Стартовый паритет

18 февраля 2011 10:13

В первых матчах 1/16 финала Лиги Европы российские клубы добились двух побед при двух поражениях. С учётом того, что три матча из четырёх прошли на чужих полях, старт сезона можно признать вполне удовлетворительным.

Спорное преимущество

Впрочем, домашний газон сейчас выглядит преимуществом довольно спорным. В четверг практически вся территория России, вплоть до южных границ, находилась в зоне минусовых температур. Немногим мягче ожидается погода неделю спустя, когда придёт время ответных матчей. Играть на замёрзшем газоне, пусть даже искусственном, удовольствие сомнительное, едва ли сопутствующее полному проявлению мастерства, в котором, как принято считать, россияне своих соперников превосходят. Так что открывать сезон на чужом, зато живом футбольном поле, пожалуй, ничуть не хуже, чем на заледенелом, но своём. По крайней мере, «Рубин» никакого видимого преимущества из последнего варианта не извлёк.

К слову, удивляют упрёки в том, что «Рубин» не стал играть в Казани: при поддержке болельщиков, утверждают критики, у него было бы больше шансов на успех. Даже если представить, что своё поле гарантировало бы выход в следующий раунд, Курбан Бердыев, пожалуй, задумался бы о необходимости такой жертвы. Слишком свежи воспоминания прошлого года, когда одним февральским матчем был угроблен газон, который до того называли лучшим в стране. А на той пашне, что от газона осталась, «Рубин» потом в шести матчах весенней части первенства страны потерял девять очков (отрыв от «Зенита» в итоговой таблице составил десять). При всём уважении к Лиге Европы это не тот турнир, ради выхода в следующий раунд которого стоит жертвовать возможностью побороться за чемпионское золото. А потому аренда «Лужников» в сложившихся условиях выглядела, пожалуй, единственно верным решением. Которое, возможно, и не дало Казани значительных преимуществ, зато избавило от немалых потерь.

Слабый тонус

По ходу матча «Рубин» долго выглядел поинтереснее чемпиона и лидера текущего первенства Голландии. Наверное, не сильнее, но интереснее. Команда Бердыева старалась играть активно, с позиции силы. Разумеется, это был футбол ещё не совершенный, но определённо перспективный. Однако на все полтора часа россиян не хватило. Минут за двадцать до конца они стали терять скорости и в конце концов закономерно уступили. А то, что «Рубин», всегда особо щепетильный в отношении «стандартов», оба мяча пропустил после угловых, пожалуй, свидетельствует о дефиците даже не физических сил, а того, что принято называть игровым тонусом.

Два мяча с угловых пропустил и «Спартак». После игры Валерий Карпин удивлялся этим голам, подчёркивая, что за несколько часов до игры на теоретическом занятии игрокам подробно разжевали, как соперник исполняет «стандарты», но оказалось, без толку. Думается, это сюжет на ту же тему – о слабом тонусе. Потому что знать и исполнить – вещи разные.

«Зенит» оба раза пропускал с игры, но маршруты, которыми развивались голевые атаки «Янг Бойз», похоже, свидетельствуют о том же самом. В атаках тех не было особой хитрости либо стремительности, соперник разворачивал их открыто, причём на направлении главного удара питерцы имели численный перевес – и тем не менее удары из пределов штрафной игроки швейцарского клуба наносили практически без помех. Трудно представить, что, будучи в своём рабочем состоянии, подопечные Лучано Спаллетти позволят сопернику столь же много.

Вполне объяснимо в стартовых матчах сезона отечественным клубам трудно дались вторые таймы. И «Рубин», и «Зенит» свои поражения потерпели именно после перерыва. ЦСКА обошёлся без пропущенных голов, но и он в заключительной части игры тоже был не очень убедителен. Хотя в целом армейский клуб оказался единственным среди россиян, кто избежал заметных перепадов игры. Преимущество в классе, в этой паре изначально, пожалуй, особенно заметное, команда Леонида Слуцкого доказала спокойно и убедительно. Хотя ПАОК при поддержке своей горячей публики пытался предъявлять аргументы. А давление трибун в Салониках было заметным, чего не скажешь про швейцарские арены, которые не заполнились и наполовину.

Клубная традиция

Все каноны нарушил только «Спартак». Он единственный, кто умудрился проиграть первый тайм и выиграть второй. Причём то и другое сделал с размахом. После сорока пяти минут казалось, что красно-белые могут стать главным разочарованием игрового дня, а они в итоге оказались главными героями. Хотя сильно удивляться таким перепадам вряд ли стоит: они вполне вписываются в клубную традицию. И если матч в Базеле означает возвращение настоящего «Спартака», его сторонники, наверное, не будут против.

Следует признать, что при ином стечении обстоятельств драматизма в этом матче могло быть и меньше. Артём Дзюба вполне способен был открыть счёт раньше, чем это сделали хозяева, но пробил голкипера «Базеля» не с первого раза. Если быть точным, с третьего: два первых шанса форвард загубил. Наверное, ему можно попенять за расточительность, но вместе с тем нельзя не отметить сам факт того, что эти шансы были. Столько отличных возможностей для взятия ворот из игроков российских клубов в этот вечер не имел, пожалуй, никто. Что заслуживает отдельного упоминания ещё и по той причине, что игровые связи с партнёрами спартаковский форвард в этом межсезонье по сути начал устанавливать заново.

Волевая победа должна добавить уверенности не только команде, но и Карпину. Потому что одним из условий перелома стало тренерское решение, а именно перестройка игры, произошедшая после замены Александра Шешукова на Жано Ананидзе. Юный грузинский хавбек заметно оживил спартаковский футбол, а на последней минуте ещё и забил победный гол. К слову, траектория этого удара, как и того, которым Дмитрий Комбаров открыл спартаковский счёт, получилась на удивление точной: сантиметры в ту или другую сторону хозяев от пропущенного гола наверняка уберегли бы. При желании здесь можно увидеть участие фортуны. Наверное, без неё действительно не обошлось – тем более что хозяева и ход игры долгое время контролировали, и остроту у чужих ворот создавали не реже, чем гости. Только принизить цену события это не должно. Потому что, во-первых, случайно подобные игры не спасают и, во-вторых, заметным победам обычно сопутствует удача. А эта победа вполне способна стать нерядовой. Не только в части перспектив россиян в Лиге Европы, но и в смысле судьбы современного «Спартака» в целом.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх