«Янг Бойз» уступит «Зениту», «Базель» пройдет «Спартак». Взгляд из Швейцарии

17 февраля 2011 10:33

В преддверии встреч 1/16 финала Лиги Европы, в которых швейцарским клубам «Базель» и «Янг Бойз» будут противостоять московский «Спартак» и «Зенит», Sportbox.ru пообщался о предстоящих событиях с коллегами из страны часов и шоколада.

- Чемпионат Швейцарии недавно возобновился после зимнего перерыва. В какой форме сейчас находятся «Базель» и «Янг Бойз»?

- После зимней паузы в национальном первенстве прошло уже два тура, – сказал Кристиан Мишлод из издания Nouvelliste. – Судя по их результатам, «Базель» и «Янг Бойз» сейчас на ходу.

- На мой взгляд, «Базель» и «Янг Бойз» на данный момент две лучших команды Швейцарии, – отметил Жан-Жак Рюдаз из Valai Sports. – У них самые большие в стране бюджеты. Оба клуба уверенно выиграли свои поединки, отправив в ворота соперников кучу мячей («Базель» огорчил по три раза «Тун» и «Санкт-Галлен», «Янг Бойз» забил пять голов «Беллинцоне» и четыре «Цюриху». – прим. Sportbox.ru).

- Каковы сильные и слабые стороны «Базеля»?

Мишлод: Команда очень хорошо организована. «Базель» опасен в атаке. Особенно, если у него, что называется, пошла игра. А вот в обороне подопечные Торстена Финка не так безупречны. И порой допускают огрехи.

Рюдаз: Сильная сторона «Базеля» – атака, ведомая игроками сборной Швейцарии Александром Фраем и Марко Штреллером. Слабое место, пожалуй, – оборона. У клуба самый большой в суперлиге бюджет. Лучший подбор игроков. В команде много талантливой молодежи. Многие молодые футболисты уже стучаться в двери первой сборной.

- А каковы главные козыри и недостатки «Янг Бойз?

Мишлод: «Янг Бойз» немного слабее «Базеля». У столичного клуба меньше международного опыта. Хуже поставлена командная игра.

Рюдаз: «Янг Бойз» постоянно входит в число сильнейших команд Швейцарии. Однако последний трофей, который команда завоевала, – Кубок страны в далеком уже 1987 году. С тех пор столичные футболисты не раз бывали в шаге от триумфа, но всякий раз им не хватало пресловутого «чуть-чуть». В общем, «Янг Бойз» хорошая команда, но без победных традиций. На руку клубу из Берна может сыграть тот факт, что на арене «Стад де Суисс» постелен искусственный газон.

- Следите ли за чемпионатом России? Можете сравнить уровень РФПЛ и швейцарской суперлиги?

Мишлод: Пристально нет. Изучаю таблицы. Смотрю какие-то видеофрагменты. Мы в Швейцарии следим в основном за чемпионатами, где выступают наши соотечественники. По ТВ у нас транслируют национальные первенства Англии, Испании, Франции, Италии. Российской премьер-лиги в этом списке нет. Поэтому мне трудно проводить какие-то параллели, так как не обладаю достаточным количеством необходимого для анализа материала. Знаю, что в России сейчас выступает бывший игрок «Янг Бойз» (речь о форварде ЦСКА Сейду Думбия. – прим. Sportbox.ru). Его уход стал большой потерей для клуба.

Рюдаз: Не слежу, и поэтому от сравнений воздержусь. Обычно русские демонстрируют хороший футбол, сочетающий в себе физическую мощь и технику. Впрочем, выступающая во втором швейцарском дивизионе «Лозанна» уже оставила в этом сезоне один российский клуб (московский «Локомотив». – прим. Sportbox.ru) за бортом Лиги Европы.

- «Базель» и «Янг Бойз» начинают дома. Это плюс для них или минус?

Мишлод: Это палка о двух концах. Хороший результат дома позволит вольготней себя чувствовать в ответном поединке. Однако сначала надо этого результата добиться. А значит, давление на наши клубы в стартовых матчах будет больше, чем на гостей из России.

Рюдаз: Это накладывает дополнительную ответственность. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Плюс, надо учитывать природный фактор. Не знаю как с погодой в России, но у нас зима выдалась без нега. Говорите, Москву замело? Что ж, тогда, пожалуй, действительно лучше, что начинают играть в Швейцарии.

- Ваш прогноз на исход стартовых поединков и противостояний в целом?

Мишлод: Учитывая, что чемпионат России начнется только в марте, сделаю следующий прогноз. «Базель» победит в первом матче и выйдет в итоге в 1/8 финала. Тогда как «Янг Бойз» сыграет дома в нулевую ничью и в следующий раунд пробиться не сможет.

Рюдаз: Русские клубы являются фаворитами и должны проходить дальше. Однако предсказать точные результаты не берусь.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх