Краш-тест для России. К нам едет Месси!

14 октября 2017 10:39

Такого испытания у сборной России давненько не было: две топ-сборные, Аргентина и Испания, за четыре дня.

Ноябрь – непростое время для футбольной России. Так уж сложилось исторически. Под завывания первой пороши наш организм привык отходить к зимней спячке, и где та сила, что способна превозмочь силу вековых биоритмов?

Поражения от Израиля в 2007-м, Словении в 2009-м или Катара в 2016-м – все они случились именно в ноябре. 

Катар - Россия. Александр Кокорин не забивает с пенальти!

Причём это только те, что ранили футбольную Россию в самое сердце. А были ещё и дежурные, не очень резонансные, хотя на самом деле тоже весьма выразительные: от Бельгии в 2010-м, Австрии в 2014-м или Хорватии в 2015-м.

А вот ярких побед за эти же десять последних лет у сборной России в ноябре не случалось. Если, конечно, не считать героической виктории над Андоррой в 2007-м, которая открыла нам дорогу к бронзе Евро-2008.

И тут вдруг Аргентина с Испанией. Прошу любить и жаловать…

Но вы же хотели настоящего испытания?

* * *

Причём стоит обратить внимание ещё на одну деталь – даты. 11 и 14 ноября. Через два дня на третий. Интересно, как на такой пассаж отреагирует Станислав Черчесов.

Вообще-то всей предыдущей практикой наш тренер в подобных обстоятельствах обнаруживал склонность к ротации. Когда матчи стоят в паре, во втором он обычно меняет полсостава. Решая тем самым несколько задач: уравновешивает игровую нагрузку, просматривает в деле широкий круг, поддерживает интенсивность игры. Причём это правило работает даже тогда, когда второй матч следует за первым на пятый-шестой день. А тут – на третий.

Как поступит Черчесов? Снова поменяет полкоманды или теперь по полной проверит основу? И выдержит ли узкий круг игроков, если тренер всё-таки доверится основе, нагрузки двух таких матчей?

В общем, краш-тест – ни дать ни взять.

* * *

Хотя совсем не исключено, что опасения преувеличены. Не исключено, это тот самый случай, когда ожидание страшнее самой смерти.

Сильная команда – Аргентина? Ну да, сильная. Но отбор-то на своём континенте прошла едва-едва. Лишь в последнем туре протиснулась в игольное ушко. Причём не без удачи. Все ахают от хет-трика Месси. Но не помог бы даже он, если бы в параллельных матчах своё взяли конкуренты. А так сразу в трёх играх соперники аргентинцев упустили свои шансы. Так стоит ли такую сборную очень уж бояться?

Эквадор - Аргентина. 1:3. Лионель Месси оформляет хет-трик!

А Испания сильная команда? Сильная. Но заезжала она тут на днях в Израиль и выиграть там смогла только 1:0. Да и раньше по ходу отборочного турнира в гостях, как правило, держалась скромно: в Македонии победила 2:1, в Албании – 2:0. А Россия-то, несмотря на все происки составителей рейтинга ФИФА, стоит там повыше не только Македонии с Израилем, но даже Албании. Так что и мы с Испанией, не исключено, упрёмся.

* * *

К тому же присутствует некая надежда на разницу эмоциональных потенциалов. Для нас эти матчи после серии контрольных будут уже практически официальными. А для противной стороны – ровно наоборот: Аргентина с Испанией официальную программу завершили и переходят к стадии контрольных встреч.

А в такой момент подловить соперника мы умеем. Так, одна из нечастых в предзимье статусных побед была достигнута именно в подобных обстоятельствах. Два года назад, в ноябре 2015-го, к нам в Краснодар приезжала как раз такая Португалия. Только что вышедшая в финальный турнир Евро-2016, а потому оставившая дома Криштиану, зато высыпавшая на поле горсть подрастающих талантов. И наша самая что ни на есть основа эту компанию за минуту до финального свистка превозмогла. Не зная, конечно, что превозмогает будущего чемпиона Европы.

Россия - Португалия. Победный гол Широкова

Да и тактические акценты в ноябрьских матчах могут оказаться нам на руку. Сборная Черчесова пока испытывает очевидные трудности при необходимости играть от себя, что лишний раз показали Корея с Ираном. Но против Аргентины и Испании играть придётся скорее от соперника – не исключено, что в подобной среде нашим парням придётся комфортней. По крайней мере, реалии российского чемпионата формируют именно такую привычку.

* * *

В любом случае совсем уж обмирать от предстоящего испытания не стоит.

Проиграть сопернику в подобных матчах не страшно. Страшно проиграть себе.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.