Самый заметный против Кореи и Ирана? Головин!

10 октября 2017 23:00

Про сегодняшнюю сборную России всё объяснил ещё Бесков.

«Не знаешь, что делать – отдай мяч Гаврилову», – нетленка отечественного футбольного фольклора. И хотя нынешнее поколение с Константином Ивановичем на зелёных газонах разминулось, заветы классика, похоже, усвоило крепко. По крайней мере, так казалось по ходу матча с Ираном. Минут семьдесят вся сборная России словно искала на поле того, кому велел отдать мяч Бесков. Искала и почему-то не находила. И от такой оказии пребывала в некоторой растерянности. «Как же так? – говорил весь вид сборной. – Сказали отдать, если что, – так я с радостью. Только кому? Где он – тот, которому нужно отдать?»

Да, что делать с мячом, во вторничной сборной России не знали практически все. Тот сдержанный футбол, который предложили гости, требовал от хозяев остроты мысли и действия. Требовал риска. Нестандартности. Агрессии. И ничего этого в игре россиян не было.

Когда в игровой ситуации у игрока хозяев возникал выбор между решением обостряющим и спокойным, он всегда выбирал второе. Мяч всякий раз направлялся тому партнёру, который сзади. Удивительно ли, что при таком подходе первый тайм хозяева завершили вообще без ударов по воротам?

Да, на финише игры кое-что изменилось. И не в последнюю очередь потому, что на поле появилась два этаких мини-Гаврилова – Кузяев и Самедов. Люди, которые не боятся и умеют отдавать вперёд. Именно передачи этих ребят – сначала диагональ от Далера, а потом прострел в касание от Александра – и позволили сборной сравнять счёт. Классные передачи: наверняка даже Юрий Васильевич, если за игрой наблюдал, мысленно поаплодировал. Но таких пасов в российской игре было наперечёт. Причём только в последние минуты. Полтора тайма не было даже тех, которые наперечёт.

Россия – Иран. 1:1. Дмитрий Полоз

Хотя по сравнению с матчем против Кореи Станислав Черчесов состав перетряхнул наполовину, общее впечатление от игры сборной осталось прежним: почти физически осязаемый дефицит здоровой футбольной мысли в середине поля. Конечно, команда, где исполнителей высокого класса мало, очень от них зависит. Это к тому, что в октябрьских матчах национальной команде пришлось обходиться без Александра Головина – игрока, которого уже можно называть лидером. Который как раз способен обострить – обводкой ли, пасом, ударом.

Пожалуй, не сильно ошибётся тот, кто назовёт Головина самым заметным игроком матчей против Кореи и Ирана. В том смысле, что очень уж заметно было его отсутствие. Без него средняя линия сборной показалась совсем безликой. Работы – да, там было изрядно. Игры, к сожалению, не было совсем.

Нужен, очень нужен любой команде тот, которому действительно можно отдать мяч, когда не знаешь, что с ним делать. В сегодняшней России не так много игроков из этого ряда. И по крайней мере пара из них, Головин с Дзагоевым, сейчас на больничном.

Берегите себя, ребята. Сборной без вас плохо. Да и тем, кто за ней наблюдает, тоже как-то не очень хорошо.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх