Сборная Сербии. В ожидании лучших времен

14 ноября 2013 12:48

Сербская сборная, несмотря на наличие в составе нескольких ярких игроков, в последнее время не может похвастать серьезными достижениями. Тем не менее встреча с этим оппонентом будет неплохой проверкой возможностей дружины Фабио Капелло. Sportbox.ru подробно представляет соперника российской команды по ближайшему товарищескому матчу в Дубае. 

Состав

В этот раз в распоряжении Синиши Михайловича оказались далеко не все сильнейшие футболисты страны. Капитан «МЮ» Неманья Видич уже давно завершил выступления за сборную. Его более молодой коллега по амплуа основной защитник «Ман Сити» Матия Настасич откомандирован в молодежную команду, которой предстоят матчи в отборочном турнире к Евро-2015. Еще один звездный защитник Невен Суботич из дортмундской «Боруссии» в прошлые выходные в матче бундеслиги получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Также вне состава в этот раз оказались полузащитники Миралем Сулеймани и Здравко Кузманович. По-прежнему не вызывается в сборную Адем Ляйич, не захотевший однажды перед игрой петь гимн страны: Михайлович счел тот эпизод достаточным основанием для того, чтобы отказаться от услуг одного из самых талантливых игроков Европы.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Впрочем, даже без многих своих звезд у сербов есть неплохой выбор. Основным вратарем команды является опытный Владимир Стойкович – один из немногих футболистов Сербии, который за свою карьеру рискнул поиграть и за «Црвену Звезду», и за «Партизан», цвета которого сейчас и защищает. Четыре года назад, когда Стойкович после европейских скитаний вернулся на родину и подписал контракт с «грабарями», фанаты «Звезды» оригинально отреагировали на это известие, разместив на своем сайте некролог о голкипере, осмелившимся перебраться в стан к заклятым.

В обороне главными звездами сербов являются опытные Коларов и Иванович, уже который год выступающие в английской премьер-лиге. При этом Иванович, являющийся капитаном сборной, в национальной команде нередко действует в центре защиты, а на правом фланге частенько появляется Антонио Рукавина из «Вальядолида». В отсутствие Настасича и Суботича пару Ивановичу наверняка составит Милан Бишевац, вот уже пять лет выступающий во французской лиге 1.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Самый дорогой футболист в нынешнем составе – опорный полузащитник «Бенфики» Неманья Матич. Минувшим летом в числе претендентов на этого игрока ходили «Реал», «Челси» и «Монако», но серб в итоге остался в Лиссабоне. Матич – один из ключевых игроков своего клуба и сборной. Во многом от его действий в предстоящей встрече зависит, насколько вольготно будут чувствовать себя в центре поля наши креативщики. Московский армеец Зоран Тошич в дополнительных рекомендациях едва ли нуждается. Добавим только, что в нынешнем составе именно он является лучшим бомбардиром команды. Также стоит обратить внимание на восходящую звезду голландского чемпионата Душана Тадича – плеймейкера из «Твенте», который является одним из лучших распасовщиков Эредивизи. Минувшим летом голландские СМИ сватали его в ряд российских клубов, и, возможно, этой зимой история еще получит свое продолжение. Вполне вероятно, что в товарищеском матче игровое время получит 17-летний Андрия Живкович, который, несмотря на свой нежный возраст, уже нередко появляется в основе «Партизана».

А вот в атаке сербам похвастать сейчас особо некем. После завершения карьеры Саво Милошевича сборная находится в перманентом поиске забивного нападающего. В пятницу ставка наверняка будет сделана на одного из двух Филипов – Джуричича или Джорджевича, которых трудно назвать супербомбардирами.  

Тренер

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Многие наверняка прекрасно помнят убийственной силы удары Синиши Михайловича со штрафных. Между тем с того момента, как Дальнобойщик завершил свою игровую карьеру, прошло уже более семи лет. От футбола бывший защитник не отдыхал ни дня и сразу же вошел в тренерский штаб «Интера», в котором на протяжении нескольких лет ассистировал Роберто Манчини. Затем уже была самостоятельная работа в «Болонье», «Катании» и «Фиорентине».

