Покорение «Спарты»

30 сентября 2010 22:51

Российский ЦСКА на родном поле одержал непростую победу над чешской «Спартой» в матче второго тура группового этапа Лиги Европы. Подопечным Леонида Слуцкого, который накануне заявлял об отсутствии откровенно слабых мест у соперника, пришлось изрядно потрудиться, чтобы взломать крепкую оборону пражан.

В первом туре ЦСКА без проблем совладал в гостях с «Лозанной», однако, судьбу путёвки в следующий раунд турнира армейцы, скорее всего, разыграют во встречах с «Палермо» и «Спартой». Пожаловавший в Химки чешский клуб был выбит из плей-офф квалификации Лиги чемпионов словацкой «Жилиной», но уже в стартовом матче нового турнира смог одолеть дома «Палермо». Таким образом, в отчетном поединке сошлись два лидера группы F, каждый из которых был не против возглавить квартет единолично. В стане команды Леонида Слуцкого все основные силы были в строю. Лишь совсем недавно восстановившийся Зоран Тошич начал встречу на скамейке запасных, и у наставника красно-синих имелась возможность выбора.

В отличие от недавнего соперника московского «Спартака» «Жилины», гости начали встречу очень активно, хотя изначально предполагалось, что они будут действовать вторым номером. Тем не менее, именно пражане создали первую реальную угрозу в матче. Уже в первой атаке защитники ЦСКА лишь в последний момент успели заблокировать удар Юрая Куцки из пределов штрафной. А после розыгрыша углового армейцы проспали Ярослава Кадлеца, оказавшегося в считанных метрах от ворот Игоря Акинфеева. Чешский форвард, очевидно, полагал, что находится в офсайде и пробил прямо в руки голкиперу. В первой половине встречи вратарь красно-синих трудился едва ли больше своего чешского коллеги по амплуа, а в одном из эпизодов после жёсткого стыка чуть было не получил травму, но, к счастью, всё обошлось.

Нельзя сказать, что ЦСКА контролировал ход встречи. Армейцы чаще шли вперёд, но и «Спарта» не гнушалась переходить на чужую половину поля большими силами, а порой и прессинговать. Впрочем, в концовке первого тайма армейцы создали два опаснейших момента. Сначала Сейду Думбия вывел Вагнера на рандеву с Яромиром Блажеком, но бразилец угодил прямо во вратаря, а спустя пару минут уже Марк Гонсалес получил классный пас от Павла Мамаева, но в динамичном эпизоде толком пробить не смог.

Во второй половине ЦСКА стал действовать настойчивее, вынуждая «Спарту» снизить активность и сосредоточиться в основном на обороне. Впрочем, позиционные атаки по-прежнему выходили у армейцев далеко не всегда. Вагнер и Думбия частенько демонстрировали индивидуальное мастерство, но этого было недостаточно. «Спарта» продолжала уверенно придерживаться выбранной на игру стратегии, заставляя соперника нервничать. В одном из стыков Сергей Игнашевич жестоко отмахнулся от Куцки, чуть не отправив полузащитника в нокаут, однако, главный арбитр матча Томми Шервен оставил эпизод без внимания. Куцка имел шанс ответить забитым голом, но из выгодного положения пробил не слишком остро, к тому же надёжно сыграл Акинфеев.

И всё-таки на 73-й минуте на выручку армейцам пришёл стандарт в виде углового с правого фланга. После подачи Гонсалеса Алексей Березуцкий великолепно скинул мяч на дальнюю штангу, куда устремился завершивший эпизод взятием ворот Думбия. Этот момент стал ключевым в матче. Гости могли противостоять армейцам при равном счёте, но, пропустив гол, оказались беспомощны. Сначала Думбия вынудил соперника сыграть рукой в собственной штрафной. Гонсалес не оставил шансов Блажеку с 11-метровой. А затем уже вышедший на замену Алан Дзагоев великолепным пасом вывел всё того же Думбия на рандеву с вратарём, и ивуарийский форвард оформил дубль.

Несмотря на крупный счёт ЦСКА пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы сломить сопротивление «Спарты». Гости имели несколько неплохих возможностей отличиться при равном счёте, но удача была на стороне хозяев. Армейцы же, добившись своего, уже не упускали инициативу из рук, и преобразили трудную победу в крупные цифры на табло. Благодаря стопроцентному результату в двух стартовых матчах Лиги Европы, ЦСКА уверенно возглавляет свой квартет.

Московские армейцы после двух туров занимают первое место в группе F. Теперь красно-синим предстоят две встречи против итальянского «Палермо»: 21 октября в гостях и 4 ноября дома.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Лига Европы. Групповой этап.

Группа F

2-й тур

ЦСКА (Россия) — «Спарта» (Чехия) — 3:0 (0:0)

Голы: Думбия, 73, 88. Гонсалес, 84 (с пенальти)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх