Бразилия не устояла на «Уэмбли»

07 февраля 2013 01:26

Сборная Англия впервые с 1990 года обыграла команду Бразилии в товарищеском матче. Форвард «Зенита» Халк попал в заявку «пентакампеонов», но на поле не вышел.

Не секрет, что Бразилия принимает следующий чемпионат мира и освобождена от отборочных матчей. То есть, формироваться команда будет по результатам товарищеских встреч. У команды новый тренерский штаб и этот матч для него первый. А конкуренция – чудовищная. Согласитесь, в такой ситуации о максимальной мотивации игроков можно даже не упоминать. Ну а англичане просто не умеют играть в полсилы. Тем более, на культовом «Уэмбли».

Состав бразильцев был известен заранее – Луис Фелиппе Сколари огласил его на пресс-конференции и не обманул. Тактика тоже оказалась традиционной для сборной Бразилии: 4-2-2-2. В роли опорных хавбеков выступили Рамирес и Паулиньо из «Коринтианса». Атакующие полузащитники: опытнейший Роналдинью и молодой Оскар. В атаке тоже сплав молодости и опыта: двадцатиоднолетний Неймар и тридцатидвухлетний Луис Фабиано.

Англичане составом тоже не удивили, учитывая обилие травм. Место в составе получили как опытные Стивен Джеррард и Эшли Коул, имеющие по сотне матчей за сборную, так и молодые Крис Смоллинг, Джек Уилшир, Том Клеверли, Тео Уолкотт и Данни Уэлбек.  Тактическую схему, выбранную Роем Ходжсоном можно условно назвать 4:3:3. В центре атаки действовал Уэйн Руни, по флангам Уэлбек и Уолкотт. Правда, Руни часто отходил назад, а в центр нападения вклинивался кто-то из его партнеров.

Именно так развивалась единственная за первый тайм голевая атака. Уолкотт получил пас вразрез, но не смог переиграть вратаря, а Руни на линии штрафной оказался первым на отскоке. Было еще два относительно острых момента в исполнении хозяев, но не более.

А бразильцы откровенно разочаровали, особенно, ветераны. Роналдинью был заметен лишь во время стандартов, которые были ему доверены. Удачными его подачи и удары назвать нельзя, особенно, пенальти. Выпал из игры и Луис Фабиано, казавшийся очень тяжеловесным и медленным на фоне молодых партнеров. Ну а самыми яркими фигурами в атаке бразильцев были Оскар с Неймаром, создавшие единственный голевой момент.  В обороне выделялся Давид Луис, часто выдвигавшийся вперед и начинавший все атаки. Надежно сыграл и дебютант Данте Бонфим.

Вторая половина началась с ошибки Гари Кэхилла, которая обернулась голом вышедшего на замену Фреда. Но о принципиальных изменениях в игре бразильцев этот эпизод нисколько не свидетельствовал. Пентакампеоны все так же искали свою игру, но не находили. Эпизодически им что-то удавалось благодаря виртуозной индивидуальной технике, но системности в этом не было.

А хозяева вскоре восстановили свое преимущество, причем голевая атака схематично получилась очень похожей на первую. Началось все с резкого рывка Уолкотта, а завершилась атака подбором и ударом с линии штрафной. Только на сей раз Руни ассистировал, а бил Фрэнк Лэмпард. Помог хозяевам опорный хавбек Арука. Игрок «Сантоса» был первым на отскоке, но вместо того, чтобы просто выбить мяч, он попытался сыграть аккуратно и дал Руни возможность для перехвата. Как говорится: «Техничный защитник – беда команды».

А если серьезно, то очень заметной оказалась разница между бразильцами, выступающими в Европе и теми, кто играет на родине. Все же, скорость и плотность игры в бразильском чемпионате гораздо ниже, и сразу перестроиться футболистам трудно.

К середине второго тайма тренеры сделали столько замен, что игра полностью потеряла стройность. Моменты возникали, но хаоса в игре было слишком много. Гости атаковали чаще, но успеха им это не принесло. Единственный бразильский «россиянин» Халк на поле так и не появился.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

 Товарищеский матч

Англия — Бразилия — 2:1 (1:1)

Голы: Руни, 27; Лэмпард, 60  — Фред, 49.

Нереализованный пенальти: Роналдиньо, 20.

По теме
Ранее в рубрике Сборные: Так бы и в Белфасте!
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.