Особых успехов на новом для себя поприще Михайлович не добился, но опыт работы в серии А позволил ему получить пост главного тренера в сборной, благо претендентов на эту расстрельную должность было немного. Cтать спасителем отечества Михайловичу не удалось. Сербы вновь при отличном подборе игроков провалили отборочную кампанию, пропустив вперед научившихся распоряжаться своими талантами бельгийцев и принципиальных соперников – хорватов. Неудачи удивительным образом не снижают спрос на Михайловича в серии А. Прошедшей весной он являлся едва ли не главным кандидатом на пост главного тренера «Интера», а сейчас договаривается с «Сампдорией» и параллельно решает с сербской федерацией вопрос о досрочном расторжении контракта, который рассчитан до 2014 года.  

Результаты

Югославии в 90-х годах пришлось пережить нелегкие времена распада не только страны, но и футбола. Своей дорогой пошли хорваты, словенцы, македонцы, а в двухтысячных еще и боснийцы с черногорцами. В новейшей истории сербы дважды выходили в финальную часть чемпионатов мира: в 2006-м в Германию, а четыре года спустя в ЮАР. В обоих случаях дальше групповой стадии пробиться не удалось.

Две последние кампании к Евро-2012 и ЧМ-2014 были провалены. Два года назад сборная Сербии сенсационно уступила дорогу в стыковые матчи эстонцам. Минувший отборочный турнир также сложился не лучшим образом. Команда Михайловича оказалась несостоятельной в противостоянии с бельгийцами и хорватами и вновь финишировала лишь на третьем месте. Теперь все надежды болельщиков связаны уже с новым отбором, на сей раз на чемпионат Европы во Франции. Учитывая, что в финальном турнире по воле Мишеля Платини примут участие аж 24 сборные, шансы сербов вновь оказаться в центре большого футбольного праздника возрастают. Осталось найти толкового тренера, который смог бы грамотно распорядится имеющимися у него ресурсами.

Сербия против России

Со сборной Югославии, а затем и Сербии мы встречались довольно часто. С 1995 года команды успели провести между собой девять матчей: семь товарищеских и два официальных. Поражение мы потерпели лишь однажды – в контрольной игре в Петербурге 15 лет назад. На счету нашей команды в противостоянии с сербами четыре победы, столько же раз соперники завершали встречи вничью. Последний раз товарищеский матч со сборной дружественной России страны мы провели всего пару лет назад. В Черкизове команда Дика Адвоката одержала минимальную победу благодаря единственному гол Павла Погребняка. 

Сборная Сербии

ВРАТАРИ Возраст Клуб И Г Цена €*
Бранимир Стойкович 30 лет «Партизан» 49 1,5 млн
Желько Бркич 27 лет «Удинезе» 10 4 млн
Дамир Кахриман 28 лет «Таврия» 7 1,2 млн
ЗАЩИТНИКИ          
Антонио Рукавина 29 лет «Вальядолид» 27 0 4 млн
Бранислав Иванович 29 лет «Челси» 66 7 22 млн
Милан Бишевац 30 лет «Лион» 16 0 6 млн
Александар Коларов 28 лет «Ман Сити» 44 4 11 млн
Ненад Томович 26 лет «Фиорентина» 15 0 4,5 млн
Бранислав Трайкович 24 года «Войводина» 1 0 1 млн
Никола Максимович 21 год «Торино» 4 0 1,25 млн
ПОЛУЗАЩИТНИКИ          
Александар Игнёвски 22 года «Вердер» 11 0 3,5 млн
Иван Радованович 25 лет «Кьево» 9 0 0,6 млн
Неманья Матич 25 лет «Бенфика» 8 0 27 млн
Любомир Фейса 25 лет «Бенфика» 15 0 4,5 млн
Лука Миливоевич 22 года «Андерлехт» 6 0 2,5 млн
Радосав Петрович 24 года «Генчерберлиги» 37 1 3 млн
Душан Баста 29 лет «Удинезе» 11 2 8 млн
Андрия Живкович 17 лет «Партизан» 1 0  
Душан Тадич 24 года «Твенте» 20 5 10 млн
Зоран Тошич 26 лет ЦСКА Москва 52 8 6,5 млн
НАПАДАЮЩИЕ          
Филип Джуричич 21 год «Бенфика» 14 4 7 млн
Филип Джорджевич 26 лет «Нант» 7 2 2,5 млн
Стефан Шчепович 23 года «Спортинг» Хихон 6 1 2 млн


* — по сведениям transfermarkt.de

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх