Черчесов кругом прав, а Россия не играет. Как так?

11 октября 2017 12:06

Матчи против Кореи и Ирана озадачили.

Самое интересное, что предъявить Станиславу Черчесову сегодня особенно нечего. Всё он делает верно. Ну, если не опускаться до деталей, где всегда найдётся, о чём поспорить. Но если говорить стратегически, то тренерский штаб кругом прав.

Взять главное – выбор состава. Черчесов здорово этим инструментом оперирует, тонко чувствуя, кого вызовом в сборную стоит подбодрить, а кого невызовом – отрезвить. Сильным – никаких подачек, никаких снисхождений, а вот тем, кто сегодня у судьбы в опале, – авансы и знаки поддержки. Самый яркий продукт такой политики – сегодняшний Кокорин, которого, по его собственным словам, отрезвило непопадание на Кубок конфедераций.

То же самое касается и выбора состава на конкретные матчи. Вот сейчас, допустим, тренер расставил акценты безупречно. На первый матч – первый состав, с максимальным уважением к тем, кто сражался на Кубке конфедераций. На второй – обновлённая обойма, с возможностью проявить себя всем, кто подпирает основу и кого просила публика. Хотели Лунёва – пожалуйста. Ждали Фернандеса – будьте любезны. Требовали Миранчука – распишитесь в получении.

А вспомнить сентябрьский сбор и спарринг с «Динамо», которые для многих остались непонятыми. Но тренеры снова оказались правы. Нашли очень точное решение, которое позволило проверенным людям, не успевшим нормально отдохнуть летом, чуть перевести дух, а широкому кругу претендентов – яснее осознать свои перспективы. Причём опять-таки в оптимальной обстановке, где в балансе ответственность и свобода (чего не было бы, играй сборная официальный матч с каким-нибудь членом ФИФА). Рауш, о котором сегодня более всего говорят, Кузяев, Фернандес, Заболотный, второй Миранчук – не такой слабый выхлоп для будто бы бесполезного мероприятия.

Ну, и реанимированный Кутепов. Место в составе «Спартака» защитник вернул себе в сентябре именно после игры против «Динамо» за сборную, куда его вызвали, несмотря на отсутствие игровой практики в клубе. Связаны ли эти события между собой? А вы как думаете?

* * *

К слову, линию Черчесова в отношении обороны в целом тоже стоит принять. Да, против Ирана защитники снова ошиблись. И против Кореи были не без греха. Но поиски новых исполнителей, к чему сейчас призывают самые ранимые натуры, чьи идеалы на минувшей неделе пострадали особенно сильно, это путь в никуда. 

Россия – Иран. 0:1. Сердар Азмун

Тренер не хуже зрителя видит ошибки защитников, только, в отличие от масс, полагает, что совместные упражнения этих игроков приведут к успеху быстрее, нежели судорожный перебор иных вариантов. Качество защиты – это во многом степень согласованности. А она, согласованность, достигается только практикой. Потому Черчесов и наигрывает узкую обойму, в которой, как стало ясно после октябрьских контрольных, на три места всего четыре претендента.

Сегодняшний Васин – это, если не по паспорту, а по реальному биологическому футбольному возрасту, молодой Березуцкий. Которому до теперешнего авторитета было как до Луны и которого в хвост и гриву гоняли за постоянные ляпы. Возможно, как и вратарь, защитник становится мастером тогда, когда совершит свою сотню ошибок. Березуцкие совершили – и стали мастерами. Теперь надо дождаться, когда отошибается Васин. Черчесов терпеливо ждёт. Причём не только Васина – Кутепова с Джикией ещё в большей степени: они же моложе.

В общем, стоит повторить ещё раз: в принципиальных моментах Черчесов практически безупречен. Хотя в частностях – увы.

* * *

А для оценок важнее всего как раз частность. Именно эта малость – игра. Конечный продукт всех этих масштабных игр ума, расчёта и душеведения. Но она-то всю картину и портит. Потому что её, игры, сегодня у сборной просто-напросто нет.

По матчу с Кореей казалось, что сборная с Самедовым и Кузяевым – это так себе. А против Ирана выяснилось, насколько же это круто.

Россия – Иран. 1:1. Дмитрий Полоз

Совершенно бесцветным вышел дебют Марио Фернандеса, который от себя армейского был даже не половиной – в лучшем случае четвертью. Кто виноват – он сам или игровой контекст, который оказался совершенно не готов к эксплуатации его козырей?

Потерялся против Ирана и Алексей Миранчук, который тоже мало напоминал того, который нынче куражится в «Локомотиве». И здесь те же вопросы: это игрок не тот или окружение?

* * *

Но стоит поставить себя на место Черчесова, как понимаешь: а откуда им, игровым связям, взяться? Три-четыре тренировочных дня, которыми располагает тренер на сборе, не тот срок, за который можно что-то построить, наладить или отточить. В лучше случае – наживить.

Как и в случае с обороной, главная надежда здесь – время. Оно же – точка опоры всех чаяний вокруг связки Смолов – Кокорин. Футбол сборных своеобразен: даже средние по уровню мастерства футболисты, постоянно играющие вместе, за счёт возникающей слаженности получают невероятные турнирные бонусы (из последнего: Коста-Рика, Исландия, Уэльс).

Потому давайте верить, что эта слаженность придёт и к нам. Со временем.

Должна прийти. Ведь по-крупному Черчесов всё делает правильно.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.