Слуцкий в сборной. Очевидное-невероятное

07 августа 2015 12:12

Виталий Мутко официально объявил о назначении Леонида Слуцкого главным тренером сборной России. Но обозначенный формат взаимоотношений сторон выглядит гораздо менее убедительно, чем выбранная кандидатура.

То, что фаворитом заочной выборной кампании был именно тренер ЦСКА, никакого секрета не составляло. По сути, имя следующего тренера сборной было очевидно всем ещё до отставки Фабио Капелло. Удивляет разве что пауза, которая предшествовала оглашению.

Сравним. На урегулирование вопроса с Капелло министру спорта потребовался месяц (14 июня сборная проиграла Австрии, 14 июля официальный сайт РФС сообщил о прекращении отношений с итальянцем), на урегулирование вопроса со Слуцким – три с половиной недели (с 14 июля по 7 августа). То есть почти столько же, но учитывая, что фактически вопрос о новом тренере, конечно же, был в работе ещё до того, как официально расстались со старым, тема Слуцкого потребовала у работодателя даже больше времени и сил, чем тема Капелло. А ведь здесь ещё ни о чём не приходилось просить Алишера Усманова.

Так почему это прозрачное для всех назначение рождалось так долго? Вероятно, за кулисами шёл очень непростой переговорный процесс. Более уместными, пожалуй, будут даже другие слова: спор, торг, тяжба. Не будь в этом сюжете Евгения Гинера, вопрос наверняка решился бы проще. Но президент ЦСКА не тот, с кем можно не считаться, к тому же сам Слуцкий слишком хорошо понимает выгоды своего клубного положения (мало где, например, он имел бы такую поддержку босса), чтобы легко от них отказываться.

Назначение на условиях совмещения до конца текущего отборочного цикла Евро-2016 – это компромисс, родившийся в итоге вязких дискуссий. Это максимальная уступка, которую сегодня готов сделать министру президент ЦСКА. Ну и сам тренер, видимо. Развитие истории будет зависеть от того, как сборная России завершит этот год, а именно четыре оставшихся матча в группе и, если понадобится, два стыковых.

И вот здесь начинается самое интересное. Если всё, что в этой истории осталось позади, было, несмотря на заминку, очевидным, то впереди должно случиться нечто невероятное.

Потому что совместитель – для сборной России это приговор.

В 2009-м Гус Хиддинк отвлёкся на «Челси», и в жизни сборной случился Марибор.

В 2002-м Валерий Газзаев был, как и сегодняшний тренер, призван из ЦСКА, а год спустя отказался от сборной, когда после поражений от Албании и Грузии она рухнула в таблице отборочного турнира.

В том же 2002-м, только чуть раньше, Олег Романцев, переключившийся на сборную со «Спартака», не сумел на чемпионате мира вывести команду из группы, состав которой считался однозначной гарантией выхода в плей-офф.

В 1998-м Анатолий Бышовец, вызванный из «Зенита», проиграл в сборной шесть матчей из шести возможных, установив рекорд, побить который будет чрезвычайно сложно…

В общем, сейчас действительно должно случиться нечто невероятное, чтобы судьба сборной сложилась как-то более счастливо. Надежда разве что на удивительную способность Леонида Викторовича ломать предубеждения и стереотипы, которых в своей жизни он покрушил уже изрядно. Никто, разумеется, не будет против, если он сделает это ещё раз.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх