Из Берна с надеждой…

18 февраля 2011 00:59

«Зенит» уступил на поле швейцарского клуба «Янг Бойз» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Счёт 1:2 оставляет питерцам неплохие шансы на победу по итогам двух матчей.

В составе «Зенита» обнаружилась одна неожиданность – вместо Константина Зырянова на поле вышел Алексей Ионов. Он занял позицию на левом фланге, позволив Данни переместиться в центр. Видимо, таким образом Лучано Спаллетти пытался нейтрализовать активные фланги швейцарцев: Ионов слева, а Данко Лазович справа действовали максимально широко, у самых бровок, а при позиционной обороне опускались почти до линии защитников. Зная, что «Янг Бойз» имеет репутацию домашней команды, которая на своём поле почти не проигрывает, питерцы с радостью отдали хозяевам территорию и построили свою игру на быстрых выпадах из глубины. Мяч доставлялся в переднюю линию либо стремительным дриблингом Данни, либо точными передачами Романа Широкова. Именно такой пас на 19-й минуте предшествовал первому голу. Удар Александра Кержакова голкипер хозяев парировал на угловой, который Данни с Лазовичем, применив домашнюю заготовку, остроумно разыграли и предоставили Николасу Ломбертсу возможность нанести удар с нескольких метров практически без сопротивления.

До перерыва план гостей казался более точным. На ударной позиции последовательно оказывались Данни, Кержаков, Денисов, Лазович, правда, по-настоящему голевых моментов у ворот хозяев больше не возникало. Впрочем, и «Янг Бойз» реальных шансов почти не имел, разве что на 31-й минуте швейцарцы ответили розыгрышем своего углового, после чего опасно, с отскоком от газона, бил Ален Неф, но Вячеслав Малафеев мяч отразил.

Второй тайм начался для «Зенита» обескураживающе. На первой же минуте в ситуации, где опасностью зенитовским воротам и не пахло, Сенад Лулич мощным рывком ушёл от питерских хавбеков, просочился между Александром Анюковым и Бруно Алвешем, ворвался в штрафную и перебросил мяч через Малафеева. Минуту спустя Лулич снова оказался на ударной позиции, но на этот раз голкипер гостей выручил.

В целом же после перерыва картина игры резко изменилась. Хозяева добавили в агрессии, что для гостей, похоже, стало неожиданностью. Оказалось, что привычного по прошлому году запаса прочности в игре «Зенита» сейчас нет, что, впрочем, вряд ли можно считать неожиданностью: всё-таки это был первый официальный матч команды в новом сезоне. Питерцы чаще стали проигрывать единоборства, уступать в скорости, иной раз выглядели растерянными и нервными. Пошли травмы. Ещё до перерыва из игры выбыл Лазович, вместо которого на поле вышел Владимир Быстров. Увы, удачной эта замена не стала: получив два необязательных «горчичника», на 69-й минуте Быстров поле покинул. Травма вынудила уйти с поля и Ломбертса, вместо которого на 54-й минуте тренеры выпустили Фернанду Мейру. Согласованности зенитовской обороне это не добавило, Малафеев всё время был в игре. Правда, и швейцарским защитникам приходилось трудиться в поте лица. Несмотря на численное меньшинство, гости активно продолжали искать свои шансы в контратаках, где главными действующими лицами были Данни, Кержаков и Ионов. Несколько раз им не хватало самой малости, чтобы завершить свои выпады голевым ударом.

А когда казалось, что ничейный результат уже не изменится, хозяевам удалась-таки победная атака. Эммануэлю Маюке позволили беспрепятственно получить мяч в штрафной площади, развернуться и пробить точно в угол. Хозяева напомнили, насколько они сильны на своём поле, а гости подтвердили, что старт сезона простым не бывает.

Ответная встреча состоится в Санкт-Петербурге 24 февраля.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Лига Европы.

1/16 финала.

Первый матч.

«Янг Бойз» (Швейцария) — «Зенит» (Россия) — 2:1 (0:1)

Голы: Лулич, 46. Маюка, 90 — Ломбертс, 20.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх