Команда есть, а игры нет. Радости и печали сборной России

08 октября 2017 10:53

Что показал матч с Кореей.

Перед игрой вопросов в голове роилось много. В каждой линии, не считая вратарской, виделись неясности. И вариантов решения просматривалось тоже изрядно – в полном соответствии с той широкой обоймой, которую в этот раз собрали тренеры.

Однако ответ на все вопросы оказался простым. Самым простым. И при этом неожиданно простым.

Насколько это было возможно, Станислав Черчесов выставил тот состав, которым завершал Кубок конфедераций. Не было только Глушакова с Головиным, которые травмированы, и Бухарова, который сегодня не в тех кондициях (тоже после травмы) и в сборную не вызван.

А во всех остальных восьми позициях соответствие обнаружилось полное. Акинфеев в воротах, Васин в центре обороны с коллегами Джикией справа и Кудряшовым слева, Самедов и Жирков на бровках, Ерохин в центре поля и Смолов на острие. Таким образом Черчесов дал понять, что свою команду он представляет гораздо лучше, чем большинство окружающих. Вопросами пусть мучается публика, а внутри, выходит, приоритеты расставлены чётко.

Это, признаться, впечатлило. Как всегда впечатляют ясность мыслей и последовательность действий. Тем более что ситуация не только допускала, но и предполагала перемены. Не всем игрокам отрезок после Кубка конфедераций удался: Жирков, допустим, практически не играет в «Зените», Васин время от времени пожарит в ЦСКА. А у Самедова теперь в сборной появился сильный конкурент, какого не было летом, – Марио Фернандес. В общем, никто бы не удивился, попробуй тренер в таких обстоятельствах другие варианты. Но он поддержал всех тех, кого выбрал летом.

И это важный знак. Это, может быть, вообще главный итог матча с Кореей. Сборная стала командой. Теперь это не просто набор игроков, как прошлой осенью, а оформившееся сообщество со своей структурой и иерархией.

Каждый неравнодушный к сборной, разумеется, найдёт, о каких персонах с тренером поспорить, но принципиально это ничего не меняет. У любого другого голос только совещательный, решающий – лишь у главного тренера. А он свою команду уже видит. И это здорово.

* * *

Плохо, что у этой команды нет игры.

Корейцы не те ребята, которых можно загнать в тупик банальным прессингом, – эти сами кого хочешь загонят. Чтобы их озадачить, требовалось предложить что-то менее мышечное и более мозговое. Наши предложили – угловые. Молодцы. Но в угловой сектор у корейских ворот мяч за полтора часа был поставлен только четырежды – всё остальное время он жил другой жизнью. И вот там, в этой жизни, соперник находил ему гораздо более интересное применение, чем мы.

Корейцы постоянно комбинировали на нашей половине, мяч у них ходил живо и временами даже остроумно, а наши ничего адекватного в ответ предложить не смогли. За весь матч у россиян не вспомнить ни одного острого росчерка хотя бы в три-четыре хода с ударом по цели в финале. Тогда как соперник собрал приличную коллекцию подобных эпизодов, причём на разных этапах игры.

Вот, допустим, корейская атака ещё при нулях.

Россия - Южная Корея. Опасная атака гостей

А вот уже при отставании в три мяча.

Россия - Южная Корея. Сейв Акинфеева

Наконец, ещё одна, уже в самой концовке.

Россия - Южная Корея. 4:2. Чжи Дон Вон

В каждой из этих атак – мысль, а значит, жизнь. В каждой – настоящий футбол, такой, каким он и задуман.

А чем в ответ озадачили соперника мы? Где (за пределами угловых) била наша мысль? Увы, нам нечего предъявить в ответ.

Аргументом не выглядит даже единственный мяч, забитый нами с игры самостоятельно, без включения соперника. Не будь к тому моменту счёт 0:3, защитники едва ли позволили бы Миранчуку спокойно принять мяч, который летел через всё поле. Да, Алексей всё сделал здорово, но командного класса в том эпизоде всё равно не разглядеть – разве что индивидуальный.

Россия - Южная Корея. 4:0. Алексей Миранчук

* * *

Видимо, многое объяснит обновление средней линии – всё-таки мозговой центр команды обычно таится именно где-то там. Из июньской тройки сейчас в составе остался только Ерохин, компанию которому составили Кузяев и Антон Миранчук. Но игра у них не завязалась. Не поменялось ничего принципиально и после железнодорожной замены в перерыве, в результате которой на поле вышел Тарасов. Может быть, добавилось надёжности, но не креатива.

Очевидно, что пока не нашёл себя в сборной Кузяев. И, конечно, невосполнимой оказалась потеря Головина – от него в игре главной команды уже зависит очень многое. При наличии зенитовского Кузяева и здорового Головина острота мысли в сборной должна будет мелькать чаще. По крайней мере, в это хочется верить.

Сколь бы ни было досадно отсутствие выразительной игры, оценить матч с Кореей стоит скорее с оптимизмом. И дело не в цифрах на табло. Дело в том, что у нас есть команда.

Катастрофа тогда, когда нет ни игры, ни команды. Но у нас-то, как выяснилось в субботу, команда уже имеется. Не сразу, но мы её дождались. Теперь осталось дождаться игры.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх