Долгий путь из сборной. От крепкого сна до похищения

31 марта 2016 11:07

Отъезд подопечного из клуба – всегда повод для беспокойства наставника. Игрок выбывает из заданного тренировочного ритма, может получить травму или даже не вернуться в срок. Sportbox.ru вспоминает любопытные курьёзные случаи опозданий футболистов.

Агрессор в роли жертвы

После отборочного матча ЧМ-2014 Чили – Аргентина (1:2) одного из ключевых игроков хозяев Гари Меделя в аэропорту Сантьяго провожали мама и друзья. Поговорить с близкими ему мешала назойливая журналистка светской хроники в сопровождении оператора. Игнорирование и обращения к представительнице СМИ не помогли, после чего Медель попросту отмахнулся от неё и попытался забрать микрофон. Учитывая суровый, порой жестокий нрав игрока на поле, в данной ситуации он действовал почти корректно, но журналистка не замедлила обратиться к полицейским, задержавшим Чилийского Гаттузо, из-за чего тот опоздал на самолёт.

По счастью для Меделя, его тогдашний клуб «Севилья» с пониманием отнёсся к ситуации, встав на сторону игрока. Да и сами обвинения были признаны несостоятельными, а якобы полученная журналисткой травма – липовой.

Мы сделали это!

В истории с другим опорником, австрийцем Штефаном Ильзанкером, радостный повод, напротив, обернулся последствиями. Победа его команды над Швецией гарантировала Австрии выход в финальную часть Евро-2016 и, разумеется, повлекла за собой спонтанную вечеринку. Ильзанкер так воодушевлённо отмечал успех, что на следующий день проспал два самолёта из Стокгольма в Германию, опоздав на тренировку «Лейпцига». В качестве санкций его не взяли на выездной матч второй бундеслиги против «Падерборна», но потом поняли и простили.

Недовольство по поводу длительного отсутствия Гарета Бэйла высказывал и «Реал», но валлийцы, впервые пробившиеся на континентальное первенство, праздновали событие официально, а затем и чествовали своих героев. Королевскому клубу пришлось смириться с ситуацией.

«Пока не злюсь»

В ноябре прошлого года уругвайский форвард Диего Ролан после отборочных матчей ЧМ-2018 с Эквадором и Чили (в последнем он даже отметился голом, поучаствовав в разгроме со счётом 3:0) не вернулся в «Бордо» в означенный срок, никак не проинформировав клуб о причинах задержки. Экс-наставник жирондинцев Вилли Саньоль в нескольких фразах ёмко охарактеризовал чувства тренера в подобной ситуации:

«Это не входило в наши планы, мне досадно, но нет, я не злюсь, потому что пока не знаю о причинах этого опоздания. Потом посмотрим, возможно, завтра я и буду злиться»,

А вот нынешний главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в бытность рулевым «Тоттенхэма» сердился и ещё как. Один из самых строптивых форвардов современности Эмманюэль Адебайор долго пребывал в раздумьях ехать ли ему на Кубок Африки: сначала отказался, но в последний момент отправился на турнир. После вылета сборной Того в воскресном четвертьфинале Боаш дал футболисту трое суток на восстановление и в среду вечером – четверг утром ждал его в Лондоне.

Однако даже утром пятницы Адебайор не появился. Перед ответственным матчем с «Ньюкаслом» «шпоры» остались фактически без нападающих, так как Джермейн Дефо получил травму. В результате специально за африканцем прибыл частный самолёт, и в субботу тоголезец всё же вышел на поле во втором тайме. Это, впрочем, не уберегло Адебайора от штрафа в размере 160 тысяч фунтов.

И такое бывает…

Фору Адебайору в плане трудности характера может дать Супер Марио итальянского футбола, которого последнее время называют так исключительно с иронией. Среди многочисленных нелепых выходок Балотелли имели место и разнообразные опоздания. В феврале 2009-го Марио загулял в ночном клубе и не успел вылететь вместе с партнёрами по молодёжной сборной в Швейцарию, в июле 2010-го припозднился на первую тренировку Рафы Бенитеса в «Интере», а в сентябре 2013-го проспал встречу (чего мелочиться?) с министром интеграции Италии Сесиле Кенге, правда, прислал извинительную смску.

Один из самых недисциплинированных игроков в истории российской премьер-лиги Ибра Кебе в бытность футболистом «Спартака» мог позволить себе задержаться в отпуске на два месяца, либо побыть дома полтора, воспользовавшись редким вызовом сборной Сенегала. После возвращения из стана последней в 2002-м он был удивлён, обнаружив главным тренером Андрея Чернышова, а не Олега Романцева. В обоих случаях, по версии защитника, виноваты были проблемы с документами, которых в его стране за день не получить.

Футболисты – обычные люди, потому их отговорки порой нелепы и смешны, как у всех остальных. Так защитник «Ботафого» Сомали в январе 2011-го инсценировал собственное похищение, дабы не платить штраф за опоздание на первую в году тренировку, но был раскрыт полицией. Летом того же года ещё выступавший за «Атлетико» Диего Коста задержался в Бразилии на четыре лишних дня. Связаться с представителями мадридцев он не мог (внимание!), так как «потерял телефон». Представители донецкого «Шахтёра» Дуглас Коста и Бернард не прибыли вовремя в клуб, находившийся… в Бразилии. Свадьба общего друга – дело святое.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх