодому футболисту шанс проявить себя.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх