Мощнейшее поколение провалило отбор на Олимпиаду. Виноват Мутко

Андрей Колесников 17 октября 2018 11:51

Молодёжная сборная России не смогла пройти даже самый первый этап квалификации.

Напомним, в футбольном турнире Олимпийских игр отечественные сборные не участвовали с 1988 года. Тогда ещё команда СССР взяла золото. А с тех пор, как наш футбол перестал быть советским и стал российским, на Игры мы не попадали ни разу.

Чтобы отобраться на Олимпиаду-2020 в Токио, надо попасть в четвёрку сильнейших молодёжного ЧЕ-2019. Чтобы попасть в четвёрку, надо войти в число 12-ти участников турнира. Чтобы войти в число 12-ти, надо преодолеть квалификацию, то есть занять в своей отборочной группе первое, на худой конец второе место. Сборная России заняла третье.

* * *

Притом что уже сейчас понятно: это поколение будет одним из мощнейших в российском футболе. Возраст участников ограничен 1996 годом рождения – именно эта плеяда выиграла России золото Евро для 17-летних (в 2013 году) и серебро Евро для 19-летних (в 2015-м). Кроме тех, кто был задействован тогда, в последние год-два на авансцену вышел ещё целый ряд ярких фигур: Фёдор Чалов, Константин Кучаев, Тимур Жамалетдинов, Иван Обляков, Александр Максименко, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Игорь Коновалов, Дмитрий Скопинцев, Михаил Лысов, Илья Жигулёв, Александр Соболев… Все эти люди стабильно играют в чемпионате России, а некоторые и в еврокубках.

Такой выбор футболистов, имеющих регулярную практику на высшем национальном уровне, для молодёжной сборной вообще-то о-очень большая редкость. Обычно в этой команде преобладают игроки из ФНЛ и дублёры клубов премьер-лиги. Последний раз что-то подобное мы наблюдали лет пять назад, когда поднималось поколение Щенникова, Шатова, Черышева, Петрова, Оздоева, Смолова, Кокорина, Канунникова, Заболотного. Так те ребята в отборе уверенно прошли сквозь Португалию, Польшу, Чехию, хотя режим тогда был строже: в финальном турнире участвовали 8 команд, а не 12, как сейчас. А сейчас мы третьи в группе.

Кто виноват?

Понятное дело, первым хочется назвать имя тренера: Евгений Бушманов.

* * *

О его неоднозначных кадровых решениях можно говорить долго. Но можно ограничиться единственным примером, зато самым выразительным. На протяжении тех пятнадцати месяцев, что продолжался отборочный турнир молодёжной сборной, наибольшую международную практику в клубе из игроков подходящего возраста получил Константин Кучаев. Осенью 2017-го он поучаствовал в шести матчах ЦСКА в Лиге чемпионов, весной 2018-го – в шести матчах Лиги Европы: итого 12 игр, в том числе против «Манчестер Юнайтед», «Бенфики», «Лиона», «Арсенала». Ваша версия, как был использован этот бесценный для поколения 20-летних опыт в молодёжной сборной? Если до того не знали, то ни за что не догадаетесь: Кучаев появился на поле один раз – во втором тайме против Гибралтара.

Но при этом особенно налегать на Бушманова не хочется. Как ни странно, но роскошный выбор игроков стал для него минусом: он немного подрастерялся (в 10 матчах использовано 32 игрока). А как может быть иначе, если для человека это был первый опыт работы в сборной? Прежде Бушманов тренировал только в клубной системе, где совсем иная специфика. Ему бы сначала набить шишек в сборных где-то на младших возрастах, но он сразу получил назначение во вторую по статусу национальную команду.

Хотя все риски были понятны с самого начала и нашли отражение вот в этом тексте, который был написан в январе 2017-го.

Бушманов в молодёжке. Тот ли выбор сделал РФС?

Увы, но опасения подтвердились. Тренер и в сборной попытался стать постановщиком, как привык к тому во второй команде «Спартака». Он сделал ставку на собственных питомцев из красно-белого клуба (Мелкадзе – 10 игр, Рассказов и Бакаев – по 9, Зуев – 8, Гулиев – 7, Лихачёв – 4, Шанбиев и Пантелеев – по 2) и родственных им в понимании футбола воспитанников краснодарской системы (Жигулёв – 10, Ланин – 7, Фомин – 5). Но идея не сыграла. И, наверное, сыграть не могла. И дело не столько в тренере, сколько в том, что в сборных постановочный футбол в принципе почти не востребован. Здесь необходимо, во-первых, давать места, а во-вторых, если мы говорим о молодёжном уровне, повышать класс талантов.

Ни в том, ни в другом Бушманов не преуспел. Про спортивный результат уже сказано. А что касается талантов, то трудно назвать хотя бы одного игрока, который повысил бы свою игровую капитализацию за время пребывания в этой сборной.

Но всё это, стоит повторить, прогнозировалось изначально. Потому на самом деле виноват не Бушманов, а тот, кто его назначил. Президент РФС Виталий Мутко.

* * *

Очевидно, что эта молодёжка была предназначена Дмитрию Хомухе. Это он был автором тех юношеских сборных 1996 года рождения, которые брали драгметаллы на чемпионатах Европы в 2013 и 2015 годах. А значит, он, во-первых, лучше всех в стране изучил это поколение и, во-вторых, в совершенстве овладел спецификой работы в сборных командах страны.

Мутко Хомуху просто сдал. Это если по сути, без политеса. Сначала, когда тренер второй раз вернулся в Россию с медалями, глава РФС купал его в самых роскошных эпитетах, называя то надеждой российского футбола, то нашим будущим Йоахимом Лёвом, а потом, три месяца спустя, просто выкинул на улицу.

В августе 2015-го Хомуха был назначен в молодёжную сборную, куда он подтянул своих парней, что вызвало ревность со стороны старших партнёров. В команде возник раскол, она стала проигрывать один матч за другим. И Мутко, на этот раз не вспоминая Лёва, уже в ноябре Хомуху уволил. Не только из молодёжки – вообще из РФС.

Время всё расставило по местам. Лидеры тогдашних обиженных «переростков» оказались на футбольной обочине: Григорий Морозов сидит в глубоком запасе «Динамо», Денис Давыдов совершенствует мастерство в Юрмале. Единственный из тех «переростков», кто трезво оценил собственный перевод в запас, не затаил на Хомуху обиду, а напротив, публично удивился его скорому увольнению, – это Роман Зобнин – стал после ЧМ-2018 одним из национальных героев. Парни из сборной Хомухи, которых он тогда немного авансом продвигал в молодёжке – Александр Головин, Никита Чернов, Дмитрий Баринов, Аяз Гулиев – теперь все на видных ролях. А молодёжная сборная… увы, но и она там, где и должна быть.

Чтобы сравнение Хомухи с Лёвом стало жизнеспособным, требуется другое руководство. Россия не дотягивает в футболе до Германии в том числе потому, что не умеет ценить своих специалистов. Немецкую культуру обращения с наставниками сборных стоит считать элитной. Сборной Германии уже больше века, а нынешний тренер всего лишь десятый в её истории (потому, к слову, то терпение, которое сейчас проявляет Немецкий футбольный союз в отношении Лёва, на самом деле никакой не парадокс, а национальная традиция). Именно благодаря этому, системности и выдержке, Германия и является рекордсменом по количеству медалей чемпионатов мира и Европы.

А наша культура – это пёстро порадоваться, шумно провозгласить задачу попасть на Олимпиаду, после чего вышвырнуть тренера, который к тому наиболее пригоден, и поставить другого, совершенно к назначенному делу не готового. Не так ли, Виталий Леонтьевич?

По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх