Растопить надежду

17 февраля 2011 11:01

Осеннюю часть европейского сезона российские болельщики провожали с пылким оптимизмом. Однако зима горячие головы привычно остудила. И теперь убеждать в том, что они имеют в Лиге Европы светлые перспективы, отечественным клубам по сути предстоит заново.

Лихость, с которой российские лидеры прошли групповой этап Лиги Европы, сейчас лучше забыть. И те три-четыре забитых мяча, что по осени выглядели нормой, пока вспоминать не стоит. Потому что в феврале всё будет иным. Уровень соперников. Их отношение к матчам. Соотношение игровой практики, своей и оппонентов. Наконец и главным образом, собственный тонус.

Игра – понятие эфемерное. Ещё вчера она, красивая и убедительная, была здесь, и трудно было поверить, что она может куда-то деться, а сегодня исчезает без следа. И по какой-то причине моментом для ухода частенько выбирает как раз межсезонье. Это признают и сами профессионалы: проще всего, говорят они, теряется то, что дольше и труднее всего создаётся – точное командное взаимодействие.

Утверждение может показаться спорным, но, возможно, «Рубину» и «Спартаку» сейчас в каком-то смысле будет проще, чем «Зениту» и ЦСКА. Те двое, что выступали по осени в Лиге чемпионов, повода покуражиться не имели. Им приходилось всё больше цепляться, биться, изыскивать возможности. И собственное далёкое от идеала игровое состояние, и высокий уровень сопротивления диктовали им сдержанную линию поведения и трезвое отношение к своим шансам. Потому сейчас каких-либо иллюзий рубиновые и красно-белые наверняка лишены. А вот за питерцев и армейцев в этой части тревожно. Совсем недавно они упивались своим преимуществом над соперниками по Лиге Европы, и как бы та лёгкость не сослужила им теперь недобрую службу.

Остерегаться эйфории заставляет, например, настрой некоторых игроков «Зенита», которые накануне первой встречи с «Янг Бойз» свою задачу видят в том, чтобы создать как можно более крупный задел перед ответным матчем в замёрзшем Питере. Конечно, без крепкой уверенности в собственных силах в спорте никуда, но, думается, специфика момента предполагает всё же оценки иной тональности. Тем более что на подготовительном этапе питерцы выступали весьма сдержанно. Разумеется, контрольные матчи не могут быть основой для окончательных оценок, но совершенно точно, что повода для завышенных ожиданий результаты спаррингов зенитовцам не дали. Не то чтобы тревогу, но лёгкую обеспокоенность вызывает атакующий потенциал команды. Не только потому, что команда забивала немного. Дело даже в другом. Александр Бухаров травмирован, Максим Канунников отпущен в Томск, и у Александра Кержакова сегодня практически нет альтернативы. В результате тренеры были вынуждены наигрывать на переднем рубеже Данко Лазовича, который вообще-то склонен к действиям вторым темпом.

Похожие трудности у ЦСКА. По меньшей мере два человека, которые олицетворяли атакующую мощь команды минувшей осенью, Вагнер Лав и Секу Олисе, имеют проблемы со здоровьем. Кроме них, беспокоят докторов Алан Дзагоев и Марк Гонсалес. То есть, судя по всему, сочинять голы команде придётся как-то иначе, чем это было три-четыре месяца назад. Неизвестно, как покажет себя в деле новичок Александр Цауня, а кроме него полноценно закрыть фланг полузащиты по большому счёту некому. Основанием для озабоченности может быть и малое в этом межсезонье число спаррингов, последний из которых основной состав провёл одиннадцать дней назад.

Обновилась атака и в «Спартаке». Сейчас на острие игровой конструкции выдвинут Артём Дзюба, тогда как прошлогодние форварды, Веллитон и Ари, по разным причинам временно остались не у дел. Кроме того, травмирован Николас Пареха и дисквалифицирован Ибсон. Вместо Александра Шешукова в опорной зоне наигрывался Никола Дринчич, рядом с которым в последнее время чаще всего появлялся вернувшийся из аренды Кариока. А если ещё учесть, что из-за неприятного повреждения долгое время не мог полноценно тренироваться Андрей Дикань, получится, что в той или иной степени пострадал почти весь хребет, на котором игра команды держалась в прошлом сезоне. Кроме того, непонятно, как будут выглядеть фланги обороны, где бесспорных кандидатур сейчас нет. Пожалуй, из всех четырёх российских участников Лиги Европы именно «Спартак» будет вынужден перекроить состав в наибольшей степени. И вряд ли это положительно повлияет на надёжность его игры.

Облик «Рубина» изменился меньше, но тоже главным образом в атаке. Тех, кто чаще других выходил в европейских матчах прошлой осенью, Сергея Корниленко и Обафеми Мартинса, в команде уже нет. Сейчас впереди вся надежда на Алексея Медведева и Владимира Дядюна. Кроме того, из казанского лагеря доносятся сведения о намерении испытать новые наступательные схемы, а такая перестройка быстрой и безболезненной быть не может.

Таким образом, несложно заметить, что все четыре команды в той или иной степени испытывают сложности в передней линии. Значит, ждать от них высокой результативности трудно не только по причине сезонного неудобства. Что ж, тем приятнее будет, если российским клубам всё же удастся начать сезон с побед и растопить застывшую за зиму надежду.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир . 1/16 финала

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх