Адилсон Варкен: «Если игроки сборной России приспособятся к манере работы Черчесова, то команду ждет успех»

20 апреля 2018 11:26

Бразильский полузащитник Адилсон Варкен, проведший 5 лет в грозненском «Тереке» (нынешний «Ахмат»), вспомнил о переезде в Россию и работе с российскими специалистами.

– То решение было очень важным для меня. Россия казалась такой далекой и совершенной другой страной, – признался игрок. – В тот момент мне помог Родолфо. Он посоветовал соглашаться, сказал, что в «Тереке» будет возможность показать хороший футбол, прогрессировать. После разговора с ним я уже не сомневался и решил переехать в Россию.

– В «Тереке» вы работали с тремя тренерами. Расскажите обо всех. У кого какие сильные стороны?

– Сначала я работал с Черчесовым. Он, наверное, был самым важным для меня в российской карьере. Черчесов поддерживал меня в первое время, показал новый взгляд на футбол. Благодарен ему за то, что верил в меня. Ведь уже в первый год меня выбрали лучшим игроком «Терека». Красножан? Надолго он не задержался. В то время «Терек» не очень удачно выступал, хотя у тренера были интересные задумки. Красножан очень подробно разбирал игру, давал нам много информации. К сожалению, все пошло не так, как он хотел. Хотелось бы поработать с ним чуть дольше.

– Наконец, Рашид Рахимов.

– Мы были хорошими приятелями. Рашид очень хорошо говорит по-испански. Так что мы много общались, и что важно, без переводчика. Я понял, как важен для команды и как тренер верит в меня. Рахимов здорово поработал в клубе. Мы были близки к выходу в Лигу Европы и провели один из лучших сезонов в истории команды.

– Как думаете, у Черчесова со сборной получится?

– Надеюсь, что да. На чемпионате мира и узнаем. Но Черчесов отличный тренер, у него молодая команда. Возможно, играя на домашнем турнире и при поддержке болельщиков, Россия сможет хотя бы выйти в плей-офф.

– Не у всех российских игроков хорошие отношения с главным тренером сборной. Каким он был в «Тереке»?

– Черчесов очень уверен в той работе, которую делает. Он может быть жестким, когда нужно. Но это все ради дела, не скажу, что претензии он высказывает несправедливо. Меня Черчесов всегда ценил. Я был важным игроком команды, но тем не менее, тренер часто говорил жестко, не давал расслабиться. И всегда требовал, чтобы я показывал максимум. Если игроки сборной приспособятся к его манере работы, то команду ждет успех.

– Самый крутой бразилец, против которого вы играли в России?

– Наверное, Халк. Он больше других выделялся в то время. Говорю не потому, что против него было трудно играть. Халк добился больших успехов в России.

– А самый крутой русский?

– Сейчас трудно выбрать, очень много хороших молодых парней появилось. Назову Глушакова – он играет на той же позиции, что и я. И его игра мне всегда нравилась.

– Вы прослыли жестким полузащитником. Помните, как в матче с «Зенитом» сломали нос Дзюбе?

– Помню, что после матча такие новости появились. А во время игры не понял, что сломал ему нос. Даже немного расстроился, когда Дзюба начал говорить гадости в прессе. Я всегда был жестким игроком, но не подлым. Всегда старался играть чисто. Потом уже в Грозном на матче с «Зенитом» Дзюба даже не пожал мне руку, не поздоровался. С его стороны это неуважение.

– Чемпионат мира в России будет лучше, чем в Бразилии?

– Надеюсь, что это будет очень успешный чемпионат мира, и что в Россию приедут много болельщиков. Меня часто спрашивают о России, всегда стараюсь отвечать в позитивном ключе, говорю, что люди должны посетить страну, посмотреть матчи вживую.