ФИФА: разрешите войти?

18 декабря 2012 15:32

В конце прошлой недели на футбольной карте мира фактически появилось новое государство: прошедший в Токио исполком ФИФА дал добро клубам, а также молодежной и женской сборным Косово на проведение товарищеских матчей с командами, футбольные ассоциации которых входят в ФИФА. Этому событию гарантирован статус прецедента, уверен обозреватель Sportbox.ru.

Косовская автономия провозгласила свою независимость от Сербии в 2008 году. У этого процесса кровавая история, но мы, конечно, рассмотрим лишь ту ее сторону, которая имеет отношение к футболу. Через четыре года после отделения, в мае 2012-го, Федерация футбола Косово подала очередную заявку на вступление в ФИФА и УЕФА (прежние однозначно отклонялись), но получила мягкий отказ. Мягкий потому, что товарищеские матчи косовцам играть все-таки разрешили. Впрочем, в скором времени действие этого решения было приостановлено из-за протеста Футбольного союза Сербии, но уже тогда было понятно: процесс пошел, его не остановить. И вот наступил декабрь, в котором футболу Косово было все-таки позволено выйти на новый уровень (стоит обратить внимание на ту особенность, что национальная сборная в разрешительном списке ФИФА пока не упомянута). В такой динамике неизбежен и следующий шаг: принятие косовской футбольной федерации в члены ФИФА и УЕФА, и шаг этот, разумеется, теснейшим образом увязан с политическими процессами.

Сам по себе факт появления новой точки на карте можно только приветствовать. ФИФА и УЕФА очень любят расширять сферы собственного влияния, а влияние футбола и его интересов – не худший, стоит признать, социальный вектор. Другое дело, что в наших непростых реалиях это самое расширение прямо увязано с проблемой сепаратизма, который, в свою очередь, чаще всего замешан на человеческой трагедии. Двадцать с лишним лет назад мы пережили в этом смысле настоящее цунами – распад СССР, а вслед за ним и всего Восточного блока. Выросшему за это время поколению уже и не объяснишь толком, почему это в чемпионате мира какого-нибудь там дремучего 1982 года играли Чехословакия и Югославия, а Чехии со Словакией, не говоря уже о Хорватии с Сербией, не было и в помине…

Косовский прецедент – сигнал сторонникам сепаратизма. В том числе и футбольного. Каталонцам, например, которые спят и видят свою независимость от Испании. Недавний жест «Барселоны», раскрасившей новую выездную форму в желто-красные цвета каталонского флага, - только на первый взгляд мелочь. ФИФА и УЕФА приветили Косово, и это добавляет энтузиазма сторонникам самоопределения, которых со времен распада СССР меньше, как ни странно, не стало. Беда в том, что сепаратизм почти без исключений замешан на этнических конфликтах, и одно только перечисления потенциально самостоятельных территорий (говорим о футболе и только о нем) заставляет крепко чесать в затылке. Ведь за свою независимость с разной степенью активности борются десятки народов и народностей: пуштуны и курды, сикхи и индейцы, корсиканцы и сомалийцы, туареги и баски, эритрейцы и ирландцы, абхазы и белуджи, валлонцы и гагаузы…Справочники утверждают, что в мире сегодня насчитывается до 50 основных очагов сепаратизма, в которых проживают 220 миллионов человек. При этом в 20 из них конфликты носят вооруженный характер.

В общем, если уж выбирать лучшее из худшего, то пусть на футбольной карте появится чемпионат СНГ, а также Балтийская, Балканская, Британская и прочие виртуальные лиги. А без чемпионата Гагаузии ФИФА и УЕФА как-нибудь проживут. Ну и мы, пожалуй, тоже.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.