С Промеса спросят строже, чем с Глушакова

24 января 2018 16:46

УЕФА провёл жеребьёвку нового турнира – Лиги наций.

Ещё не начавшись, Лига наций, этот вновь придуманный турнир для сборных, уже отличается от всех предшествующих. Если в любом другом на стартовом этапе в группе собираются команды разных весовых категорий, и между некоторыми из них лежит пропасть, то здесь никакого дисбаланса не разглядеть. Свести участников с равными себе – такова свежая идея УЕФА.

Всё о Лиге наций – здесь.

Именно поэтому жребий не мог подобрать России группу смерти – из одних только грандов. Как и из одних карликов тоже. В итоге нам выпали Швеция и Турция. А могли бы Босния и Дания. Или Ирландия и Чехия. Все одного калибра – судить о том, кто лучше или хуже, можно лишь с позиций индивидуальных вкусов.

Наш комплект следует признать удачным хотя бы с позиций того, что все три команды разные. А в то вот в соседней группе сошлись Чехия со Словакией. А ещё в одной Уэльс с Ирландией. Вот уж праздник людям: соскучились, поди, друг по другу – благодаря новому турниру наконец и встретятся.

Хотя без группы смерти всё-таки не обошлось. Только сложилась она не в том дивизионе В, куда отнесена Россия, а в другом – А. Германия, Франция, Голландия – отличная компания. Хотя кому-то больше, наверное, понравится Испания, Англия, Хорватия. Не погружаясь во вкусовые споры, сойдёмся на очевидном: у Куинси Промеса появится новая арена для самоутверждения. Пожалуй, даже более взыскательная, чем та, где он в клубных цветах дерзал минувшей осенью, – по крайней мере, в новом турнире не будет словенцев.

Марибор, к слову, примет матчи дивизиона С, третьего по силе в Лиге наций. Но нам, пожалуй, интереснее расклад в дивизионе D, где собрано большинство выходцев из СССР. Без ностальгии о чемпионате Союза явно не обойдётся в той группе, где жребий собрал Грузию, Латвию, Казахстан и Андорру. А самая пёстрая среди наших соседей компания выпала Армении: ей предстоит соперничать с Македонией, Лихтенштейном и Гибралтаром.

Не исключено, что когда-то турнир, который стартует ближайшей осенью, займёт заметное место в системе ценностей европейского футбола: всё же спортивный спор топ-сборных, который гарантирует дивизион А, обещает яркое зрелище. Но если это и случится, то когда-то потом. А пока состоявшаяся жеребьёвка означает просто то, что все сборные узнали программу своих матчей с сентября по ноябрь.

Нам – играть со Швецией и Турцией.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх