Натурализация по-голландски

04 декабря 2011 15:19

Sportbox.ru продолжает исследовать проблему натурализации игроков в сильнейших сборных Европы. На очереди команда Голландии.

Можно разочаровать тех, кто считает, что в рядах «оранжевых» много «понаехавших». Отнюдь. Если французы и англичане пользуются выходцами из бывших колоний, а немцы – плодами иммиграционной политики государства, то голландцы делают и то, и другое. Поэтому в их составе можно встретить игроков из бывших заморских территорий, так и потомков тех, кто пустил корни в Нидерландах. Натурализованных футболистов мало и их вклад в успехи этой сборной невелик.

Отцы из Суринама

У Нидерландов не было владений в Африке. Зато были небольшие подконтрольные территории в Вест-Индии – Аруба, Кюросао. По соседству с Вест-Индией – на южноамериканском континенте располагается Гвиана. После обретения независимости эту страну стали называть Суринам. В восточном полушарии голландцы долгое время владели громадной территорией – голландской Ост-Индией, ныне Индонезией, которая, кстати, участвовала в чемпионате мира 1938 как самостоятельная команда. Да и на Олимпиаде 1956 года индонезийцы также играли и доставили немало хлопот будущим победителям сборной СССР.

Несмотря на разницу в размерах и людских ресурсах огромной Индонезии и маленькой голландской Вест-Индии с Суринамом в придачу, вклад двух регионов в голландскую сборную обратно пропорционален. Суринамцы устремились в метрополию в пятидесятые, и некоторые из них смекнули, что можно зарабатывать и на футбольном поле. Первой черной звездой голландского футбола стал Хамфри Менналс, сыгравший за сборную аж в 1960 году.

Массовый приток вест-индцев в голландский футбол начался после 1977 года, когда Гвиана стала Суринамом. Тысячи жителей бывшей колонии бежали от долгожданной независимости в ненавистную метрополию и пустили там корни. Их дети получали футбольное образование в школах голландских клубов, чувствовали себя голландцами и хотели играть за команду Нидерландов. Так в восьмидесятые появилась целая плеяда футболистов – Руд Гуллит, Франк Райкард, Гералд Ваненбург.

В 80-е через океан потянулись и готовые футболисты. В Голландии перед суринамскими игроками открывались перспективы куда большие, чем на родине. Так в сборной появились Стэнли Менцо, Реджи Блинкер, Гастон Таумент, Ульрих ван Гоббел, позже Эдгар Давидс и Джимми Хасселбайнк. А потом подросло новое поколение веет-индских звезд – Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф.

Было время, когда темнокожие игроки составляли четверть, а то и треть «оранжевых». Доходило дело до конфликтов. Так, раскол на белых и черных погубил команду Гуса Хиддинка на чемпионате Европы-96. Футболисты в столовую ходили порознь, какой уж тут командный дух. Хиддинк учел эти проблемы, и на ЧМ-98 трений не возникало. Кстати, в семье у самого Гуса наблюдается полная расовая гармония, его гражданская жена Элизабет родом из Суринама.

И хотя представить сборную Голландии без вест-индцев нельзя, относить их к числу натурализованных футболистов некорректно. Тем более что почти все они родились в Нидерландах, а Суринам или Кюросао иные видели лишь по телевизору.

Матери из Индонезии

Одна из самых больших и населенных стран мира Индонезия весьма скромно помогала голландской сборной. Но при этом самая первая звезда «оранжевых» Эдди де Неве родом из Батавии – так называлась Джакарта при голландцах. Правда, сам де Неве был не яванцем, а самым настоящим голландцем. Просто его отец, офицер нидерландской армии, нес службу в далекой колонии. Братья Эдвард и Жиль де Неве пристрастились к футболу в бытность курсантами военного училища. Эдди и вовсе заслужил вызов в сборную страны. В первом десятилетии ХХ века голландцы играли только с соседями-бельгийцами. В трех матчах де Неве забил шесть мячей. А потом блестящий форвард получил травму колена и был вынужден забыть о футболе и сосредоточиться на военной карьере. Эдди отправился служить на Яву, а вслед за ним туда прибыл и младший брат Жиль. Судьба Жиля де Неве трагична. В одной из стычек с аборигенами лейтенант угодил в плен и разделил судьбу мореплавателя Кука. Старший брат, потрясенный гибелью младшего, вышел в отставку и стал плантатором, прожив всю жизнь под жарким солнцем.

Но вернемся к футболу. В конце 70-х в сборной появился левый крайний Симон Тахамата, но его выступления совпали не с лучшим периодом в истории Голландии. Промелькнул в составе «оранжевых» Микаэл Молс. Рой Макай, по прозвищу Фантом, напротив отыграл в национальной команде 9 лет и выиграл две бронзовых медали европейских первенств. Засветился в команде полузащитник Данни Ландзат. И, наконец, недавний капитан «оранжевых» Джованни ван Бронкхорст, проведший без малого сотню матчей.

В нынешней сборной Голландии два футболиста имеют индонезийские корни. Яванские предки по материнской линии есть у Джонни Хейтинги (по нему и не скажешь) и у спартаковца Деми Де Зеува.

Тюльпаны из Марокко

Но Индонезия – страна не чужая для голландцев. Иное дело – Марокко. Выходцы их этого североафриканского государства полюбили селиться в Нидерландах, и теперь составляют немалую долю населения страны. Шутка ли, марокканцев в королевстве больше, чем фризов – одного из коренных народов. Это нашло свое отражение и в футболе. Так, в сборной Голландии играл, правда, недолго, Дрис Буссуфа, выступают Халид Булахруз и Ибрагим Афеллай. Исмаил Айсатти и Отман Баккал пока думают, за какую из сборных им играть. А аяксовец Мунир Эль-Хамдауи, Мубарак Буссуфа из «Анжи» и еще несколько человек решили отдать долг исторической сборной и выступают за Марокко.

Играл в составе сборной Голландии футболист с португальским именем Давид Мендиш да Силва. Полузащитник «Алкмара» родился в Нидерландах, но его родители прибыли в страну с островов Зеленого мыса. Тем не менее, Давид решил играть именно за Голландию, а не за Португалию или Кабо-Верде.

Африканский след

А что же с натурализованными игроками? Да практически ничего. Уроженец Ганы Джордж Боатенг (не путайте с немецкими братьями) поиграл немножко – четыре матча за «оранжевых». Этим и ограничился. Хорошо знакомый нам по игре за «Спартак» Квинси Овусу-Абейе здорово смотрелся в голландской молодежке. Но потом лень взяла верх над талантом. В сборной Ганы, а родители бывшего спартаковца из этой страны, Квинси ничем особым себя не проявил. Немало поиграл за молодежную борную Нидерландов выходец из ДР Конго Кики Мусампа. Но талант этого полузащитника куда-то испарился с возрастом. В первую сборную его не приглашали.

Голландцы очень хотели натурализовать форварда «Фейеноорда» Саломона Калу. Сам ивуариец был не прочь сыграть на ЧМ-2006, в том числе и против сборной родной страны, где выступал его старший брат Бонавантюр. Но голландцы слишком долго делали паспорт молодому африканцу. В итоге Саломон плюнул на все и решил выступать за сборную Кот-д’Ивуара.

Натурализация англичанина Кевина Нолана осталась лишь проектом на бумаге. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В середине прошлого десятилетия в сборную привлекался полузащитник «Херенвена» Угур Йылдырым. Футболист турецкого происхождения выиграл чемпионат мира по пробитию штрафных (проводился в Марбелье в 2005), опередив самого Зинедина Зидана. Марко ван Бастен убедил Угура сделать выбор в пользу Голландии, а не Турции. Но в оранжевой футболке Угур Йылдырым появился лишь однажды в товарищеском матче. Футболист остановился в росте и сейчас играет за скромный «Апелдорн», не мечтая о выступлениях ни за голландскую сборную, ни за турецкую.

Олег Лыткин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх