Спасибо, рефери! Такую Россию мы не ждали

15 ноября 2017 10:39

Пожалуй, это был лучший матч сборной при Черчесове.

А судье отдельное спасибо.

Во-первых, благодаря ему проверка нашей команды на прочность получилась особенно качественной. Одно дело проигрывать Испании к 35-й минуте 0:1, а другое 0:2 – степень веры в себя для спасения требуется разная. Да и получить на ровном месте в лоб, когда только-только воспарил после 2:2, тоже наука полезная. В общем, по-настоящему, с пристрастием проверил арбитр характер нашей сборной – характер оказался в наличии. А как бы мы об этом узнали без Джанлуки Рокки?

Во-вторых, благодаря рефери мы приходим к невероятному умозаключению: это де-юре мы с Испанией сыграли 3:3, а де-факто 3:1. Выиграть у Испании два мяча?! После всего, что мы видели нынешней осенью?! Это как вообще понимать? Чтобы мы не лишились рассудка в попытке осмыслить невозможное, судья чуть и поправил итоговые цифры на табло. В заботе, так сказать, о здоровье нации. И ведь действительно, так зимовать нам будет спокойнее. Так что, дружище Рокки, спасибо! Дима Комбаров, переведи.

* * *

Это действительно был какой-то не наш футбол. Судите сами. До сих пор даже одна толковая атака за матч, чтоб без стандарта или хотя бы навеса, была для нас достижением. А тут сложились не просто толковые, но и результативные. И целых три!

И ещё нюанс: мы три раза забили в позиционной атаке! Не на открытом пространстве в скоростном забеге, а с розыгрыша мяча сквозь степенно расставленные порядки соперника. Да какого соперника!

От выводов пока лучше поостеречься. Чтобы обобщать, желательно увидеть нечто подобное хотя бы ещё раз. Сейчас лучше выдохнуть и просто отложить в памяти: оказывается, наши парни способны и на такое.

* * *

В ряду приятных открытий этого матча помимо общего есть и частное. Например, игра Алексея Миранчука.

До сих пор в сборной у него не очень складывалось. Нечастые удачные отрезки приходились на те дни, когда он выходил на замену, а вот в стартовом составе сильных впечатлений не оставлял. Да и появлялся там нечасто: только четыре раза за предыдущие пятнадцать игр сборной Черчесова. И трудно сказать, что тут было причиной, а что следствием: то ли сдержанное отношение тренера мешало игроку раскрыться, то ли сам игрок был недостаточно хорош для того, чтобы получить полное доверие тренера.

Как бы то ни было, теперь всё сложилось иначе. И сложилось так, что Алексей, наконец, вышел в паре с Аланом Дзагоевым. Такого союза ждали давно, угадывая в нём изрядный креативный ресурс, которым наша сборная, если прямо, была не очень отягощена. И парни ожидания оправдали. В российской игре вдруг появилась скорость мысли, за которой моментами, страшно сказать, не успевала мысль испанская.

Возможно, и Смолов разошёлся потому, что уловил в воздухе этого матча что-то родное, краснодарское. И ведь действительно, на голевые удары Миранчуки (сначала Алексей, потом Антон) выводили его не хуже Мамаева с Перейрой.

В общем, матч с Испанией сделал сборную богаче. Оказывается, в наших арсеналах имеется и футбол умный. Вот уж не ждали…

* * *

А вот то, чего ждали, так и не сложилось. Имеется в виду дуэт СмоловКокорин.

Три раза подряд – против Кореи, Ирана, Аргентины – Черчесов играл этой парой, и то были самые унылые матчи сборной в году. А как только тренер нападающих развёл – одного на поле, другого на лавку, – команда выдала невероятно огненный матч. Значит ли это, что опыт стоит признать неудавшимся и оставить попытки совмещения двух лучших бомбардиров?

Едва ли. В том, что игра у них не шла, виноваты не только сами форварды. Возможно, даже и не столько они. Недорабатывал и обслуживающий персонал, то есть хавбеки, где разрушителей у Черчесова обычно больше, чем созидателей.

К слову, было бы несправедливо по итогам матча с Испанией обойти вниманием роль Юрия Жиркова, как раз созидателя. Всё-таки левого края такого класса в нашем футболе по-прежнему нет. Насколько же умнее и острее становится игра команды, когда он в порядке. Даже сегодня, когда ему не хватает практики, Юра способен вносить смуту в порядки высококлассного соперника, как случилось во второй голевой атаке. А если бы он ещё был в тонусе?

Что же до бомбардирского дуэта, то попытки объединения Смолова с Кокориным стоит продолжить: не использовать такой голевой потенциал в полной мере как-то не по-хозяйски.

* * *

А вступать в год чемпионата мира теперь не так боязно. И, наверное, хотя бы поэтому добрых слов заслуживают все участники вторничного матча.

И наши страстные парни – за то, что изыскали в себе такое, чего никто не ждал.

И высококлассные испанцы – за то, что одним своим присутствием не допустили девальвации увиденного.

Ну, и великолепный рефери, конечно, – за то, что не дал нам оторваться от земли.

Не время ещё отрываться.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.